
Петр Захарович Орлов. Родилcя в 1905 году в деревне Одинокое Орловской губернии. Русский. Беспартийный. Образование начальное. Проживал в Москве, ул. Калитниковская, д. 21, кв. 1. Арестован 31 октября 1932 г. Обвинение: вредительство. Приговорен Коллегией ОГПУ к смертной казни 4 января 1933 года. Расстрелян 27 января 1933 года. Оправдан в 1991.
I.Вступление.
Приветствую, уважаемые читатели. По ходу обсуждения предыдущей части моего очерка о сравнении смертности на Соловках в 1930г. со статистическими индексами мест лишения свободы Российской Империи и зарубежных стран некоторые высказали сомнения, что ситуация на Соловках была типична ,я ,якобы,сознательно взял узкий негативный пример, подменяя общее частным. К сожалению, это совершенно не так.
Я не случайно определил ситуацию в советской тюрьме в период 1930-1934г, как совершенно аномальную и беспрецедентно-катастрофическую, не только на фоне истории организации пенитенциарных систем у нас в стране(т.е статистики смертности дореволюционных тюрем), но и в контексте сравнения с аналогичной статистикой тюремных систем развитых стран, включая даже печально известные концентрационные лагеря нацистской Германии.
Для того, чтобы не быть голословным и обосновать все эти публицистические эпитеты, как я и обещал, представляю анализ общего тренда смертности заключенных в советской тюремной системе 1930-1934, т.е общий коэффициент смертности не только по каким-то отдельно взятым тюрьмам, но и по видам заключения, чтобы уважаемые читатели убедились какой же был условный "общий фон" в плане смертности в ГУЛАГе и так ли уже нехарактерны были Соловки 1930г. для 1930-1934гг.
Основная задача этой части,- опираясь на официальную статистику САНО ГУЛАГа попытаться четко и ясно понять насколько плоха(и вообще плоха ли/хороша) была статистика смертности заключенных в советской пенитенциарной системе в этот период в мировом и национальном контексте, анализируя общий тренд по видам заключения. Более того, попытаемся понять, чем же были “спокойные” “типичные” годы ГУЛАГа в этот период в аспекте смертности.
Напомню,что любые цифры и пропорции обретают смысл только поставленные в национальный и общемировой контекст. Если в 1933г за решеткой. умерло 72 тысячи человек с промилле в 115,- катастрофой это станет только тогда, когда мы увидим, что ни за годы правления русских императоров XIX века, с куда более примитивным уровнем развития медицины и иным “критерием” санитарного качества для тюремных систем, ни в современных СССР странах(развитых, отсталых ,каких угодно) тех лет не наблюдалось подобной феноменальной смертности в абсолютных и относительных показателях, какая была отмечена в СССР в эти годы.
Для доказательства обратимся к основному методологическому принципу положенному в основу моих очерков. Я уже неоднократно говорил, что в тюрьмах всегда плохо, но такие генерализации и обобщения,- по сути, демагогичны, на мой взгляд, не объясняют ничего и не могут служить основанием для каких бы то ни было оценочных суждений, о том была ли смертность в ГУЛАГе нормальна или аномальна.Конкретный анализ степени катастрофичности на архивных данных,- вот что необходимо.
Мною будут использованы общепринятые в демографии методикам сравнения уровня смертности в тюрьме и на воле для СССР 1930-1934гг., а также сравнения иднексов смертности советских видов лишения свободы с тюрьмами предыдущего режима,- Российской империи, тюрьмами условного Третьего Мира(колониальный Вьетнам, Африка(Чад) , тюрьмами развитых индустриальных стран(США, Германия).
Только поставленный в национальный и мировой контекст истории организации пенитенциарных систем, ГУЛАГ обретет некую интегральную дефинцию степени и масштаба своей катастрофичности. Без контекста, цифры бессмысленно висят в вакууме.
Итак, в этой части обратимся к статистике смертности для лагерей ОГПУ .
Как мы помним, на начало 1930г. система мест лишения свободы, не считая всяческих БИРов и домзаков, в СССР делилиась на три основных вида лишения свободы,- исправительно-трудовые лагеря,подчиненные политической полиции,- ОГПУ через ГУЛАГ и места заключения,- тюрьмы и колонии, подчиненные после ликвидации республиканских ГУМЗов Наркомату юстиции РСФСР. В лагеря направлялись все заключенные, осужденные на сроки 3 и более, в ИТК и тюрьмы осужденные на сроки менее 3 лет.
II.Смертность в лагерях ГУЛАГ ОГПУ в 1930-1934гг.

“В конце 20-х - начале З0-х гг. концлагерная система, олицетворявшаяся до этого знаменитым Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН, в обиходе просто "Соловки"), стала стремительно распространяться по стране. Мной упоминалось, что только органами ОГПУ в 1933г. было арестовано 505 тыс. человек по сравнению с 410 тыс. в 1932г.(История Сталинского ГУЛАГа в 7т. Массовые репрессии в СССР, с.609.) Кроме этого аресты производила милиция, прокурорские работники, всевозможные уполномоченные по хлебозаготовкам и т.д. Тюрьмы, лагеря и колонии были до предела забиты арестованными. Это был однозначный анитрекорд по масштабу единовременно содержащихся в местах лишения свободы заключенных и интенсивности потока осужденных в места лишения свободы за 200 лет нашей истории .
По сравнению с дореволюционным периодом 1880-1917гг. количество осужденных превысило дореволюционные показатели в среднем в 15-20 раз, в разы увеличелось количество казней по политическим мотивам. Более того, я берусь утверждать, что такой хаотичный массовый приток в места лишения свободы вообще не фиксировался в мирные 1930-е годы ни в одном развитом европейском государстве, включая даже нацистский Рейх.
Факт.
В 19З2 г. в СССР насчитывалось 11 исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) ГУЛага: Белбалтлаг, "Соловки", Свирлаг, Ухтпечлаг, Темлаг, Вишлаг, Сиблаг, Дальлаг, Среднеазиатский лагерь (Сазлаг), Балахлаг и Карагандинский лагерь (Карлаг). В 19ЗЗ г. число лагерей возросло до 14. К указанным добавились три новых - Бамлаг (трасса БАМа), Дмитровлаг (канал "Волга-Москва") и астраханский Прорвлаг. Архивные данные свидетельствуют о быстром росте численности лагерных заключенных. В 19З0 г. она составила 179 тыс., в 19З1 г. - 212, в 19З2 г. - 268,7, в 19ЗЗ г. - ЗЗ4,З, в 19З4 г. - 510,3 тыс. (данные на 1 января каждого года)( ГА РФ, ф. 9414, оп. 1, д. 1155, л. 1) По состоянию на 1 октября 1934 г., на снабжении лагерей ГУЛага находилось 742 тыс. человек, из них 685 тыс. заключенных, 45 тыс. вольнонаемных (охрана - 10 тыс., инженерно-технический и административно-хозяйственный состав - 12 тыс., члены их семей -23 тыс.) и 12 тыс. малолетних правонарушителей и детей заключенных( ГА РФ. ф. 5446, оп. И, д. 1310, л. 15, 32.)
( Read more... )