Миссия провалена
Apr. 5th, 2012 04:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гундяевским миссионерам не жаловаться нужно, что против их святейшего Гундяя "развязана информационная кампания", а совести и разума поднабраться чуток. В самом деле, зачем было нужно Чаплину и другим требовать жестоких кар этим трем идиоткам, устроившим кощунство в ХХС, письма какие-то пускать с требованиям возмездея? Разве эта позиция достойна христианской Церкви? И неужели они думали, что это потрясание карами и казнями прибавит им симпатий в обществе?Российский историк, профессор МГИМО Андрей Зубов в эфире телеканала "Дождь" прокомментировал накануне прозвучавшие со стороны представителей РПЦ, включая Патриарха Кирилла, заявления о том, что против Русской церкви началась "информационная война".
По словам ученого, когда в храме Христа Спасителя происходит то, что произошло во время "панк-молебна", естественная реакция Церкви была здесь необходима, поскольку было совершено бесчинство. Однако реакция в нынешней форме, по его мнению, является "перехлестом".
"В любой стране подобные действия привели бы к иску в суд, потому что был нарушен какой-то нравственный покой храма - священного места", - отмечает А. Зубов. Однако "перехлест", по его мнению, начинается, когда не Церковь в целом, а протоиерей Всеволод Чаплин начинает требовать каких-то невероятно жестоких наказаний для ослушниц, когда по московским храмам собирают подписи, что не только эти женщины, но и все, кто им как-то симпатизирует или их поддерживает, должны подвергаться строгим прещениям.
"Буквально в это воскресенье, - рассказывает собеседник "Дождя", - по всем церквям России читалось воскресное Евангелие, где Христос говорит своим ученикам: "Вы не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать".
"Этих женщин надо спасать, а их призывают к невероятным казням. Это, конечно, "смущает уши" очень многих людей и вызывает возмущение. Вот, классический пример. Сегодня в новостной ленте был разговор и упоминалась "знаменитая" квартира Патриарха. Не надо было тогда подавать иска. Им надо было как-то разобраться самим, тем более речь шла о Патриархе и священнике. И не доводить все дело до публичного скандала", - говорит А. Зубов, добавляя, что коль скандал произошел - что уж тут поделаешь... "Причем инициаторами здесь выступили ведь не враги Церкви, а предстоятель Церкви, по поводу квартиры которого и подан судебный иск", - отмечает ученый. При этом он снова напомнил как понимаются такие вещи в Евангелии: "Зачем вы вообще судитесь у внешних? Если среди вас нет достаточно умных людей, чтобы судить вас друг с другом, не лучше ли вам быть обиженными, нежели требовать у других".
По словам А. Зубова, в обществе сейчас иная ситуация, чем, скажем, до 4 декабря. Люди почувствовали, что они граждане, что они должны отстаивать даже не свои права, а свою честь и человеческое достоинство. То же самое постепенно происходит и в Церкви. "Панк-молебен" - это один разговор. Это, конечно, безобразие. И здесь, как говорится, надо иметь разумные меры. Наказание должно соответствовать масштабу преступления. Что же касается событий, связанных с квартирой Патриарха — это, на взгляд ученого, неестественно и странно.
"Так не может быть. Ну не может же предстоятель Русской церкви, пусть даже через даму, которая вроде бы зарегистрирована на этой жилплощади, предъявлять иск священнику той же Русской церкви, только, по-моему, Украинского экзархата, Украинской автономной церкви? И фактически разорять этого человека, отбирая у него квартиру. Понимаете, это какие-то неестественные вещи, которые нам - людям верующим - непонятны. Я в церкви активно служу с 70-х годов. Нас гнали, нас выгоняли из институтов. Но почему же теперь церковь, совершенно не гонимая, должна заниматься таким безобразием?", - задается вопросом А. Зубов.
По его мнению, это отвращает молодежь от РПЦ, что он видит по студентам МГИМО, где он преподает.
Лет 5-7 назад, рассказывает он, студенты активно шли в Православную церковь. "Шли потому, что надеялись найти там некую правду, некоторую доброту и некоторое руководство к тому, как надо жить. Сейчас студенческая молодежь почти не идет в Церковь", - рассказывает А. Зубов.
"Молодежь идет куда угодно, но не в Русскую церковь. В Католическую церковь могут идти, в Православную тоже, но очень мало и очень выборочно - только к отдельным священникам, которым они верят. Вот просто пойти в храм - никто уже не пойдет, из образованной молодежи. И это не "информационная война". Слишком много отрицательных примеров", - заключает собеседник телеканала "Дождь".
С квартирой Гундяева - тоже какая-то запредельная бессовестность. Судиться с православным же священником, очень достойным человеком, пытаться пустить его по миру и отнять у него квартиру за испорченную квартиру самого Гундяева - к тому же вызывающую множество вопросов о праве Гундяева владеть ей - разве это все поступки, достойные предстоятеля РПЦ? Это поступки какого-то мелкого проходимца и сутяжника, но никак не Предстоятеля крупнейшей православной Церкви.
Ну и с часами тоже сумели устроить скандал на ровном месте - сначала Гундяй стал откровенно врать Соловьеву, что никогда не носил эти часы, потом стали фотошопить все фотографии, где Гундяй заснят с этими часами, а теперь вот все валят на Соловьева, который якобы не так озвучил слова Гундяева, и на каких-то рядовых работников сайта, которые якобы фотошопили по своей инициативе и теперь "будут суровы наказаны".
В общем, Гундяев со своей бандой обосрался дальше некуда и показал себя во всей красе - как мелкого советского гебешного прохвоста и врунишку. Это явно не тот человек, который должен возглавлять РПЦ.
А потом они удивляются, почему люди - особенно образованные и молодежь - не приходят в Церковь. О миссионерстве что-то там трындят. Да вы сначала разберитесь со своими проблемами, прохвосты советские, и постарайтесь хотя бы чуть-чуть соответствовать христианству! С сутяжничеством и стяжательством покончите, с расцветшей во многих епархиях педерастией, например. Ну смешно же ведь, когда проходимец-никодимит, известный своими экуменическими воззрениями и связями с гебухой, что-то там про нравственность народу вещает. Вот потому народ и перестал идти в храмы, что видит, кто сегодня стоит во главе Церкви, и понимает, что деятельность этого прохвоста к христианству имеет весьма отдаленное отношение. Политикан, администратор, бизнесмен, трепло, мелкий тщеславный и честолюбивый прохвост, любящий власть и богатство - но только не Патриарх. Не достоин такой человек называться Патриархом Русской Православной Церкви. И никакой его ловкостью невозможно компенсировать то негативное впечатление, которое он вызывает у большинства людей, не утративших совести - как верующих, так и неверующих.