Конец Глобального Либерализма?
Apr. 7th, 2011 07:19 pmЭкономический либерализм, который был главным идеологическим основанием глобализации на протяжении последних 20-ти лет, похоже, приказал долго жить.
Международный валютный фонд (МВФ) – в прошлом апологет «вашингтонского консенсуса» – выступил с сенсационным заявлением: основополагающие принципы западной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждой страны достичь низкого бюджетного дефицита, бурного экономического роста, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен. МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Странам нужно продолжать начатый процесс глобализации, но сама глобализация должна стать иной – не капиталистической, а «справедливой и с человеческим лицом». Эксперты «НГ» увидели в этих призывах отголоски социалистических идей и чуть ли не попытку построить очередной Интернационал.
В рамках «вашингтонского консенсуса» странам предлагались следующие универсальные меры: бюджетная дисциплина (целенаправленное сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции), свободное перемещение капитала и поощрение прямых иностранных инвестиций, дерегулирование экономики (снижение избыточного вмешательства правительства в экономику), снижение предельной ставки налогов, свободный обменный курс валюты и др. Однако МВФ заявил, что мировой финансовый кризис доказал неоправданность и даже пагубность чуть ли не всех этих принципов.
Подробнее.
То есть МВФ (в лице Д.Стросс-Кана) признал, что все его теоретические тезисы, на которых строилась финансовая макроэкономическая политика в мире, сформулированные как тезисы "вашингтонского консенсуса", являются ошибочными и стали причиной разразившегося мирового экономического кризиса.
Что бы там ни стояло за этими заявлениями (а недооценивать их важность и значимость нельзя - Стросс-Кан по сути озвучивает стратегию всей глобальной мировой элиты), новость хорошая. Дело в том, что еврейское либеральное экономическое лобби в РФ во главе с Медведевым, Кудриным и всем либеральным экономическим зоопарком, воспитанным на духовном наследии покойного уродца Гайдара и здавствующего ныне уродца Чубайса, осуществляющих политику геноцида в России, проводили и проводят эту политику строго по рекомендациям вот таких глобалистских структур, как МВФ. Так что вполне возможно, что эта политика русоцида будет скорректирована в сторону ее смягчения.
Впрочем, нельзя исключать, что Медведев заявит, что эти изменения в теоретических воззрениях мировой финансовой элиты "суверенной" эрэфии не касаются, и политика русоцида, проводимая в России либералами, будет продолжена. Ведь говорил же уже Медведев, что заявления европейских лидеров и провале политики мультикультуризма России не касаются, и борьбу с русским экстремизмом и поощрение неруси нужно продолжить. Так что и здесь для России, вполне возможно, сделают исключение: судя по некоторым последним событиям и заявлениям вопрос об уничтожении русских как народа становится главным для еврейско-чекистской хунты и его решение ускорено.