Физиономия чекиста
Oct. 20th, 2010 04:55 pmС.И.Белоконь. Социальный портрет чекистов.
Глубоко порядочный ученый историк Саул Яковлевич Боровой (1903–1989) вспоминал об одесской первомайской демонстрации так: «1 мая 1920 г. <...> происходила первомайская манифестация, и в ней впервые и, как мне думается, единственный раз участвовала одесская ЧК. Шли под соответствующими плакатами и лозунгами. Их было довольно много. Поражало большое число калек, горбатых, очень некрасивых, уродливых, физически ущербных и обиженных людей и большой процент евреев...»
Конечно, такая демонстрация могла запомниться на всю жизнь. Известно, что образовательный уровень чекистов был чрезвычайно низким. В справках о временно и.о. заместителя начальника 4 отдела ГБ УНКВД по Киевской области Леонида Лапскера и временно и.о. начальника 1 отделения того же отдела Виктора Когана сказано о каждом: «грамотный» , — а в некрологе заместителя начальника Киевской губчека (1922) Ивана Кравченко (Пахомова) автор не без бравады указал: «Полуграмотный портной, едва умевший подписаться».
Подобный уровень образования в среде чекистов был обычным. Чекист Иван Авдеев — приходская школа и первый курс инструкторов труда. Яков Агранов — 4-х классное училище. Марк Амиров Пиевский — 2-х классное еврейское училище. Виктор Блюман — три класса приходского училища. Наум Боярский — два класса приходской школы. Александр Броневой — три класса Одесского казенного училища. Соломон Мостовая, Иосиф Вепринский, Александр Волков, Николай Григоренко, Николай Грушевский, Давид Давидов, Алексей Долгушев, Семен Долинский Глазберг, Франц Друскис, Абрам Кардаш Гринфельд, Иван Кораблев, Петр Коркин, Марк Корнев Капемос, Ефим Кривец, Алексей Кудринский, Владимир Курский, Данил Лифарь, Михаил Литвин, Андрей Лукьянов, Иван Николаенко, Даниил Орлов (Давид Подольский), Иосиф Островский, Матвей Панов Бройде, Лазарь Ривлин, Исаак Соколов Шейнис, Эрнест Стахов Закис, Иван Широкий Майский, Михаил Ямницкий — образование начальное.
Марк Говлич — четыре класса еврейского казенного училища. Израиль Дагин — три отделения начальной школы в Мелитополе. Николай Ежов, Израиль Леплевский, Яков Лившиц, Пейсах Рахлис, Абрам Сапир, Михаил Александровский — самоучки (т.е. нигде не учились). Правда, некоторые пытались наверстать упущенное. Известно, что много читал Ежов (недаром в кружковой рабочей среде он имел псевдоним «Колька книжник»). Александр Минаев Цикановский — «домашнее образование». Делегат ХIII съезда КП(б)У по мощник начальника УНКВД и начальник УРКМ по Харьковской области (с 7 мая 1937 г.) Давид Давидов на вопрос об общем и специальном образовании в анкете ответил: «Низшее было, в настоящем окончил высшую школу ОГПУ»
====
В этой однообразной картине бывали и исключения
К примеру, начальник квартирного отделения АХУ НКВД УССР Михаил Френкель родился в семье владельца завода, разведчица Раиса Соболь (Ирина Гуро) — в семье директора большого завода, а Елизавета Горская (Розенцвейг, по мужу Зарубина) — в семье управляющего лесным хозяйством в помещичьем имении. Ярко характеризует большевистских идеологов высказывание А. Малицкого (1923): «Рабочие и крестьяне выдвинули Ч.К. из своей среды и послали в нее работников из своих рядов. Создав боевой орган своей диктатуры, пролетариат во все время революции оказывал ему доверие и поддержку».
Это трудно подтвердить документально, но исследователю нельзя отмахнуться от выразительных онтологических сближений чекизма и вообще большевизма с криминальными элементами. Сохранились размышления зека по фамилии Гриценко: «Да, мы, уголовники, честнее их! Мы никогда не позволяем себе отобрать у человека, например, последний кусок хлеба, а коммунисты во время го лода вырывали его изо рта у голодных и умирающих. А сколько они наделали беспризорников и проституток, и теперь, загнав их всех в лагеря, по степенно уничтожают, если они не "перековываются” на их лад. <...> Большевики отличаются от урок только тем, что они организованнее, сильнее и, главное, подлее и бесчестнее нас. <...> Когда в свое время Сталин ограбил Тифлисский банк, Сочинскую почту и ряд почтовых поездов, то этот грабеж он называл экспроприацией и считал, что он прав. А когда мы, его питомцы, делаем то же са мое, нас ловят и судят за то, что мы не присоединяемся к его кремлевской "малине”. Понял? <...> Скажите мне, пожалуйста, — продолжал он взволнованно и горячо, — почему, например, если один налетчик, или два, три, пять, даже сто будут грабить других, то это называется бандитизмом, разбоем, а если этих бандитов и налетчиков соберется, скажем, миллион, то это уже не банда, а советская власть?».