runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj

Бюрократия и олигархия
Большой передел (1)
Большой передел (2)
Цитатка

Конечно, каждая из указанных мер в рамках Большого Передела потребует особой подготовки - в том числе подведение под реализацию этих мер соответствующей правовой базы. Ну, скажем, хотя бы необходимо будет вернуть процедуру конфискации собственности,  - которую, если я ничего не путаю, чиновная воровская олигархия при Медведеве из УК изъяла (в рамках "либерализации" УК, ага). Не нужно думать, что все эти меры будет легко реализовать - иначе получится, как в русской поговорке: "Гладко было на бумаге, да нарвались на овраги". Вопросы собственности - вещь очень чувствительная, так как задевает первичные личные и корпоративные интересы, и здесь нужно будет действовать очень аккуратно и комплексно.

Скажем, понятно, что при том уровне компетенции и разложения государственного аппарата, который существует сегодня, провести быстрый и эффективный пересмотр итогов приватизации или расследование деятельности по выводу средств в оффшоры не получится. Понадобится создавать специальный аппарат для реализации этих мер, и этот аппарат не может быть большим. Кроме того, было бы большой ошибкой распространять Большой Передел на провинцию - это немедленно вызовет новый - криминальный - передел собственности. Поэтому следует ограничиться только наиболее крупной и значимой частью собственности, и весь этот процесс должен происходить жестко централизованно, под непосредственным контролем революционной власти, а возглавлять его должны политически неангажированные люди, не замешанные в коррупции и криминальной деятельности ельцинско-путинского режима.

Или взять пункт 3 (легализация и амнистия собственности и капитала). Понятно, что ключевым вопросом здесь станет размер собственности и капитала, которые подлежат амнистии. Если какой-нибудь мент или чиновник средней руки наворовал на особнячок в Подмосковье или Ленинградской области и на хорошее авто - ну, наверное, это еще можно "простить и забыть". Но если какой-нибудь чиновник или чекист владеет состоянием в десятки миллионов долларов и солидной недвижимостью - то вряд ли собственность такого чиновника подлежит амнистии, и здесь следует действовать "по всей строгости закона". Но где та черта, до которой собственность и капиталы еще подлежат амнистии, и за пределами которой начинается турьма и конфискация? Это вовсе не простой вопрос. И кто конкретно будет заниматься регистрацией легализованной собственности, оценкой ее величины - то есть решать, подлежит ли эта собственность легализации или уже нет? И как здесь избежать все той же коррупции? Кроме того, понятно, что процесс легализации собственности в значительной степени коснется чиновничества. И какой-нибудь мент-подполковник вполне может ее легализовать, но ему еще ведь придется как-то поддерживать свой статус - платить налог на недвижимость, содержать автомобили и т.д. И единственный путь для этого у него - продолжать воровать и дальше. А это вовсе не то, чего хотелось бы достичь. Стало быть, размеры легализованной собственности будут сильно зависеть от размера государственного аппарата, который нам понадобится в новой России.

Понятно, что верхушку чиновничества и силовых ведомств придется зачищать практически полностью, но оставлять на государственной службе тысячи воров среднего звена, которые даже после легализации собственности будут вынуждены воровать, тоже нельзя. То есть мера по легализации собственности должна быть тесно и комплексно увязана с реформой всего госаппарата. Его придется не только чистить, но и сильно сокращать, выталкивая массу расплодившихся чиновников в частный сектор и принуждая их заняться для поддержания своего социального статуса честным бизнесом. А значит, многие функции чиновничества необходимо будет передать частным и общественным организациям, а тем чиновникам, которые пройдут процедуру легализации собственности и останутся на службе - обеспечить достойный заработок. Конечно, ситуация, когда какой-нибудь скромный глава московского муниципалитета или ЖКХ рассекает на "Бентли" - ненормальная, таких доходов у чиновников нет ни в одной стране мира, даже самых развитых и богатых. Запросы чиновничества и их представления о достойном уровне жизни придется сильно урезать, и придется приводить развращенное россиянское чиновничество в чувство. Но все же госслужащие не должны превратиться в бедных и ощущать себя лузерами в сравнении с частным бизнесом.

Не скрою, эта мера по легализации и амнистии собственности, с моей точки зрения, необходима не только по причине практической невозможности законного расследования происхождения всей собственности в России. Она нужна еще и для того, чтобы сохранить часть чиновного аппарата. Но из сказанного понятно, что только одна эта мера предполагает разработку целого комплекса мер в иных сферах - от реформы госаппарата до создания благоприятных условий для бизнеса.

Или взять пункт 7 - передачу земли в частное пользование фермерам, садоводам, частным владельцам. Ясно, что действовать здесь также нужно будет очень осторожно, и для реализации этой меры требуется принятие целого комплекса дополнительных мер, а сам этот процесс передачи земли должен происходить уже на завершающем этапе Большого Передела. Ибо и сегодня немало случаев, когда земли скупаются какими-то проходимцами или кавказскими бандитами, а потом передаются под строительство элитного жилья и таким образом выводятся из сельскохозяйственного оборота. А в Эрэфии до сих пор даже единого кадастра земельного и лесного фонда не существует, чтобы хотя бы понимать, что и кому здесь можно передать и на каких условиях.  

Большой Передел - это сложный правовой процесс, который по сути должен заложить основы для новой свободной Россиии и для новой экономики. Поэтому он может осуществляться только очень осмотрительно, аккуратно и исключительно на хорошо проработанной правовой базе, с учетом всех возможных последствий. В сущности, Большой Передел является важнейшей частью новой экономической политики в России, и здесь экономические интересы тесно переплетены с государственными и политическими.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios