runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Бюрокартия и олигархия (1)
Бюрократия и олигархия (2)
Бюрократия и олигархия (3)
Бюрократия и олигархия (4)
Бюрократия и олигархия (5)
Бюрократия и олигархия (6)

Надо заметить, что автор поста вполне отчетливо понимает, что чиновная олигархия тесно связана с частными олигархами и составляет с ними один олигархический строй:
Спора нет, что определенное движение "светло-оранжевого" к "темно-оранжевому" предопределено (дальнейшая коммерциализация госмедицины и образования, сокращение того и другого в сельской местности и мелких центрах, рост тарифов ЖКХ и пр., приведение внутренних цен на энергию к мировым, возможные последствия от ВТО, новая волна приватизации с планом сокращения присутствия гос-ва в экономике с 50 проц. до 25), но мера этого движения отнюдь не может быть предсказана с уверенностью (в частности, размер реальной приватизации может сильно отличаться от запланированного, как и степень всего прочего перечисленного может быть разной), и есть и компоненты совершенно иные (пока в плане: вложение бюджетных средств в производство с целью создания рабочих мест; извлечение из оффшоров средств тех деятелей, что не имеют счастья быть особо привилегированными от властей, борьба с уводом капитала по отношению к тем же деятелям).
Но его путаница в понятиях, его непонимание сути олигархического строя в Эрэфии, его неспособность различить функции россиянского чиновничества именно как чиновничества от функций их как олигархии у власти - все это приводит к совершенно неправильным представлениям и ложным выводам. В сущности, попытки автора доказать, что клан чиновной олигархии предпочтительней клана частных олигархов, строятся на этой неспособности отличить интересы чиновничества как "олигархии у власти" от интересов бюрократии, осуществляющей какие-то государственные функции (сбор налогов, вопросы безопасности и т.д.). Отсюда же и это нелепое представление о "государстве-олигархе", которое якобы противостоит частным олигархам.

Но главная проблема россиянского олигархического режима состоит именно в том, как осуществляется этот олигархический режим в государственном управлении. Ведь олигархическое правление может осуществляться по-разному. Чаще всего олигархические режимы подразумевает, что богатые люди, сделавшие себе состояние в бизнесе, или наследовавшие крупную земельную собственность и капитал от родителей, затем начинают формировать олигархическую политическую систему - либо сами занимая государственные должности (как, например, Берлускони в Италии), либо выдвигая каких-то своих политиков, и с помощью капитала и подконтрольных СМИ продвигая их к власти через хотя бы даже те же самые демократические выборы. Но все здесь происходит на совершенно законной, правовой и публичной основе.

Россиянская же олигархия вся возникла из криминала и воровства, и основа этого олигархического режима коренится не в бизнесе, и не в наследственных капиталах, а в коррупционной деятельности чиновничества. При этом человек стремится к власти не потому, что он уже состоялся финансово и ему нужно как-то представить свои олигархические интересы во власти, а как раз с той целью, чтобы обогатиться и еще только стать олигархом, либо же для того, чтобы приумножить свои капиталы - опять-таки незаконным путем. То есть власть и государственные должности становятся не механизмом управления государством олигархией, а источником самого формирования олигархии, источником криминального обогащения. Ну кем, например, был Путин до его перевода в Москву? Какое-то состояние он, конечно, успел сколотить еще при Собчаке (все-таки комитет по внешнеэкономической деятельности товарищ возглавлял - а это по тем временам была очень хлебная должность), но явно его состояние было несопоставимо с капиталами ельцинских московских олигархов - Березовского, Абрамовича, Потанина, Вексельберга, Дерипаски и других. А сегодня дорогой Владимир Владимирович, уверен, является одним из самых богатых олигархов Эрэфии (если не самым) - со всеми своими Ротенбергами, Тимченками, Ковальчуками и прочими Сечиными-Ивановыми. То же самое можно сказать о Медведеве и любом другом высшем чиновнике Эрэфии.

Вот в чем суть и особенность олигархического режима Эрэфии. И поэтому главный вопрос, который по сути и пытается обсудить автор указанного поста, сводится к следующему: что лучше - чтобы коррумпированные чиновники-олигархи формировали частную олигархию и имели над ней власть, или же чтобы сами чиновники так или иначе назначались частными олигархами, как этого хотел Ходорковский и ельцинская олигархия? И вот этот вопрос и следует обсуждать, избавившись от всяких глупостей и невнятных представлений, вроде "государства-олигарха" или "государственных интересов бюрократии". 

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios