Кстати, по поводу масонства. Вчера по телеканалу "Культура" показали первую лекцию по масонству (сегодня в 21:25 вторая будет) некоего
Леонида Мациха - украинского жидка из Запорожья, который изучал историю масонства в США, а потом работал в израильском институте иудаизма и изучал каббалистику. В общем, жидок более-менее сведующий. При этом относительно масонства Мацих, конечно, врет как сивый мерин (скажем, букву "G" в масонской символике он интерпретировал как первую букву в слове "God", Бог - но это старая масонская разводка для профанов: на самом деле "G" - это первая буква великого Геометра - эллинистического бога Гермеса, которого масоны считали покровителем математики и всех прочих наук и который фигурирует во всех средневековых гностических и мистических антихристианских сектах как синоним Великого Архитектора, то есть Сатаны).
Относительно масонства существует множество мифов и предрассудков (отчасти эти мифы распространяют сами масоны с целью придать своему учению некую загадочность и привлечь тем самым в свои ряды современных невежд, склонных к "духовным поискам"). Значение масонства при этом либо сильно преувеличивается и их рисуют эдакой тайной силой, управляющей всей историей, начиная чуть ли не с 13 века, либо же, напротив, их значение сильно преуменьшают и изображают масонов чудаками, склонными к мистике и конспирации, которые заняты всякой ерундой.
Конечно, значение
масонства для европейской и мировой культуры и истории огромно - начиная с 18-го века, в Европе, в России и в США к масонству принадлежал практически весь цвет интеллектуальной, культурной и управленческой элиты. Наверное, даже не будет преувеличением сказать, что весь современный мир - с его либеральными ценностями, избирательным правом, правами женщин и т.д. - был сформирован на основе гражданских и политических идеалов масонства. Поэтому любому современному образованному человеку (и особенно русскому националисту) нужно понимать, что стояло за масонством и что такое оно есть.
Что касается истории самого масонства. Конечно, происхождение масонов от некоей религиозной секты посвященных, которая построила библейскую Вавилонскую башню или Храм Соломона в древнем Израиле или вела свою родословную от египетских жрецов и пифагорейцев - это не более чем миф, придуманный самими масонами. Точно так же масоны не имеют никакого прямого отношения к "храмовникам" - средневековым рыцарям Храма Господня или тамплиерам. Масонство возникло не ранее 17-го века - и, по всей видимости, действительно вышло из бывших средневековых цехов мастеров-строителей. В то же время между масонством и тамплиерами определенная связь действительно существует - но исключительно духовная, так сказать. Дело в том, что в средневековой Европе, помимо официального католичества и Церкви, всегда было очень велико влияние различных гностических и мистических сект. Большинство еретических движений Европы - от альбигойцев до гуситов - были продуктами этого мистического эзотерического движения. И в среде средневековых рыцарей, всегда искавших большей независимости от Церкви, эти учения также были весьма распространены.
Учения эти, при всем своем разнообразии, обычно, помимо искаженных христианских символов и представлений, включали в себя и всякого рода философические и эзотерические идеи, нередко основанные на античных текстах и философических представлениях, а также мистические практики и ритуалы. Большую роль в них также играло обычное "чернокнижие" - то есть откровенное поклонение Сатане, ритуалы и заговоры, которые, по мнению средневековых невежд, должны были принести адептам этих сект власть и богатство. Большой популярностью также пользовалась иудейская Каббала - как в силу известной антихристианской направленности всего иудаизма, так и в силу мистического характера каббалических построений. Каббала для средневековых еретиков и сатанистов была чем-то вроде того же чернокнижия, особенно привлекательным в силу того, что создана она была иудеями - наиболее последовательными врагами христианства и Церкви, и как бы вела свое происхождение еще с дохристианских времен. Вот весь этот жуткий замес из чернокнижия, языческих предрассудков, античной философии, каббализма, сатанизма, христианских искаженных идей и обычного человеческого невежества и составлял тот раствор, из которого постоянно рождались средневековые ереси, секты и всякого рода мистические и философические доктрины.
При этом учения эти во все времена были привлекательны не только для невежественных крестьян (как, скажем,было привлекательно хлыстовство для русских крестьян в 19-м веке), но и для людей образованных, богатых и знатных. И если христианское учение не удовлетворяло ум и душу какого-нибудь знатного барона или герцога, занимавшегося войнами и развратом в своем замке, то он начинал искать чего-нибудь эдакого поострее, что могло бы наполнить его ум и удовлетворить его тягу к таинственному и загадочному. Обычный разврат и запросы ума средневековой знати, равно как и очень непростые отношения европейской аристократии с Церковью, порождали благодатную почву для распространения подобных учений среди европейской знати - и, скажем, тамплиеры с их сатанинскими ритуалами и практикой педерастии были лишь одной из наиболее организованных и влиятельных сект подобного рода. Добавьте к этому, что все тот же разврат и тяга к сомнительной мистике нередко практиковались и среди европейских священников при папском престоле - и картина "духовного" брожения Европы станет еще более красноречивой.
Вот из всего этого и вышло масонство. То есть ничего нового в учении масонов, в сущности, не было: вся их символика, ритуалы и идеи - все это было суррогатом из давно и хорошо знакомых Европе гностических и эзотерических учений средневековья. Новым стала только форма организации этого течения - вместо иерархии средневековых рыцарей-дворян или сплочения вокруг какого-нибудь еретического гуру масоны организовали систему лож, в которые могли войти и люди незнатного происхождения - врачи, учителя, архитекторы, ученые и даже артисты. Масонские ложи стали чем-то вроде клубов образованных джентельменов, которые скептически относились к христианству и искали новых идей и просто приятного общения в кругу таких же джентельменов.
(продолжение следует)