runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Кстати, касаясь всякого рода евразийских, бандеровских и прочих теорий о "русских татарах" и "русских финно-угорцах". В принципе, с научной точки зрения, вопрос этот давно закрыт, но не лишним, я думаю, будет еще раз его коснуться.

Ниже - довольно обстоятельная статья по этому вопросу. И вывод:


При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта в формирование населения Русского севера.
    
Вот так-то. Давно пора понять, что все эти евразийские и прочие "теории" - это именно сфера политической мифологии и идеологии, и они ни на чем не основаны. То есть буквально высосаны из пальца. Есть политико-идеологический заказ  - были и есть люди, которые этот заказ обслуживают. Книжки пишут, статьи. Потом все это многажды тиражируется, повторяется, и в определеннных кругах в итоге воспринимается уже как "доказанная истина". Особенно если этим кругам по каким-то причинам жизненно необходимо "отменить русских" и представить нас в качестве какого-то генетически неполноценного этноса, в котором татарская кровь густо перемешана с финно-угорской, или которого  - в радикальных вариантах - как бы и вовсе даже не существует. 

Оригинал взят у [livejournal.com profile] folkvald в Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?
Генофонд Русского Севера: Славяне? Финны? Палеоевропейцы?

Авторы: Балановская1, Д.В. Пежемский2, А.Г. Романов1, Е.Е. Баранова3, М.В. Ромашкина3,4,
А.Т. Агджоян5, А.Г. Балаганский1, И.В. Евсеева1,6, Р. Виллемс7, О.П. Балановский1,3
1 Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
2 НИИ и Музей антропологии МГУ, Москва
3 Институт общей генетики им.Н.И. Вавилова РАН, Москва
4 Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск
5 Харьковский государственный университет им. В.Н. Каразина, Харьков, Украина
6 Anthony Nolan blood cancer charity, Лондон, Великобритания
7 Эстонский биоцентр, Тарту, Эстония

Для скачивания:
http://ifolder.ru/27004739

или с сайте Генофонд.ру:
http://genofond.ru/default2.aspx?0a0=f&0n0=53&s=0&p=544

Свежая работа коллектива российских и зарубежных генетиков, посвященная, как ясно из названия, изучению генофонда населения Русского Севера.

Основные тезисы:
1)По данным о полиморфизме Y хромосомы (отражающей наиболее дифференцированные линии наследования) все популяции Архангельской области входят в обширный «северный» кластер вместе с популяциями вологодских русских, балтов (латышей и литовцев), финноязычных народов (коми, финнов, эстонцев и сборной группы карелов, вепсов и ижорцев), а также германоязычных шведов. При этом сходство Русского севера с географически удаленными балтами более выражено, чем с финно-уграми… В целом, генетические сходство столь пестрого в лингвистическом отношении (славяне, балты, финно-угры, германцы), но единого в географическом пространстве (от Балтики до Печоры) континуума популяций может указывать на сохранение  на этой территории палеоевропейского генофонда, предшествовавшего разделению балто-славянских и финских лингвистических общностей.
 2)По митохондриальной ДНК (отражающей материнские линии наследования) Русский Север обнаруживает близость с еще более обширным массивом народов Северной Европы. Генетически наиболее близки оказались к Русскому Северу оказались норвежцы и немцы, в кластер вошли также австрийцы, швейцарцы, поляки, боснийцы, литовцы, ирландцы, шотландцы. Близкий кластер образован остальными русскими популяциями, шведами, эстонцами, латышами, украинцами , белорусами, чехами, словаками, венграми. При этом основной массив финноязычных популяций – финны, карелы, коми, мордва и мари – максимально удален и от всего европейского массива, и от Русского Севера, что отрицает предполагавшийся ранее мощный вклад финно-угорского пласта  в формирование населения Русского севера.
3)Данные по наиболее изученному и высоко полиморфному  в Европе аутосомному маркеру ССR5del32 подтверждают этот вывод: область регулярно встречаемых частот ССR5del32 охватывает генофонд населения северной половины Европы, указывая на существование мощного общего генетического пласта, включающего в себя и Русский Север. Причем по числу народов с высокой частотой ССR5del32 финноязычные народы уступают и германоязычным, и славянским. 
4)В целом, обнаруженное сходство генофонда Русского Севера  с генофондами  Центральной Европы и севера Восточной Европы позволяет выдвинуть гипотезу о сохранении на этих территориях древнего генофонда Европы, восходящего, возможно, еще к эпохе мезолита.

Ну и карты, схемы и таблицы:

Карта расположения пяти изученных районов Архангельской области.


Таблица 1. общая характеристика русских популяций, изученных по терм системам ДНК маркеров и  квазигенетически хмаркерам (фамилиям).


Таблица 2. Характеристика данных по народам Европы использованных дял сравнительного статистического анализа по гаплогруппам Y хромосомы и митохондиральной ДНК.


Рис 6. Карта распространения СПИД-протекторной мутации del32 в аутосомном гене CCR5 (область наиболее высоких частот выделена овалом).


Рис 7. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о группах митохондриальной ДНК.


Таблица 5. Генетические расстояния между популяциями Архангельской области (АРХ) и народами Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК.


Рис 8. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах гаплогрупп митохондриальной ДНК.


Рис 10. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов русских популяций по данным о частотах гаплогрупп Y хромосомы.


Рис 11. Взаимное расположение на графике многомерного шкалирования генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы (I1, I2b1, N1b,N1c, R1a, R1b1).
Цифрой 1 на графике обозначена популяция донских казаков.


Таблица 6. Частоты (в %) шести гаплогрупп Y хромосомы, наиболее распространенных на Русском Севере.


Рис 12. Взаимное расположение на дендрограмме генофондов народов Европы по данным о частотах шести гаплогрупп Y хромосомы.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios