runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Мы подошли к "проклятому" экономическому вопросу, по поводу которого до сих пор ведутся споры - о том, чем определяется стоимость какого-то количества товара или денег: общей стоимостью всего запаса товара или денег, или же стоимостью последней единицы, то есть предельной величиной? С математической точки зрения, это спор о том, как исчисляется стоимость - через кардинальное исчисление, или ординальное (порядковое). При том, что, с точки зрения метаметики  - теории множеств - этот вопрос представляет собой отдельную проблему, так как ординальное множество чисел определяется иначе, чем кардинальное, здесь возникает еще и вполне определенная экономическая проблема, так как, как мы уже отмечали, особенность субъективной стоимости состоит в том, что стоимость отдельной единицы там меняется в зависимости от количества единиц, а стало быть, к определению субъективной стоимости следует применять ординальное исчисление, в то время как те же стоимости на рынке фигурируют как обычные кардинальные величины.

В общем случае, возникает вопрос, что из себя представляет количество стоимости - к какому классу множества оно принадлежит, и по каким правилам нужно оперировать этими множествами. Скажем, применимо ли к нему матеметическое понятие отношения эквивалентности, мощности множества и т.д. Ведь любое количество стоимости (товара или денег) есть некое множество, и возникает вопрос, по каким правилам эти множества сопоставляются с множеством другой стоимости. Трудность здесь состоит в том, что количество стоимости, очивидно, выступает поочередно в качестве кардинального и ординального множества  - как субъективные стоимости, это есть множества ординальных чисел, а как стоимости объективные (меновые), стоимости выступают как кардинальные множества чисел.

Но на мой вгляд, ответить на все эти вопросы невозможно вне понимания экономической природы стоимости. Стоимость есть величина экономическая, и именно так к ней всегда и нужно подходить, определяя свойства стоимости как величину экономическую, каждый раз исходя из конкретной экономической задачи и принимая в расчет условия этой задачи. Что здесь является таким условием? Очевидно, представление об экономической выгоде, которая в общем случае сводится к представлению о желательности превосходства экономического результата над затратами. Стремится ли при этом субъект всегда к максимализации выгоды? Ну, в общем случае, наверное, да, но мы должны понимать, что представление о выгоде включает в себя несколько величин, и при этом между этими величинами нет однозначной и определенной связи. Скажем, у человека всегда есть выбор между приложением труда с целью получения выгоды потребления, но условие максимализации выгоды здесь является субъективным условием, и поэтому выбором субъекта здесь с равной степенью вероятности может стать как интенсификация труда с целью получения возможно большей потребительской стоимости, так и снижение труда, с целью уменьшения своих трудовых усилий и сохранения сил, которые субъект может направить на труд и на производство. То есть мотивация труда и потребления, будучи субъективными, никогда не поддаются однозначной трактовке, и поэтому труд и потребление мы должны рассматривать как две равноправные экономические силы и величины, и предпочтения между трудом и потреблением должны рассматриваться как равные и равноценные величины.    

Ну, скажем, мы уже касались вопроса об определении объективного спроса в неоклассической трактовке. Маршалл и все последующие неоклассики исходят из того, что цена, по которой некто готов купить какое-то количество товара, определяется субъективной предельной потребительской стоимостью данного товара для данного покупателя. На этом строится вся современная западная теория спроса и предложения. Но, как мы отмечали, в этой модели принимается, что выгода определяется денежной выгодой, при том, что и сами деньги в такой модели лишены субъективной стоимости. Но если рассматривать деньги и потребление как одинаковые ценности, спрос будет определяться совершенно иначе - в конечном счете, все зависит от того, что для данного субъекта в данный момент предпочтительнее - деньги или удовлетворение собственных потребностей. И определить этот выбор невозможно, не понимая, как и чем субъект определяет субъективную стоимость денег для него. Понятно, что эта стоимость зависит от тех усилий, которые затратил субъект на получение этих денег, то есть от ТС денег и - как следствие - от количества и природы его доходов. Деньги, полученные в результате труда, будут иметь не ту же субъективную стоимость, что деньги, полученные в результате спекулятивной игры на фондовой бирже. 

Все то же самое можно сказать и о предложении и цене предложения: экономикс утверждает, что цена предложения определяется предельными издержками. На что можно возразить, что, вообще говоря, цена предложения может определяться и ПС денег, и тогда деньги и труд снова будут представать как величины одинаковой ценности, и вовсе не факт, что человек предпочтет деньги сбережению своих сил. В неоклассической модели безработица невозможна, в ней всегда рассматривается ситуация полной занятости, но очевидно, что такое представление входит в противоречие с эмпирической действительностью,  - ведь полной занятости мы не находим ни в одной рыночной экономике, и очевидно, что какой-то уровень безработицы является вовсе не случайной величиной, а структурной особенностью всей рыночной экономики. И это явление нужно как-то объяснить. И если неоклассическая модель с ее представлением о волшебной силе рыночного равновесия, которое все всегда уравновешивает, здесь очевидным образом входит в противоречие с наблюдаемой эмпирической реальностью - значит, нужно просто  признать, что сама неоклассическая модель в принципе ошибочна. А значит, либо же максимализация выгоды вовсе не является главным регулирующим правилом экономики, либо же это правило работает совершенно иначе, чем представляют себе это адепты экономикс.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios