runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Относительно причин появления феномена интеллигенции на русской почве существует несколько версий. Одни из них более рапространенные и известные, другие отличаются оригинальностью и неординароностью. Но все они ошибочны, на мой взгляд. Так как придуманы самой интеллигенцией. А русская интеллигенция, как я уже писал, не является западным аналогом класса интеллектуалов. Поэтому все, что пишет и делает интеллигецния - особенно что касается ее самой, -  особым умом не блещет. Там нет и крупицы истины. Большую часть интеллигентской литературы по истории России и русской культуре можно смело выкидывать на помойку. Это бредовые фантазии, агитация или пропаганда, но не мысль. Рассмотрим некоторые из таких версий.

Литературная

Эта версия была создана интеллигентской (революционной) литературной критикой по мере развития самой русской литературы - Герценым, Белинским, Писаревым, Чернышевским, Добролюбовым и др. Позже туда добавили немного советского марксизма-ленинизма, и на ее основании советские школьники стали писать сочинения по русской литературе.

Согласно этой версии, русская интеллигенция зародилась от безделья. Дескать, в какой-то момент среди русского крепостнического дворянства появились думающие продвинутые люди, которым было скучно жить в отсталой самодержавной крепостнической России и которые никак не могли найти применение своему уму, таланту и силушке богатырской. Поэтому они сходили с ума от безделья  и занимались всякими гадостями. Стрелялись на дуэлях, соблазняли красоток, пьянствовали и интриговали. Но кроме всего прочего, они еще почитывали книжки по западной философии. Что заставляло напрягать мозги. Люди все это были, в общем, неплохие, хотя и не чуждые классовым предрассудкам помещичьего сословия, а потому желали России добра и счастья. Таких людей критики называли "лишними людьми". Они прошли через русскую литературу в образе Онегина, Печорина, Чацкого, Андрея Болконского и Пьера Безухова.  

Потом думать стали не только дворяне-бездельники, но и бездельники из других, более низких сословий. Их называли интеллигентами-разночинцами. Это, прежде всего, образы Достоевского и тургеневский Базаров.  Они тоже желали счастья России и всему человечеству, и тоже не знали, как бы поскорее его достичь. Раскольников зачем-то после долгих раздумий на чердаке грохнул старуху-процентщицу, Базаров умер в нигилизме от заражения крови, которое он получил при спасении больного.

Потом, согласно официальной советской версии, появились народники. Они тоже хотели счастья и прогресса и тоже не знали, откуда его взять. И поэтому шли в народ, неся ему благую весть о том, какой сволочью является Царь и как бы хорошо Царя сбросить.

И погибла бы совсем Россия под гнетом самодержавия и попов , если бы, наконец, из прогрессивной Германии не пришло всепобеждающее учение Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а в Симбирске не родился замечательный кудрявый малыш. Малыша звали Володей. Его брат тоже был инттеллигентом и хотел всем счастья, и за это царские сатрапы его повесили. Володя тоже счастья хотел. Но не хотел, чтобы его повесили. Поэтому он решил пойти другим путем, и, когда вырос, вел подрывную деятельность против царских жандармов из Швейцарии, и писал статьи, в которых излагал единственно-верный рецепт всеобщего счастья для человечества. 

И вот оно пришло. Пробил последний час треклятого царизма, и к власти в России, наконец, пришли те, кто так долго боролся за счастье народное. Сейчас они сидят в обкомах, и думают, как бы поделиться добытым счастьем со всем человечеством, изнывающим под гнетом буржуазии, и как бы освободить всех негров и пролетариев. 

Лишние люди             

Версия сколь абсурдная, столь и несостоятельная. Некоторое правдоподобие этой версии придавал авторитет русской литературы, пропущенной через революционную критику и советскую идеологическую цензуру. Собственно, только поэтому русская литература и была допущена в советскую культуру и образование, что она шла рядом с революционной критикой.  Что такое русская интеллигенция, откуда взялся кудрявый малыш и зачем он убил столько людей, когда вырос - лучше всего это можно было объяснить, подсунув русскую литературу, снабдив ее нужными комментариями и разъяснениями. Было, куда тыкать и на что ссылаться.   

Однако эта версия ничего не объясняет. Почему люди от безделья разрушают свою страну и идут на каторгу, когда их ловят - этого понять из революционной критики невозможно. Русское дворянство не было самым бездельничьим и самым думающим. Почему-то французский или немецкий дворянин, получивший свободу от обязательной службы гораздо ранее русского, вовсе не испытывал угрызений совести от безделья и не рвался осчастливить человечество. Получал свою земельную ренту, вел интриги и составлял  кляузы против соседей, собирал фамильные гербы или занимался наукой и алхимией. 

Более того, реальный русский дворянин - который и отображен в русской литературе - тоже никуда не рвался. Онегин явно получает удовольствие от жизни. Ну, пристрелил Ленского на дуэли, да. Обычное дело. А так  - обычная любовная история и энциклопедия жизни русского дворянства. 

Нет, вовсе не скука беспокоила русское дворянство. Их беспокоило самодержавие. И когда дворянин говорил о свободе, он имел в виду самодержавие, прежде всего, а не народное счастье. Быть при дворе или не быть, кем быть и как быть - вот что составляло центр политической и общественной жизни русского дворянство. И отношения Пушкина или Чаадаева с русскими царями и составляли нерв их политических пристрастий и беспокойства.

Это же составило и главный пункт политической программы интеллигенции  -  свержение самодержвия. То есть, как уже было отмечено, искать причины зарождения интеллигенции, нужно не в дворянском быту, а в том, что касалось власти.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios