runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj

На фигуре Петра и его реформах стоит, наверное, остановиться подробнее. Это действительно поворотный период в русской истории, вокруг которого было создано невероятное количество мифов и сказок. Но что хуже всего, эта мифология тянется до сих пор, отравляя и дезориентируя русское национальное сознание.

Мифы эти начали создавать еще при Петре идеологи победившей придворной партии. Затем фигура Петра стала культовой для придворной гвардии - тех самых Преображенцев и Семеновцев, которые привели Петра к власти и которые, получив вместе с ним власть,  играли русской монархией на потяжение всего 18 века, периодически устраивая дворцовые перевороты и свергая и убивая неугодных Царей. Ну, а далее эту эстафету подхватили декабристы и они - русские интеллигенты. Причем в мифологизации русской истории принимали активное участие как "западники", так и "славянофилы". Западники сладострастно наслаждались зверствами и дикостью петровских реформ, видя в них шаг  в сторону Европы. Бородатые кликуши славянофилы мокали бороды в капусту и рисовали образ блажененькой  Московской Руси, в которой русские чудики истязали себя до изнеможения для нисхождения Святого Духа на Третий Рим. Так что даже не знаешь, кто из них сыграл более негативную роль для русского сознания - западники или славянофилы. 

Дедушка русского флота  

Взять хотя бы вопрос создания русского флота. Все мы слышали, как "херр Питер" еще в юности любил плавать на каком-то корыте по Яузе в Подмосковье. Вот оттуда - говорят - и пошел русский флот.

Однако не все знают, что первый русский парусный корабль западноевропейского типа был построен задолго до "ботика Петра" еще отцом Петра, Алексеем Михайловичем. Фрегат "Орел" был спущен на воду еще в 1669 году. Имел вооружение:

  • 22 пищали (18х6-фн и 4х6-фн)
  • 40 мушкетов
  • 40 пар пистолетов
  • ручные гранаты 
Вполне себе современный военный корабль, по всем европейским меркам. Построили его под руководством
голландского корабельщика Ламберта Гельта.  Так что что такое современный военный корабль и где умеют их строить, в Москве хорошо знали задолго до Петра.

Откуда взялось в русской истории это петровское яузское корыто? Нужно было создать миф - что именно гениальный Петр вдруг, неожиданно, поплавав немного в детстве по Яузе и Москве-реке на этом корыте, нечаянно обнаружил в себе душу моряка. С тех пор возмечтал великий Царь о битвах морских и о флоте русском. Ну, а как воцарился - так и приступил к осуществлению своей детской мечты. Миф о "петровском ботике" должен был подкрепить идею о радикальности разрыва петровских реформ с предшествующим периодом, и таким образом, закрепить все новшества, которые были введены Петром - и прежде всего закрепить политические реалии, созданные петровским переворотом .

Но что действительно поражает в петровском правлении и что радикальным образом отличает его от правления предыдущших царей, так это спорадический, спешный и необдуманный характер всех его преобразовний и поступков.  Целые лесные области под Воронежом были уничтожены для строительства флота и взятия крепости Азов. Сотни хозяйств разорены для сбора податей и налогов.  Потом весь этот флот просто сгнил, за ненадобностью. То же самое случилось и с флотом на Балтике - огромные деньги были затрачены на заготовку леса, приобретение инструмента, парусов и прочего снаряжения и вооружения. И все это по большей части просто сгнило на складах Петербургского Адмиралтейства.

Петр явно спешил. Откуда эта спешка и этот невероятный идиотизм  в растранжировании национальных ресурсов? Объяснить эту спешку характером Петра невозможно. Видимо, были куда более серьезные причины для такой спешки.

Полагаю, что все дело в непрекращающейся борьбе за власть. Возведенный на престол штыками Преображенского и Семеновских полков, Петр не имел никакой серьезной опоры внутри России. И поэтому он искал опору вовне, а ликвидацию всех противостоящих ему сил мог провести только под видом реформ и под сурдинку непрекращающейся войны. Петру нужен был хаос для того, чтобы закрепить свою власть и создать опору из новых людей, которых он набирал по ходу реформ откуда только можно  и которые чаще всего оказывались обычными проходимцами и авантюристами.  

Отсюда идет и ненависть самого Петра и его окружения к Московской России и всему ее укладу. Для Петра все это представляло серьезную политическую угрозу. И эту угрозу нужно было ликвидировать и уничтожить, создавая одновременно себе оплот из новых людей и учреждений. Таким образом, все, что делал Петр, было подчинено цели победы в противостоянии со своими  политическими противниками, которое постепенно превратилось в противостояние всему русскому обществу того времени.

Вопрос насущный

Вам это ничего не напоминает? По-моему, логика петровской деятельности совпадает с логикой большевиков. Захват власти. Террор и уничтожение существующих порядков. Создание новой опоры из новых классов  и новых людей. А из современности? Не в этом ли состоит главный смысл объявленной модернизации? Укрепление режима и уничтожение всего, что ему противостоит. А противостоит ему вся страна, вся русская нация. Так что, по-моему, уже сейчас можно сказать, к чему приведет эта модернизация и кто намечен ее главной жертвой.  

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios