May. 19th, 2011

runo_lj: (Default)
Философическое (1)
Философическое (2)
Философическое (3)
Философическое (4)
Философическое (5)
Философическое (6)
Философическое (7)
Философическое (8)
Философическое (9)

Переворот совершили двое: французский католик Рене Декарт и немецкий протестант Иммануил Кант. Конечно, были и другие: Лейбниц - тоже математик (как и Декарт) и тоже немецкий протестант (как и Кант), французский метаматик и физик Паскаль. Но именно Декарт ясно обозначил начавшийся переворот, а Кант его окончательно завершил, поставив жирную точку. 

Важно понимать, что произойти такой переворот мог только в рамках христианской культуры. И только после всего того, что произошло с ней за несколько столетий своего существования. Нужно было, чтобы новая христианская вера сначала заговорила на языке греческой философии и чтобы она сформулировала свои догматы с помощью ее понятий. И чтобы новая вера смогла отстоять свои богословские положения в спорах с погружающимся в бездну мистики и иррационализма неоплатонизмом и со множеством гностических сект. И чтобы христианство в итоге победило, сохранив островок человеческого разума посреди всего того моря мракобесия и ужаса, которое разлилось на обломках исчерпавшей себя античной культуры. И чтобы оно потом перешло в наступление, искореняя (где-то даже огнем и мечом) источники всего этого массового безумия, охватившего Европу. И нужно было зацепиться хоть за что-то, из чего могло прийти спасение для человеческого разума и культурного мира, хотя бы за бесконечные споры в духе аристотелизма и томизма. Наконец, нужно было, чтобы положению Церкви и ее учению, завоевавших господство в Европе, был брошен вызов со стороны нецерковного мышления и светской науки - которые к тому времени уже настолько окрепли в церковном лоне, что далее могли пойти самостоятельно.

Ведь Исаак Ньютон, основатель современной механики и дифференциального исчисления, главным трудом своей жизни считал вовсе не книги по физике и математике, а труды по богословию. Свой философский трактат Рене Декарт впервые прочитал на богословских слушаниях для почтенной коллегии схоластов и клириков. Кант был суровым и истово верующим протестантом, а Паскаль - пламенным католиком. Церковь давно вела борьбу, с переменным успехом, с остатками неоплатонического пантеизма, который на протяжении многих веков был главным рассадником самых жутких учений и мистических сект. Но современная наука родилась не там, она родилась в рамках христианского богословия и христианской культуры. Мало кто знает, что Джордано Бруно, которого многие считают пострадавшим за науку, никакого отношения к науке вообще не имел - это был обычный для того времени пантеист-чернокнижник, со всем свойственным этому направлению диким и невежественным мышлением. Просто почитайте, что писал Бруно - бред помешанного. Науку создали не джордано бруны - ее создали ньютоны, лейбницы и декарты - люди совершенно иного направления мысли и культуры, тесно связанных с культурой церкви и христианства. И именно эти люди и совершили переворот в мышлении и заложили основу современной науки. 

На протяжении многих столетий, чуть ли не со времен Отцов Церкви и бл. Августина, христианские богословы спорили о том, каким образом Бог создал мир и как Он им управляет. Многие идеи и мысли они заимствовали у того же Платона и Аристотеля, но между образом мыслей церковных богословов и средневековых пантеистов-неоплатоников было одно очень важное отличие: теологи воспринимали Бога как Творца, как живую Личность, которая творит мир и вещи, а неоплатоники рассуждали о некоей безличной сущности, из которой все проистекает помимо чьей-либо воли или желания. В результате средневековый неоплатонизм порождал только все новые и новые секты мистиков, алхимиков и чернокнижников, а христианское богословие породило новую философию и новую науку. В самом деле, когда-нибудь, в один прекрасный момент, это должно было случиться, и во время какого-нибудь очередного богословского спора в каком-нибудь университете какой-нибудь ученый теолог должен был воскликнуть:

"Милостивые государи и почтенные отцы, но позвольте! Ведь если Господь Бог творит этот мир с помощью своего ума и своей воли, то разве не может так быть, что...Нет-нет, этого, конечно, быть не может..Ведь это черт знает какое богохульство получается!..." 

"Почему не может? Очень даже может, -  буркнул себе под нос суровый протестантский бюргер,  - И никакого богохульства в этом нет. Ведь человек создан по образу и подобию Божьему, и если Бог творит мир с помощью Слова и своих мыслей, то почему человек не может точно так же или подобным же образом творить окружающий его мир? Формы окружающего мира не находятся в каком-то отдельном мире и их нет в самих вещах. Все эти формы находятся в нашем разуме - и именно поэтому мы можем использовать математику и геометрию для познания мира - ведь мы изучаем мир, который наполовину мы же сами и создаем с помощью форм и представлений нашего разума".  

Вот это и был переворот, который совершил Кант. И ничего подобного, конечно, не могла совершить античная философия или средневековый неоплатонизм. Ибо только в рамках христианской культуры могло появиться представления о познающем Субъекте  - который не только пассивно воспринимает сущее и то, что в нем, от чувственных форм до понятий, но активно созидает сами эти формы с помощью своего разума.

После этого пути богословия и науки разошлись. Кант смело вынес Господа Бога за скобки, четко отделив богословское знание от  научного, и в дальнейшем богословие и наука лишь время от времени переругивались и переплевывались, вспоминая старые обиды. Но совершить такой переворот мог только христианин. И, наверное, только протестант и немец. 
runo_lj: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] avmalgin at Денежки все любят, а особенно их любят люди в погонах

Банкир А.Лебедев сделал для своего блога ролик, в котором рассказывает о том, как действующие генералы ФСБ крышуют банки. Более того, по его утверждению, банки "Российский кредит", "Межпромбанк", "Глобэкс", Универсальный банк сбережений были отмывочными конторами гэбухи, работавшими на вывод из страны миллиардов долларов.

Как известно, сам Лебедев работал в КГБ с 1982 по 1992 годы, а после падения СССР, как пишут, как раз и занимался вместе со своим коллегой-разведчиком Костиным созданием в мутной водичке того времени различных финансовых учреждений на базе непонятно какого капитала, оставшегося от советских времен. Уж он-то прекрасно знает свою альма матер. И механизмы превращения государственных денег в личные капиталы ему известны. Так что когда он уверенно говорит о том, что сегодня в банковском бизнесе орудует мафиозная группировка, созданная верхушкой ФСБ и включающая в себя агентов, внедренных в Центробанк, ему стоит верить. Лебедев утверждает, что приходящие дербанить еще не легшие под ФСБ банки люди в масках открыто говорят, что наезд делается "по поручению премьер-министра Путина". "Я, конечно, в это не верю", - с лукавой улыбкой замечает Лебедев.

runo_lj: (Default)
"Не брат ты мне, гнида черножопая". (c)

runo_lj: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] aquilaaquilonis at Алексей Ганин – Мученик за Русскую Национальную Свободу




Русский поэт и прозаик Алексей Ганин родился в 1893 г. в крестьянской семье Вологодской губернии. Окончил городскую гимназию и фельдшерско-акушерское училище в Вологде, там же в 1913 г. опубликовал в газете «Эхо» свои первые стихи. В 1914 г. пошёл служить в армию, получив назначение в Николаевский военный госпиталь в Санкт-Петербурге. В 1916 г. познакомился с Сергеем Есениным, служившим санитаром в царскосельском госпитале. В 1917 г. Ганин сочувствовал левым эсерам и вместе с Есениным, Клюевым и Орешиным публиковался в их изданиях. Некоторое время служил фельдшером в Красной армии. В 1923 г. переехал в Москву. Отрицательное отношение Ганина к большевикам как к врагам русского народа и прежде всего крестьянства, выражавшееся им в сочинениях 1917-1923 гг., привело его с группой единомышленников к составлению программы освобождения России от ига большевизма и созыва Великого Земского Собора для воссоздания русского национального государства. 2 ноября 1924 г. Ганин, уже дважды до того арестовывавшийся ГПУ, был арестован в третий раз и обвинён в том, что он является главой Ордена Русских Фашистов. Ордер на арест Ганина был подписан Генрихом Ягодой. Вместе с ним были арестованы ещё 13 человек, в том числе поэты Пётр и Николай Чекрыгины, Виктор Дворяшин, Владимир Галанов и Григорий Никитин. Допросы Ганина вёл заместитель начальника Секретного отдела ГПУ Яков Агранов. Дело Ордена Русских Фашистов было рассмотрено во внесудебном порядке. Ганин и ещё пять человек были приговорены к казни, остальные отправлены в концлагерь. Алексей Ганин был расстрелян в Лубянской тюрьме 30 марта 1925 г.


В архивах ФСБ сохранился написанный Ганиным манифест русского национализма, послуживший главным основанием для его расстрела. Читая этот манифест, удивляешься современности его звучания и понимаешь, насколько мало изменилось в России, несмотря на прошедшие со времени его написания десятилетия.

Read more... )


Ты был прикован к приполярной глыбе,
Как Прометей, растоптанный в снегах,
Рванулся ты за грань и встретил гибель,
И рвал твоё живое сердце ад.

За то, что в сердце поднял ты, как знамя,
Божественный огонь – родной язык,
За то, что и в застенке это пламя
Пылало под придушенный твой крик!..

От света замурованный дневного,
В когтях железных погибая сам,
Ты сознавал, что племени родного
Нельзя отдать на растерзанье псам.

Нет, не напрасно ты огонь свой плавил,
Поэт-великомученик! Твою
В застенке замурованную славу
Потомки воскресят в родном краю.

И пусть светильник твой погас под спудом,
Пусть вытравлена память о тебе –
Исчезнет тьма, и в восхищенье будут
Века завидовать твоей судьбе...

Пимен Карпов
В застенке (Памяти А.Г.)
1926 г.


runo_lj: (Default)

"Гитлер все правильно делал. Жаль, не все получилось".

Ларс фон Триер


Page generated Jul. 9th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios