Jun. 8th, 2012

runo_lj: (Default)
Неплохой мультик о деньгах и об истории возникновения денег. А также об американской мечте, о долларе, Федрезерве и Ротшильдах.



Итак, особенность денег связана с особенностями природы самой стоимости. Все остальные величины - это величины объективные, которые вовсе не создаются человеком, а являются "продуктом" самой природы. Вес тела - это объективная величина, за которой стоит природное явление силы притяжения и гравитационного поля. Размеры и объем - это объективные пространственные формы существования мира, которые мы можем измерять, но которые придуманы не нами. В отличие от них всех, как мы видели, стоимость изначально имела абсолютно субъективное происхождение, ее придумал не Господь Бог или природа, а сам человек, когда ему понадобилось соизмерять свой труд с потребительскими свойствами создаваемого продукта. И эта величина так и осталась бы абсолютно субъективной и неизмеримой вне сознания отдельного субъекта, если бы она не отождествялась с объективно измеряемыми величинами - литрами вина, штуками горшков, пудами хлеба или уницями золота, то есть с материальными продуктами труда и потребления человека.


Поэтому проблема денег - это проблема измерения абсолютно субъективной по своему происхождению величины с помощью объективной меры, не зависящей от отдельного человека и его субъективных оценок своего труда и потребностей. Субъективное должно быть объективно измерено, теперь уже не человек должен измерить вещи с точки зрения субъективной ценности их для него, а нечто объективное - деньги - сами должны измерить человека и его субъективные оценки собственного труда и потребления.   

Понятно, что такая объективная мера стоимости не могла возникнуть непосредственно в процессе производства и потребления - ведь трудовая и потребительская стоимость полностью подчинены по своей природе субъекту, они и есть оценка субъектом своего труда и потребления. Стоимость просто как стоимость и деньги возникает только в процессе обмена, когда сравниваются две субъективные стоимости двух продуктов, и сравниваются они двумя разными субъектами. Теперь субъективная потребительская стоимость одного оказывается вещественно тождественна субъективой трудовой стоимости другого, и обе эти стоимости есть один и тот же продукт, одно и то же материальное тело товара.

При этом стоимость, как некая мысленная идеальная величина, порожденная субъективной природой человека, никуда не девается, и стоимость остается и дальше только все такой же мысленной идеальной величиной, но теперь эта величина уже отождествлена не в одном продукте одного и того же субъекта - производителя и потребителя - а в двух товарах, созданных и потребляемых двумя разными субъектами. Стоимость как бы вырывается в процессе обмена из своего субъективного материнского лона и стремится стать чем-то самостоятельным, уже не зависящим от отдельных людей и их субъективности. И первый шаг на этом пути - обмен товарами между двумя субъектами.


И теперь нам предстоит проследить, каким образом стоимость в процессе единичных, а затем регулярных обменов из насквозь субъективной величины превращается в нечто объективное - в деньги. 
runo_lj: (Default)
Нет, вовсе даже не потому, что большинство россиянских чекистов - это маньяки со специфическими ценностям и представлениями о мире и которые исторически связаны с одними из самых страшных страниц нашей истории. Хотя и это тоже, конечно. А вот поэтому:

"...Далее, неукоснительно реализуемый спецслужбами принцип оказания покровительства и помощи своим "продуктивным" информаторам, активным "помощникам", приводит в ряде случаев к непропорционально высокой концентрации лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, экзотической конфессиональной принадлежностью в органах власти, управления, крупного бизнеса, во влиятельных политических и общественных образованиях. Эффект усиливается многократно из-за традиционно мощной внутрикорпоративной солидарности таких меньшинств. Что в целом оборачивается нешуточными проблемами для социума и самих спецслужб отнюдь не только нравственно - этического характера, но и разного рода масштабными злоупотреблениями властью в ущерб государству и нации, правовому и экономическому порядку в них. Как правило, в сторону таких нежданных и нежелательных никому последствий в спецслужбах не особо принято посматривать......"

Отсюда: http://royallib.ru/read/vodoleev_gennadiy/lyudi_i_spetsslugbi.html#0

Засилье спецслужб и их чрезмерная (или тем более неподконтрольная) власть означает, что наверх во всех значимых сферах общественной жизни будет подниматься множество их агентов и сексотов. А поскольку легче всего вербовать подобную агентуру среди всякого рода извращенцев и уродов, на которых проще всего собрать компромат и которых легче всего контролировать, то наверх будет подниматься множество дерьма. И чем больше власть спецслужб - тем больше этого дерьма будет наверху.

Что мы в Эрэфии и наблюдаем...

И вот это тоже весьма точно:

"Вторым важнейшим своеобразием спецслужб как инструмента политики является то обстоятельство, что на уровне своих руководителей они сами являются весьма важными и значимыми субъектами главных политических процессов, имеющих быть в данном обществе, государственном аппарате. По-другому не бывает. Однако, первостепенной заботой как самих руководителей спецслужб, так и политических руководителей является не допустить, чтобы «инструмент» стал играть самостоятельно определяющую, главенствующую роль среди основных политических институтов государства. Если таковое где-то, когда-то и случается, то происходит трансформация политического режима, чаще всего — в модификацию авторитарного, диктаторского типа. Как правило, нормальные, вменяемые руководители спецслужб к такому не стремятся никогда. Но если политические руководители по личному недосмотру или стечению иных обстоятельств ставят во главе ведущей спецслужбы чрезмерно честолюбивого, амбициозного человека из числа своих единомышленников, соратников, то и за все, что последует, такие политики несут ответственность в первую очередь, а отнюдь не спецслужбы как таковые".
runo_lj: (Default)
Из единичного случайного обмена продуктами производства еще никакой объективной стоимости, конечно, не возникает. Более того, даже сама пропорция обмена (как ранее в нашем примере обмена 14 горшков на 1 бочку вина между горшечникоми виноградарем) также может носить случайный характер. Но когда возникает множество производителей одного и того же товара, и когда возникает множество других производителей, которые хотели бы обменять излишки своей продукции на товары других производителей, тогда создаются предпосылки для ситуации, когда обмен становится регулярным, а пропориции обмена одного товара на другие становятся более-менее фиксированными - то есть возникает товарное производство, рассчитанное на рыночный обмен своего продукта на продукты других производителей.

От чего в этом случае зависит пропорция обмена какого-либо товара (скажем, тех же горшков или вина) на все прочие товары - то есть что определяет меновую стоимость товара? Очевидно, ровно то же самое, что определяет любой обмен - соотношения между потребительскими стоимостями и трудовыми стоимостями двух обмениваемых продуктов для участников обмена. Никакой меновой стоимости как какой-то отдельной величины не существует - она полностью определяется соотношением между ПС и ТС двух товаров. Поэтому "классическое" представление о стоимости, берущее свое начало еще от Аристотеля, что существуют две независимые друг от друга стоимости - меновая стоимость товара и его потребительская стоимость - является ошибочным. Потребительской стоимости товара противостоит не меновая, а трудовая стоимость, и именно они вместе определяют потом меновую стоимость. 


Рассмотрим этот вопрос внимательно. Поскольку для меновой стоимости товара определяющей является та пропорция, в которой данный товар обменивается на другие товары, то нам нужно более четко определить количественное соотношение товаров. И поэтому нам придется вернуться на шаг назад и снова посмотреть, как образуются "излишки" и чем они определяются количественно. Для этого вернемся к нашим старым знакомым - горшеченику и виноградарю. 


Ниже приведен график ПС и ТС горшков для горшечника. Красная линия (Y1) показывает, как меняется ПС отдельного горшка в зависимости от количества произведенных горшков. Как мы уже говорили, согласно закону насыщения потребностей (закону падения предельной полезности), ПС горшка по мере роста их количества будет падать - пользы от каждого нового горшка будет все меньше и меньше по мере роста числа горшков. Синия линия (X1) показывает, как будет изменяться ТС горшка по мере производства все новых и новых горшков - она будет расти.



Почему падает потребительская стоимость гошка, понятно. Но почему возрастает трудовая стоимость горшка? Потому что горшечник устает, и, скажем, первую половину рабочего дня, когда он еще полон сил, труд дается ему меньшими усилиями и напряжением, чем во второй половине дня, когда он уже устал. И поэтому, если он, скажем, производит два горшка в день, второй горшок дастся ему большими усилиями и страданиями, чем первый горшок, который он произвел, пока был свеж и полон сил. А значит, ТС второго горшка будет больше, чем ТС первого.

