runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Позор России (1)
Позор России (2)

Относительно явления русской интеллигенции существует несколько расхожих заблуждений, которые не плохо бы еще раз отметить, дабы разобраться в этом социальном и историческом явлении русской истории. Говорят, что наша интеллигенция - это явление:

1) культурное
2) интеллектуальное
3) нравственное

Все это не так, конечно. Интеллигенция не является ничем из перечисленного.

Что русская интеллигенция никакой культуры не создает, и что создают ее как раз те, кого причислить к интеллигенции невозможно и у кого часто с этой самой интеллигенцией складывались очень сложные отношения, - в этом призналась сама интеллигенция еще в начале прошлого века в лице авторов "Вех".  Достоевский не был частью русской интеллигенции, хотя много в своем творчестве посвятил изучению этого явления русской жизни. Не был интеллигентом и Лев Толстой. Из русских классиков, создавших великую русскую литературу 19-го века, даже Чехова причислить к интеллигенции  трудно. Интеллигенция ничего не создавала. Зато очень активно критиковала.  Не интеллигенты Гоголь, Тургенев и Островский делали литературу. Интеллигенция в лице Белинского, Писарева и Добролюбова эту литературу критиковала. Причем критика эта могла очень сильно испортить литературу, если бы наши гении к ней слишком прислушивались. Ведь на самом деле критиков из интеллигенции сама литература интересовала мало. Их интересовало то влияние, которое окажет эта литература на общественную мысль. И надо сказать, нервов и крови русская интеллигенция у наших классиков попортила немало - это была сила, к мнению которой литераторы вынуждены были прислушиваться.

То же самое можно сказать и о других поприщах культуры и науки. Был ли Репин частью русской интеллигенции? Конечно, нет. Но его творчество находилось под пристальным вниманием интеллигенции, а во многих его картинах социальный заказ от интеллигенции хорошо просматривается  - социальная тема должа была звучать так, как надо.  

Таким же заблуждением будет считать интеллигенцию интеллектуальным явлением. Это заблуждение не столь очевидно, как первое, ведь мысль, слово и идеи  - это, кажется, именно то, чем интеллигенция и занимается. Но для того, чтобы стать частью русской интеллигенции, вовсе не обязательно было быть интеллектуалом или философом. Самый заурядный провинциальный писака-журналист, не высказавший ни одной своей мысли, безусловно причислял себя к интеллигенции, и таковым, интеллигентом, действительно являлся. Что же это за интеллектуальное явление, в котором способность мыслить не является определяющим качеством? Значит, способность мыслить здесь тоже не главное, как и литература или живопись сами по себе. Очевидно, здесь опять-таки важна не мысль сама по себе, а ее значение для общества. То есть не всякая мысль, а мысль общественная. То есть общественная идея и идеология, если быть совсем точным.

Но любой пропагандист или простой советский челоловек скажет вам, что идеология - это нечто прямо противоположное мысли и интеллектуализму. Мысль предполагает свободу. Идеология ее отрицает. Мысль самостоятельна и самодеятельна. Идеология предполагает объект воздействия для дальнейшего манипулирования. С идеологом бесполезно спорить, его любая мысль интересует в контексте ее применения в общественной жизни с целью направления этой жизни в нужную сторону. Ну, что тут рассказывать? - все мы помним, что такое была советская коммунистическая идеология. Чего-чего, а собственно мысли там было очень мало, особенно в поздний период. 

Собственно, ценность интеллигента состояла в его верности идеологии, его способности правильно излагать ту или иную идеологию и доносить свою идеологию до общества. Поэтому заурядный литератор-интеллигент мог иметь больший вес, чем признанные творцы литературы. И чтобы стать интеллигентом, достаточно была нахвататься нескольких простых идей и носиться с ними повсеместно. Так что даже полуграмотный студент с полным правом мог считал себя интеллигентом и насмехаться от лица интеллигенции над крупным философом или писателем за неверно высказанную "реакционную" мысль. Сама интеллигенция признавала, что в явлении интеллигенции с самого начала было что-то тоталитарное. Знаменитый писатель мог подвергнуться гонениям и остракизму, если его идеи или книга не укладывались в революционную идеологию русской интеллигенции.

То же самое можно сказать и относительно нравственности интеллигенции. Сама интеллигенция в какой-то момент  стала именовать себя "совестью нации". Позднее, уже при Совдепии, это самоназвание превратилось в партийный коммунистический лозунг: "КПСС - честь и совесть страны". Это чисто интеллигентский лозунг и чисто интеллигентское представление о совести.

Понятно, что никакой "совестью нации и страны" интеллигенция никогда не была. Совесть - это дело глубоко личное, и в русском обществе ею традиционно занималась Церковь. Интеллигенцию не сильно интересовали ни нравственные принципы ее деятелей, ни такие общественные пороки, как пьянство или проституция.

Под "совестью" понимались совсем другие вещи. А именно все то, что было связано с отношением к власти и общественно-политическому устройству страны. Например, понятие "справедливости". Но общественная справедливость - это явление общественной жизни, а не личных нравственных качеств членов общества. Мучения интеллигента Раскольникава на чердаке перед убийством старухи-процентщицы никакого отношения к нравственным мукам совести не имели. Это мучения общественной мыслью, идейкой: "тварь я дрожащая или право имею" - это идея общественно-политическая, а не личные муки совести. Нравственные мучения начались уже потом, после убийства.
 
Религиозно-нравственные формы, в которую часто облачались общественно-политические идеи русской интеллигенции, были именно и только формой. И способом диктовать свои идеи обществу. Но никакой религиозности или нравственности в них не было - только идеи и идеология. Религиозно-нравственная форма всего лишь служила прикрытием для распространения этих идей и привлечения к ним традиционного общества. Точно так же советский коммунизм позднее камуфлировался под традиционное православие.

Диктатура пролетариата?

Таким образом, становится понятно, что ни к культуре, ни к интеллектуальной деятельности, ни к нравственности интеллигенция никакого отношения не имеет. Но претендует на диктатуру над обществом в области мысли, искусства, литературы и общественных отношений. Что же это такое, как не претензии на власть?

Вот в этом и состоит суть этого явления: русская интеллигенция  - это вопрос о власти, а не о литературе или нравственности. И в октябре 1917 года интеллигенция эту власть получила. А русский народ получил Совдепию и 70 лет социального эксперимента.

Так что вся проблема русской интеллигенции - это проблема власти. И ничего больше. 
(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios