runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
О провокаторах и провокаторстве (1)
О провокаторах и провокатростве (2)
О провокаторах и провокаторстве (3)
О провокаторах и провокаторстве (4)


Хорошая заметка Соломатина на тему творческой советско-россиянской интеллигенции. Прекрасная иллюстрация к моей последней статье о сути охрантельства и провокаторства в Совдепии и Эрэфии. Парочка цитат:

"Требовать независимого поведения от людей, живущих за чужой счет, сложно, это правило справедливо везде – достаточно вспомнить скандалы с такими международными структурами, как ЮНЕСКО, МОК и ФИДЕ, но в России такая зависимость от власти приобрела масштабы национального бедствия. Эта проблема возникла после того, как в СССР всех «деятелей культуры» перевели в разряд государственных служащих. Были созданы творческие союзы (художников, писателей, кинематографистов, композиторов), которые быстро превратились в кормушки. Такая ситуация была уникальной, и советские идеологи этим очень гордились. Если на Западе артист, научный работник или, скажем, шахматист никогда толком не знали, на что им придется жить завтра, то за их советских коллег эти вопросы решало государство. Решало, конечно, по-своему, оставляя, в частности, себе львиную долю гонораров, но так или иначе «творческий работник», ученый или спортсмен были отстранены от забот о хлебе насущном. Для советско-российского «творческого работника» власть – это добрый родитель, который должен его кормить и защищать. Родителя можно ругать, но чмокнуть в щечку, когда нужны деньги, – это нормально. В этом смысле потребность Алисы Фрейндлих высказаться в поддержку Путина имеет ту же природу, что и вопрос Лии Ахеджаковой образца 1993 года: «А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?!"

"Та же самая сервильность характерна и для наших бюджетников. Конечно, их зависимость от государства опять-таки не является исключительной особенностью России, но достаточно вспомнить бюджетников Греции, Франции или Португалии, достаточно вспомнить профсоюзы европейских стран, чтобы почувствовать разницу. Причины этого различия в том, что наш бюджетник подчеркнуто, карикатурно бесправен. О существовании профсоюзов большинство российских трудящихся даже не догадывается, а инструменты давления со стороны руководства доведены до совершенства. Многие удивляются: чем может начальство пригрозить учителю или научному работнику? Да ничем конкретным – утратой своего доверия. Остальное приложится: оказавшись в опале, человек мигом обнаружит, что расписание его работы можно составить так, что хоть вешайся, или что его реальная зарплата на две трети состояла из премии, которой он теперь лишен.

Одна из главных проблем России – это культивируемое бесправие россиян. Власти всех уровней (от президента до небольшого начальника) получают послушных и терпеливых, но абсолютно безынициативных и привыкших жить на подачки людей. Эти люди не могут ничего строить, они могут только ждать, когда их покормят. Они будут скрипеть и бухтеть, будут греметь мисками в своих клетках, но у них бесполезно спрашивать: «чего хотите?», потому что хотят они только одного – еды. А государство кормит, потому что не решается открыть клетку. Да и откроешь – к ужину ведь вернутся..."

В этом вся суть советского и нынешнего режима - полное бесправие людей. Почему? Потому что олигархия. В Совдепии - партийная, в Эрэфии - чекистско-чиновно-сырьевая. 

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios