runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Но золото - это точно такой же товар, как и все прочие, и как товар золото ничем не отличается от всех прочих товаров. Поэтому, сколько бы мало ни зависела меновая стоимость золота от внешних обстоятельств, какой бы устойчивой ни была его трудовая и потребительская стоимость, все они могут со временем измениться. Может появиться какой-то новый источник золота - скажем, обнаружатся новые запасы золотого песка, золото может поступить извне, наконец, и потребности в золоте могут со временем измениться - например, потребности обеспечить возросший торговый оборот золотыми монетами. То есть изменятся трудовая и потребительская стоимость золота, а вслед за ними изменится и меновая стоимость золота. И если в стране появится новое значительное количество золота, то его потребительская стоимость упадет, а значит, упадет его меновая стоимость, и теперь то же самое количество золота можно будет обменять на меньшее количество тех же товаров, или  - что то же самое - за то же количество товаров теперь придется обменивать большее количество золота. 

Утратят ли теперь рубли, обращающиеся в виде золотых монет, свои функции денег - то есть перестанут ли они быть объективной мерой стоимости для всех прочих товаров и средством обращения? Отнюдь нет. Если упадет меновая стоимость золота как товара, то, конечно, упадет и стоимость золота, содержащегося в золотых монетах. Но это приведет лишь к тому, что вслед за падением стоимости золота упадет и покупательская стоимость денег - то есть на то же самое количество рубей можно будет купить меньшее количество товаров (при условии, что меновая стоимость всех прочих товаров останется прежней, конечно). То есть привязка денежной единицы стоимости к золоту просто означает, что покупательская способность денег привязывается к стоимости золота, и больше ничего. Но поскольку все меновые стоимости товаров по-прежнему могут быть выражены в золоте, падение стоимости золота приведет к одновременному росту меновой стоимости всех товаров по отношению к золоту - и, как результ, к девальвации денежной единицы. Но в отношении золота величина денежной единицы не изменится, и два рубля по-прежнему будут тождественны 10 граммам золота. Аналогично, рост стоимости золота приведет лишь к тому, что золотой рубль подорожает, и на ту же сумму денег можно купить большее количество товаров.

Кажется, в этом вопросе для нас все более-менее ясно (вопроса биметаллической денежной системы, основанной на хождении золотых и серебряных монет, мы касаться не будем, так как ничего принципиально нового к тому, что уже было сказано, там нет). Отметим лишь, что в отношении денег (в том числе металлических денег) существует множество заблуждений. Так, например, до сих пор пользуется некоторой популярностью т.н. номиналистическая теория денег, которая утверджает, что стоимость денег определеятся их номиналом - то есть тем числом, которое находится на монете или банкноте. Очевидно, здесь происходит путаница между денежной единицой как мерой стоимости и стоимостью этой единицы в отношении всех прочих товаров, то есть покупательской способностью денег. Мы и в самом деле, как указывалось ранее, можем задать объективную денежную единицу стоимости достаточно произвольно, и на монете или бакноте будет изображено количество этих единиц. Но само значение этой единицы должно быть как-то соотнесено со стоимостью прочих товаров - иначе она не имеет никакого смысла. Скажем, когда денежная система золотого стандарта к концу 19-го века была принята во всех ведущих странах, за денежные единицы этих стран принимались стоимости следующих количеств золота:
  • 1 рубль — 0,774234 г чистого золота,
  • 1 доллар — 1,50463 г чистого золота,
  • 1 фунт стерлингов — 7,322382 г чистого золота,
  • 1 французский франк — 0,2903 г чистого золота,
  • 1 германская марка — 0,358423 г чистого золота.
Конечно, три рубля в каком-то смысле и были стоимостью, равной трем рублям, но эта величина имела смысл только в соизмерении со стоимостью товаров - и в данном случае это соизмерение происходило через стоимость определенного количества золота.

Второе заблуждение связано с представлением, что только золотые и серебряные деньги являются деньгами. Но нетрудно понять, что денежная система, в которой бумажные банкноты обеспечены золотом - то есть в любой момент могут быть обменены на заранее известное и объявленное количество золота -  в сущности, мало чем отличается от денежной системы, основанной на металлизме. Просто здесь это отделение символический идеальной стоимости денег от вещественной стоимости денег, - о котором мы говорили выше, рассуждая о феномене равного хождения новых и старых монет - становится окончательным и зримым. Теперь деньги как идеальная, мыслимая мера стоимости в виде бумажных банкнот существует и обращается отдельно от своей вещественной стоимости, находящейся в банке в виде золота. В золотых монетах деньги как мера стоимости были вещественно соединены с самим золотом, а в системе обеспеченных золотом бумажных денег деньги как мера стоимости и средство обращения уже существуют отдельно от золота.  Но стоимость денег и их отношение как денежной единицы стоимости к стоимостям всех прочих товаров по-прежнему четко определено и определено через золото. Ведь никакой разницы между монетой в два рубля, содержащей 10 грамм золота, и бумажной банкнотой в два рубля, которую вы в любой момент можете обменять в банке на те же 10 грамма золота, не существует.


Разница здесь состоит лишь в том, что в первом случае вам менять денежные единицы на золото нет необходимости - и денежные единицы материально тождественны в золотой монете содержанию золота, а во втором случае все-таки требуется доверие к банку, который выпустил под обеспечение золотом свои банкноты  - то есть уверенность, что в любом момент в обмен на банкноты вы получите золото.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios