runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Теория стоимости (1)
Теория стоимости (2)
Теория стоимости (3)
Теория стоимости (4)
Теория стоимости (5) Разрешение австрийского парадокса
Теория стоимости (6)
Теория стоимости (7) Комментарии к формуле обмена
Теория стоимости (8) Редкие товары
Теория стоимости (9)
Теория стоимости (10)
Теория стоимости (11)
Теория стоимости (12)
Теория стоимости (13)
Теория стоимости (14)
Теория стоимости (15)
О сущности денег
 
Здесь мы в своих рассуждениях подошли к той точке, дальше которой говорить о сущности денег и о том, как они существуют, уже достаточно сложно без ясного понимания другого фундаментального экономического феномена - стоимости. Поэтому мне таки придется изложить свою систему взглядов на природу стоимости, обмена и многого другого, что связано с этим фундаментальным понятием  - по возможности кратко и системно (я бы даже сказал, тезисно). В самом деле, давно пора как-то систематизировать свои взгляды.

Хозяйственная деятельность

Хозяйственная деятельность человека есть деятельность человека в отношении материального мира, состоящая из трех основных процессов: производства, обмена и потребления. 

Выгода

В основе хозяйственной деятельности человека лежит представление о хозяйственной выгоде. Выгода - это экономический синоним слова "хорошо", это цель, причина и главная мотивация к самой этой деятельности. Поэтому понятие выгоды применимо ко всем трем процессам хозяйственной деятельности человека: производства, обмена и потребления - человек стермится к выгоде во время производства, обмена и потребления.  

Понятие выгоды предполагает, во-первых, некий выбор, а во-вторых, сравнение неких двух величин. Это означает, что при всех прочих равных условиях, из всех имеющихся вариантов экономического поведения человек выберет тот, который представляется ему наиболее выгодным. Возможно, что он при этом ошибется, но и в этом случае его выбор будет обусловлен представлением о своей хозяйственной выгоде. Само же понятие выгоды есть сравнение двух величин, то есть приращение этих двух величин. В самом общем виде принцип выгоды можно сформулировать так: "как можно меньше затратить и отдать - и как можно больше получить и потребить".

Выгода производства предполагает, что человек стремится достичь какого-либо результата с наименьшими затратами труда и прочих ресурсов или же с теми же затратами получить наибольший результат. Выгода обмена означает, что человек стремится как можно меньше отдать, и как можно больше получить взамен. Выгода потребления означает, что человек стремится как можно больше потребить при имеющихся ресурсах, или же потребить то же самое при наименьших ресурсах.

Что выступает в качестве величин, которые человек сравнивает в своей хозяйственной деятельности при поиске максимальной выгоды? Это: 1. Труд  2. Материальные ресурсы 3. Продукты труда.

Таким образом, понятие выгоды при производстве будет означать: затратить как можно меньше труда и ресурсов для получения максимального количества продукта. Выгода при обмене будет означать: отдать как можно меньше продукта в обмен на как можно большее количество другого продукта. Выгода при потреблении означает: как можно больше потребить при имеющихся продуктах. 

Стоимость  

Некоторые из указанных величин могут быть вполне ясно определены количественно и соизмерены. Скажем, 1 кг. железа меньше 2 кг железа; 5 бочек вина больше 2 бочек такого же вина; 15 м веревки больше 3 м такой же веревки. Поэтому - если речь идет о производстве - человек будет считать выгодным тот способ производства, при котором он при всех прочих равных условиях получит 2 кг железа, а не 1; или при прочих равных условиях затратит 1 куб.м леса, а не 5. Если же речь идет об обмене, то человек предпочтет за одно и то же количество одного и того же товара отдать 2 бочки вина, а не 5. 

Однако, поскольку человек оперирует в процессе своей хозяйственной деятельности качественно различными ресурсами и продуктами, то проблема их количественного сравнения в целях достижения выгоды представляет собой отдельную экономическую проблему. Что выгоднее получить при всех прочих равных условиях - 1 кг железа или 10 кг леса? На что выгоднее обменять продукт своего труда - на 5 кг шерсти или на 10 м веревки? Мы можем сравнить одну лошадь с другой, или сравнить по весу разные вещи, но как сравнить лошадь с железом, или 5 кг. леса с 3 коровами? Что из этого "больше" и "лучше," и что из этого "меньше" и "худше?" То есть возникает проблема сравнения качественно различных материальных вещей, соизмерение которых невозможно свести к сравнению каких-то их физических или метрических параметров.

Кроме того, такая важная величина в хозяйственной деятельности человека, как человеческий труд, также не поддается прямому измерению и соизмерению - особенно если речь идет о сравнении качественно разного труда (например, выплавки глиняного горшка и рубки дров) и особенно у разных людей.

Наконец, едва ли мы сможем количественно определить выгоду в потреблении. Конечно, если есть вариант выбора между двумя яблоками и одним, выгоднее выбрать два. А если выбрать нужно между потреблением двух яблок или трех груш - количественно определить, что выгоднее, не так просто.

Отсюда возникает специфическое и характерное только для хозяйственной деятельности человека понятие стоимости - для определения величины труда, величины потребления и для сравнения качественно различных ресурсов и продуктов труда, обмена и потребления. Понятие стоимости позволяет человеку количественно сравнить то, что качественно различно или что не поддается какому-либо точному измерению - и таким образом, сравнивая величину стоимости, сделать наиболее выгодный выбор в своей хозяйственной деятельности.    

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:41 am
Powered by Dreamwidth Studios