О демократии и самодержавии (3)
Apr. 1st, 2011 02:31 amО демократии и самодержавии (2)
Но продолжим наши душеспасительные размышления о путях русской политической культуры.
Тут уже, естественно, сам собой вопрос напрашивается, который я все ждал от советских товарищей, с подмигиванием: "Ну, а товарищ Сталин? Тоже могет? Ведь все как ниже описано, один к одному. Стало быть, незабвенный наш Гениралиссимус - тоже феномен русской политической культуры?"
Ну таки да. Невозможно отрицать, что сталинизм и большевизм, да и вся советчина в целом экплуатировала традиционные русские политические архетипы. Ведь как Совдепию определяли в политических терминах? "Страна народной демократии" - вот как. И большинство социалистических стран, где советская политическая система воспроизводилась, тоже называли "странами народной демократии". Это в том смысле, что демократия имеется в наличии, если чо, но она у нас не буржуазно-лицемерная, как на Западе, а самая что ни на есть настоящая, рабоче-крестьянская. "Народная".
И нетрудно заметить, что в своих основах демократия эта просто повторяла форму тотальной национальной демократии русского самодержавия. Даже многие русские эмигранты, жившие на Западе и тосковавшие по России, - особенно те из них, кто уже вышел на контакт с ОГПУ и прощупывал почву для безболезненного возвращения на Родину, - прямо так и писали в эмигрантской прессе, что возродил, мол, товарищ Сталин, традиционные формы русской государственности периода Московии, хотя и под видом коммунизма, за что респект ему и уважуха. И этот советский сталинский миф оказался настолько устойчивым, что он работает до сих пор, и совки-сталинисты и в самом деле уверены, что Совдепия была продолжением традиционной русской государственности. Ну а чо? Даже церковь вон товарищ Сталин разрешил. Все как положено. Так что можно смело с товарища Сталина иконы рисовать, как с какого-нибудь Александра Невского или Димитрия Донского. И сам Сталин, конечно, вполне сознательно под русского царя московского косил - не случайно же эти эйзенштейновские поделки, вроде "Александра Невского" и "Ивана Грозного", в сталинском синематографе появились.
И в этом весь ужас Совдепии. Страну наизнанку вывернули, весь русский мыслящий и культурный класс почикали, посадили на их место кучку жидов и уголовников, и все это так хорошо под "традиционную русскую государственность" закамуфлировали, что совки до сир пор верят, что так оно и было. Ну, есть небольшие отличия, конечно - признают совки. Вместо православия - религия коммунизма, вместо русского народа с его национальными интересами - какой-то "пролетариат" и "трудящиеся", ведущие всемирную борьбу за победу дела Ленина, вместо пасхального крестного хода - первомайские демонстрации, а вместо царя - Вожди мирового коммунизма. А так - ничаго, похоже. Вон в сталинских фильмах только свинарки и пастушки поют, да колхозники. Еще даже более народная демократия, чем при настоящем самодержавии, получилась.
И ведь получилось у большевиков. Люди, вся традиционная национальная религия которых строится не просто на негативе, а на ненависти и наебалове, и которые в добро в принципе не верят, сумели так оседлать русский народ, с его позитивной мотивацией, что русские чуть ли не с радостью навстречу своему самоубийству ринулись. Поставили вместо Святой Руси "наша цель коммунизм", и поехали. И в такой тупик загнали страну и русский народ, что вопрос уже об элементарном выживании русского народа стоит.
И суть-то большевизма и советчины именно в этом и состоит - что произошла подмена, и русские политические архетипы в умелых и беспощадных руках стали уже работать на уничтожение самого русского народа. Строго говоря, эта политическая форма тотальной демократии себя уже к середине 17 века изжила, и московские порядки уже и самому царю Петру ненавистны стали. Чего он головы стрельцам рубил и "всешутейшие соборы" устраивал? Люто Москву ненавидел, со всеми ее порядками. Но поздно спохватились - тотальная русская демократия уже начала вырождаться в тотальное русское рабство. И Петр, будучи человеком не слишком умным, не нашел ничего лучше, как сменить декорации, одновременно загнав русский народ в еще большее рабство. И только в 19 веке очень-очень осторожно приступили к построению новой политической модели. Но было уже поздно. И вчерашний русский крепостной крестьянин в товарище Ленине "мужицкого царя" вдруг увидел, настоящего. И за все свои старые обиды и вековое рабство решил поквитаться. Чем добрые люди из пломбированного вагона не применули воспользоваться, конечно. И, зачистив весь русский культурный слой, очень вольготно на русской шее устроились, разыгрывая "традиционную русскую государственность" в виде фарса о Свинарке и Пастушке. То есть столкнули Россию в политическом, социальном и культурном развитии на триста лет назад, в свое удовольствие, и дело с концом.