Конечно, на следующий день производство третьего горшка, который он произведет в первой половине дня, когда он отдохнет за ночь от труда и его силы восстановятся, дастся ему легче, чем второй, произведенный во второй половине прошлого дня, а четвертый - снова будет стоить ему больших усилий. Но поскольку устает горшечник не сразу, а постепенно, мы можем все полученные в результате труда в течение нескольких дней горшки - скажем 14 горшков, произведеннных за неделю - ранжировать в соответствии со все более возрастающими затратами труда. То есть как бы представить, что все 14 горшков горшечник производил одновременно и постепенно каждый день в течение 7 дней, и тогда получится, что первый горшок он производил в течение 7 дней и всегда в первый час работы, второй - всегда во второй час работы, и т.д, а 14 горшок он всегда делал в 14-й час работы. И когда через неделю он одновременно закончил все 14 горшков, получится, что первый горшок будет иметь наименьшую ТС, второй - большую, а самой большой ТС будет обладать последний 14-й горшок. То есть ТС будет возрастать по мере роста количества произведенных горшов. В общем случае этот закон падения производительности и роста затрат на каждую новую произведенную единицу продукции верен и в отношение других затрат и издержек, но мы пока рассматриваем только трудовые затраты. 


Поскольку ТС и ПС являются субъективными величинами одного и того же субъекта, то они могут быть сопоставлены самим горшечником - и поэтому X1 и Y1 будут находиться в одной системе координат и измеряться в одинаковых единицах  - субъективных единицах стоимости горшечника. И понятно, что в какой-то момент линии X1 и Y1 пересекутся - в данном случае при производстве 14-го горшка. И при производстве 15-го горшка его ПС станет уже меньше ТС, и с точки зрения потребления производить его горшечнику будет невыгодным, и все горшки, начиная с 15-го, станут уже "излишками". И если горшечник произвел 28 горшков, то его излишки горшков составят 14 горшков, начиная с 15-го. Стоимость 15-го и следующих горшков горшечник уже будет оценивать по ТС, но эта ТС будет для него стоимостью пассива, которую необходимо превратить в актив - то есть в ПС.  
runo_lj: (Default)
Теперь представим, что горшечник получает в обмен на горшки вино. Вино никакой ТС для него не представляет, это для него только ПС. Причем ПС вина для него, как и любого другого продукта, естественно, тоже будет падать по мере роста количества вина. Добавим в наш график линию ПС вина в литрах (то есть сравнивается ПС литров вина с ПС и ТС количества горшков, и по горизонтальной линии отложены литры вина и количество горшков). Допустим, что линия ПС вина  - она изображена зеленой линией Y2 - проходит следующим образом:


    
Расплатиться за полученное вино горшечник может только своими горшками. Спрашивается, какими соображениями будет руководствоваться горшечник, определяя выгодность обмена для себя, сколько горшков и на какое количество вина он будет готов обменять?

Так вот мы утвеждаем, что представления сторонников трудовой теории стоимости (в частности, марксистов) и сторонников т.н. субъективной теории стоимости (главным образом австрийцев) о механизме обмена  - совершенно ошибочны (и эта ошибка, конечно, прямо вытекает из ошибочности их теории стоимости). Обмен по ТС невозможен не только потому, что ни один из участников обмена не имеет возможности и желания сранивать ТС двух продуктов, но и потому, что при таком взгляде на механизм обмена совершенно не учитывается величина ПС двух продуктов. Австрийцы же утверждали, что обмен  будет происходить в результате сравнения ПС двух продуктов, причем ПС первых единиц вина в данном случае будет сравниваться с ПС  последних единиц горшков - и тоже ошибались.


Мы же утверждаем, что сраниваться будет ПС вина с последними единицами ТС горшков. В самом деле, ведь ТС последних горшков, начиная с 14-го, больше их ПС, -  причем чем дальше, тем больше становится ТС горшка и тем меньше становится его ПС для горшечника. И именно на величину ТС этих горшков горшечник и будет ориентироваться, сравнивая их с ПС вина - ведь величина ТС этих горшков не только больше их ПС, но она представляет для него "пассив", от которого ему и нужно в первую очередь избавиться, обратив эту ТС в "актив" - то есть в ПС вина.

Поэтому в случае, если горшечник произвел 28 горшков, он будет сначала сравнивать ПС 1-го литра вина с ТС 28-го горшка, затем ПС двух литров вина с ТС 27-го и 28-горшков и т.д. И условие обмена для него состоит в том, что ПС первых литров вина будет превосходить ТС какого-то количества последних горшков. Если это условие соблюдается, то именно такое количество горшков он и обменяет на такое количество вина. Это условие обмена изображено на рисунке ниже:


  
Общая ПС вина здесь закрашена зеленым, а общая ТС горшков синим. И именно эти величины и будет сравнивать горшечник, причем правая грань зеленого четырехугольника будет двигаться вправо - то есть от первых единиц вина в сторону их увеличения, а левая грань синего четырехугольника будет двигаться влево - то есть количество обмениваемых горшков будет увеличиваться, отсчитывая от последнего.
Page generated Jul. 8th, 2025 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios