runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Относительно производства и "производительного излишка" мы можем сказать ровно все то же самое, что в отношении потребления и потребительского излишка. Экономикс рассуждает следующим образом.

Допустим, некто производит горшки, и стоимость первого произведенного горшка с точки зрения усилий и трудовых затрат он оценит в 1 рубль, стоимость второго - в 2 рубля, третьего - в 3 рубля и т.д., десятого - в 10 рублей. То есть:

Единица товара                    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Стосимость единицы (руб)  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Спрашивается, сколько единиц продукции согласится произвести и продать производитель при цене горшка, скажем, в 7 рублей? Маршалл и экономикс отвечают: по такой цене производитель будет готов произвети и продать 7 единиц продукции. Почему он не производит восьмую? Потому что стоимость восьмой единицы будет больше цены, то есть денег, которые он за нее получит. А почему не продает 7 горшков по 6 рублей? Потому, говорит экономикс, что стоимость седьмого горшка для горшечника в этом случае будет выше его цены. 

Экономикс утверждает, что производитель производит ровно столько единиц продукции, что затраты на последнюю произведенную единицу (предельные издержки) равны цене, по которой производитель будет продавать свой товар. Или, что то же самое - цена, по которой производитель будет продавать свою продукцию (цена предложения) равна издержкам последней единицы, то есть предельным издержкам.
 
Отсюда, говорит экономикс, аналогично тому, как возникает потребительский излишек у потребителя, у производителя возникает производственный излишек. В самом деле, если горшечник произвел 7 горшков и продает их по 7 рублей за штуку, он получит выручку 7*7=49 рублей. Но фактические издержки для него при производстве этих семи горшков составляют: 1+2+3+4+5+6+7=28 рублей. Таким образом, разница между выручкой и издержками составит 49-28 рублей, это и будет прибыль горшечника.

С какого дуба все это берется - понять решительно невозможно. Если горшечник хочет получить побольше прибыли, то он свои семь горшков может с таким же успехом попытаться продать и по цене 7,5 или 8 или 9 рублей. Но мы ведь задали такой вопрос: по какой минимальной цене согласится горшечник продать свои семь горшков? Очевидно, при цене, при которой он не только покроет свои издержки, но и получит какую-то прибыль. И эта цена будет равна средним издержкам, то есть 28/7= 4 рубля за горшок. Любая цена, выше 4 рублей за горшок, будет для производителя означать прибыль. При  цене же 7 рублей за горшок, если производитель согласится произвести, скажем, не только 7-й, но 8 и 9 горшок, то его издержки составят: 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45 рублей. Он все равно получит прибыль: 63-45=18 рублей, но эта прибыль будет меньше, чем при производстве семи 7 горшков - то есть при такой цене ему и в самом деле производить больше семи горшков смысла нет.  

То есть тут все упирается в вопрос стоимости труда. При цене в 7 рублей за горшок, горшечник согласится произвести такое количество горшков, при которой его прибыль будет максимальной - а это условие соблюдается, если каждый дополнительно произведенный горшок будет иметь меньшую ТС, чем цена. Но все это верно только в том случае, если субъективная стоимость денег для него всегда предпочтительней стоимости труда. То есть если субъективная стоимость денег не зависит от количества денег. В противном же случае, максимализация прибыли будет выглядеть совсем иначе, и горшечник вместо того, чтобы рвать жилы в погоне за денежной прибылью, вполне может предпочесть сократить свой труд - и соответственно, выпуск продукции. 

Таким образом, выпуск по предельным издержкам возможен только в случае, когда стоимость денег уже не зависит от их трудовой стоимости. То есть когда прибыль отделена от производителя и когда деньги выступают уже в качестве капитала, не имеющего своей ТС. Только в этом случае максимализация прибыли будет иметь такой вид - как максимализация капиталистической прибыли, прибыли капитала.

В результате мы получаем, что спрос и потребление, определяемые по предельной полезности, всегда означает предпочтение денег потреблению, а "потребительский излишек" всегда возникает как результат недопотребления. В то же время, предложение и производство, определяемые по предельным издержкам, всегда означает предпочтение денег как формы капитала труду, а "производственный излишек" возникает как результат перепроизводства. И все это возможно только при одном условии  - когда производство и потребление отделяются от труда и определяются условием максимализации денежной прибыли, понимаемой как прибыльность капитала. Пресловутое капиталистическое "перепроизводство", то есть проблема недостаточного платежеспособного спроса, есть следствие самой природы капиталистического производства, когда деньги уже лишены трудовой стоимости и выступают как средство производства, как капитал, в результате чего между ТС и ПС денег и товаров возникает серьезный стоимостный разрыв, который в итоге неизбежно приводит к дисбалансу между производством и потреблением. Этот возникающий дисбаланс и является главной причиной экономического кризиса.  

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios