runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Таким образом, мы приходим к выводу, что трудовая стоимость будет определяться общей стоимостью труда, а вовсе не предельной стоимостью (то есть не трудовой стоимостью последней произведенной единицы продукции). В самом деле, горшечник, приступая к товарному производству, исходит из того, что его трудовые затраты по производству должны быть компенсированы - то есть потребительская стоимость вина, которое он сможет приобрести за деньги, вырученные от продажи горшков, будет, как минимум, равна, или больше трудовой стоимости произведенных и проданных горшков. В этом случае производство горшков будет для горшечника выгодным. На кой ляд ему сравнивать предельную трудовую стоимость горшка с предельной потребительской стоимостью вина - понять невозможно. Горшечнику нужно свой труд обратить в удовлетворение потребностей. Если величина покрываемых потребностей при этом больше затраченного труда (то есть общая ПС вина больше общей ТС горшков) - горшечник счастлив и доволен. Если эта величина выгоды возрастет - он будет еще более счастлив. Только и всего.


Графически все это будет выглядеть так:


 
Общая ТC  - уже не горшков, а денег - будет равна площади синей фигуры. Общая ПС денег, которая определяются ПС вина, будет равна площади красной фигуры. Если площать красной фигуры больше площади синей фигуры - значит, ПС денег больше их ТС. Горшечник счастлив. Если нет - значит, он будет повышать цену на горшки или сокращать потребление вина. Вот и вся бухгалтерия.

Если перейти к числам. Площадь синей фигуры определяется как интеграл функции субъективной ТС денег от 0 до 14. То есть как количество горшков,  проданное по некой средней их субъективной цене: Qx=p(x)*q(x). Ну, или скажем, если взять пример из прошлого поста, то трудовая стоимость 7 горшков будет равна 28 рублям (1+2+3+4+5+6+7), следовательно цена будет равна 4 рублям за горшок.

Проблема, однако, в том, что мы ничего не можем сказать о субъективной стоимости вырученных 28 рублей, пока не сопоставим их с потребительской стоимостью вина, которое можно будет купить на эти деньги. И если горшечник сможет купить на эти деньги такое количество вина, что его общая потребительская стоимость будет выше этих 28 рублей -  значит, он остался в выгоде. Или: если горшечник сможет купить какое-то количество вина, ПС которого будет равна ТС денег и при этом у него еще останется какое-то количество денег - он получит выгоду. Тогда остаток денег он сможет затратить на дополнительное количество вина - то есть на дополнительное удовлетворение своих потребностей, на более полное их удовлетворение. 

Тогда граничное условие будет определяться как p(x)q(x)=p(y)q(y). Соответственно, субъективная стоимость денег будет определяться как разница между этими величинами - то есть как величина выгоды.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios