Sep. 10th, 2011

runo_lj: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] elena_semв Дело Путина

11 лет назад прокуратура закрыла уголовное дело №144128. Впоследствии его стали называть «Делом Путина». Следователи не сомневались, что тогдашний президент был замешан в ряде преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Руководил расследованием подполковник юстиции Андрей Зыков. О том, как он собирался привлечь к ответственности главу государства, бывший следователь рассказал ЗАКС.Ру.


— Что такое «Дело Путина»?

— В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.

Существовала некая строительная корпорация «Двадцатый трест». Она была приватизирована еще в 1991 году, то есть являлась частной, а не государственной. Однако 80% упоминаемых денег, шедших на весь город, поступали именно этой организации. Перечисления бюджетных средств на ее счет происходили постоянно на протяжении нескольких месяцев. Только за 1993 год на счета корпорации ушло около $4,5 млн. По собранной же информации, за время действия корпорации, отмываемые суммы составляли десятки миллионов долларов. В 1999 году по этому факту (после проверки КРУ) возбудили уголовное дело № 144128. В историю оно вошло как «Дело Путина». Так как его «тень» (тогда Путин был замом Собчака) проглядывала за каждой подписью, за каждым хищением, за каждыми бюджетными переводами денег.

— Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?

— Его возбудили, так как тогда никто не ожидал, что в качестве подозреваемых пойдут такие высокие лица. Думали, по делу будет проходить мелкая сошка — сотрудники корпорации никому не известной фирмы «Двадцатый трест».

Уголовное дело возбудили в июне 1999 года. Генпрокуратура прекратила его 31 августа 2000 года. Владимир Путин уже был президентом, а «его» дело еще шло.

— Куда шли деньги, переводимые на счета «Двадцатого треста»?

— В Испании есть такое местечко — Аликанте-и-Торевьеха. Корпорация «Двадцатый трест» занималась строительством там небольшого коттеджного поселка — домиков 30. В частности, по нашей информации, среди них были коттеджи Путина, Собчака.

Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. Видимо, ездил в свой особнячок. При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам. Испания это знала, но знала также, и кто это такой (тогда Путин уже был директором ФСБ). Скандалы международного уровня были не нужны.

runo_lj: (Default)
Опять-таки к теме соотношения русского и советского (их полной противоположности, и по сути полного отрицания советской субкультурой культуры русской):

Что не меняется абсолютно точно, так это кадровый состав РФшных научных, культурных, образовательных и прочих "делегаций". По служебной необходимости летом "участвовал" и вот сейчас до сих пор пребываю в странах Восточной Европы, притом в плотном окружении этаких делегаций.

Поразительно, насколько плотно они советизированы, не устаю удивляться. Ведь двадцать лет прошло. Чуть подопьют - тоска о комсомольско-молодежных временах, как им прекрасно было с болгарскими, польскими, чешскими коммунистами, как славно.

И, по моим наблюдениям, нет ни единого патриота собственно России, ни единого. Видно, здесь такая селекция работала, такой отбор, что одесская мама не горюй.


Ну и дальше там по ветке интересные наблюдения.

Собственно, я к такому же выводу пришел: советская культура примерно так же далека от русской культуры, как далека средневековая европейская - от античной римской. Ничего, помимо языка, их не связывает.

При этом советскую культуру и культурой назвать сложно - по сути это было абсолютно андеграундное, маргинальное явление (маргинальное по своим истокам и содержанию, а не по размаху и количеству вложенных в него средств),  насквозь идеологичное и полностью деозориентриующее человека. То есть  это была какая -то субкультура скорее, завязанная на коммунизме и советском - очень специфичном и уродливом  - быте и таких же специфичных социальных и экономических реалиях советчины.
runo_lj: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] navalnyв охамевший водитель BMW а068мр с мигалкой
бьёт по лицу водителя, не уступившего ему дорогу.
30-я секунда



http://www.youtube.com/watch?v=KQqcdBPJHCs
Причем на видео хорошо видно, что неуступившая машина не ехала медленнее других, а нормально двигалась в своём ряду.

Автомобильчег закреплён за управлением делами президента РФ, а именно - начальником Главного эксплуатационного управления Гладышева Александра Васильевича (отдельный вопрос: на хрена ему мигалка? от сам ездит протекающие крыши чинить?).

Варианта два:

- мигалки были включены, значит Гладышев был в машине. Значит он приказал своему водителю совершать хулиганские действия. Врядли водитель мог бы остановить машину в левом ряду и бегать - устраивать разборки без указания (прямого или косвенного) начальника, сидящего в салоне.

- если Гладышева в машине не было, то его водитель гоняет с мигалками в своё удовольствие и лезет в драку, когда его не пускают.


Слава у этого автомобильчика соответствующая:

maseich:
Хочу поведать вам про А068МР97 (BMW5) Такого муд..ка я ещё не встречал в этой жизни! Этот человек, наверное, снимает мигалку со своей машины вместе с СГУ, несёт к себе домой и включает перед сном, засыпая под вой сирены и вспышки мигалки, потому что я НИ РАЗУ не видел эту машину с выключенными спецсигналами, ездит он как ПОСЛЕДНЕЕ ЧМО! Всех распихивая и закрякивая до слёз! Вижу я его очень часто, его шеф видимо живёт не подалёку от Зеленограда. Года два назад я ехал в 3:30 ночи и меня по встречке с включенной мигалкой и сиреной обгоняет он. На улице никого. Я знаю стоянку, на которой он ставит машину и сторожа там говорят что он даже на стоянку заезжает с включенной мигалкой.

Но в этот раз мигалочник-Гладышев с водителем попали немножко: от формального разбирательства здесь не отделаешься.

Мы тоже готовы оказать юридическую помощь потерпевшему, если понадобится.

Подробности проишествия здесь.

Апдейт: видео с передней камеры. Видно номер нашины и водителя-воена:

runo_lj: (Default)
Дело Путина

Полная версия статьи о крупных хищениях бюджетных средств, которые осуществляли А. Собчак и В. Путин в начале 90-х годов.

У Олега Калиниченко в свое время был архив по Путину. Из него следовало, что Владимир Владимирович, будучи председателем комитета внешнеэкономических связей правительства города, вообще очень много брал взяток. Это подтверждается и сейчас в моих беседах с людьми, которые в те годы организовывали совместные предприятия. По сути, только ленивый ему взяток не давал. Без визы Путина открыть совместное предприятие было практически невозможно. А открыть его и не «занести» было нонсенсом, наглостью.
......


— Какие еще факты фигурировали в архиве Калиниченко о Владимире Путине?

— Начинался архив с отзыва Путина из Германии. Поговаривали, что он якобы был замечен в нежелательных связях. Руководство боялось, что Путин работает двойным агентом, в связи с чем отозвало его сюда. В Ленинград агент приехал со своей «Волгой» и мечтал на ней шоферить. Но по лини КГБ его все-таки устроили в Университет.

Поговаривали, что в 89-90 годах, до того, как Собчак стал мэром, а тогда еще был профессором университета, Путин был отправлен туда по линии КГБ. Задачей его было осуществлять связь с общественностью, то есть с иностранцами. Со слов Олега Калиниченко, Путин должен был следить за настроениями в профессорской среде юрфака. Олег рассказывал, что и Анатолий Собчак, и Дмитрий Медведев были его стукачками. Калиниченко мне даже их клички называл, но сейчас я уже забыл их. Ну а потом один из стукачков стал мэром. И только Путин стал его советником, как тут же вызвал к себе Медведева.

Согласно справке Счетной палаты РФ, уже в 94 году скромный чиновник Медведев имел 10% акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То есть был миллионером. А это только Медведев, советник Путина. Представьте, какими деньгами тогда уже владел его шеф!

А вообще удивительно даже, что люди, расследовавшие это дело, до сих пор живы и на свободе - после того, как Путин стал президентом, в Питере прошли такие масштабные зачиcтки документов и людей, что, как я полагал, никаких улик и "свидетелей" уже не осталось (ну, помимо тех "свидетелей", которые соучаствовали в криминальной деятельности А. Собчака и В. Путина и которые позже перебрались вместе с Путиным в Москву). 
Page generated Jul. 6th, 2025 11:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios