Чекисты в рясах (2)
Oct. 19th, 2010 02:41 amЧекисты в рясах (1)
Не так давно в журнале Другого разгорелась дискуссия о том, встречался ли Гундяев когда-нибудь с Мартином Лютером Кингом. Поводом послужили высказывания самого товарища Гундяева.
« …В машине я вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в 1968 году, и тот сказал: «У меня есть мечта, хотя не был мечтателем, а был блестящим политиком», - продолжил патриарх, напомнив о том, как часто реализованные мечты приводят к разочарованию.»
http://www.fontanka.ru/2009/05/29/110/
_ _ _ _ _
22.09.2010 | Слово Святейшего Патриарха Кирилла на приеме от имени губернатора Сахалинской области:
«Когда-то Мартин Лютер Кинг, известный борец за равноправие черного населения в Америке, сказал: «У меня есть мечта». Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа.
http://www.patriarchia.ru/db/text/12814
Красный митрополит
Народ принялся гадать, как такое могло быть, и юморить:
Никогда еще патриарх не был так близок к провалу...
Потом всплыли кое-какие детали из биографии нынешнего главы РПЦ, - молодого семинариста, уже тогда подававшего большие надежды:
Про 1968 - все так, но в 1967 году Митрополит Никодим с 11 ноября по 1 декабря возглавил делегацию Русской Православной Церкви в США по приглашению Церкви Братьев и подписал совместное коммюнике. (Митрополит Никодим возглавлял делегации Русской Православной Церкви на всех четырех Всеправославных Совещаниях - в 1961, 1963, 1964 и 1968 годах.)
В это время Кирилл уже должен был быть его келейником, поскольку именно митр. Никодим его вдохновил на пусть священника, т.е. мог сопровождать. Сопровождал неофициально - (вообще келейники не сопровождают официально), первый его собственный выезд был действительно в 1968 г.
Никаких документов других о той поездке нет, можно поискать в архивах состав той группы, но учитывая то время, сомневаюсь, что особо много получится найти.
Если по сути вопроса - то полагаю, что встречи могли быть на ассамблеях Всемирного совета церквей или на сессиях Всехристианского мирного конгресса. В частности, в сети есть данные, что Мартин Лютер Кинг посещал ВСЦ в 1967 году, а молодой Володя Гундяев (тогда еще семинарист) находился там в 1968 году, что позволяет предположить, что где-то там они и пересекались.
Будущий Патриарх вообще очень рано начал ездить по заграницам. Что довольно удивительно, особенно с учетом того, что, он, по данным Википедии:
"После окончания 8 класса средней школы поступил в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где работал с 1962 года по 1965 год техником-картографом, совмещая работу с обучением в средней школе".
При небольшой моей любви к нашему Патриарху, мне придётся вякнуть в его защиту...
В Брюсселе, где мне довелось жить год (и страшно не понравилось:)мне регент хора одного из местных православных приходов (немолодая тятя, скажем честно) показала по поводу вступления О.Кирилла в должность фотоальбом. В нём двадцати-двадцатидвухлетний Гундяев держит на руках её (регентши) дочку. Уже тогда он активно вращался в важных (?) церковных кругах. И приехал в Брюссель на какую-то конференцию.... Так что мне кажется, запросто мог и с Мартином и с Лютером и даже с Кингом повидаться-пообщаться...
Информация такая, за что купил - за то и продаю:) Но сам ей верю:)
Казалось бы, все предельно ясно, но люди не видят простейших фактов и не могут сделать очевиднейшие выводы. Никодим Ротов, поставленный руководить Отделом внешних церковных сношений РПЦ по прямому указанию ЧК, ведет активную международную деятельность. Встречается с иноверцами в рамках экуменического процесса, регулярно наведывается в Рим, ведет переговоры с "прогрессивными международными организациями", пропагандирует, что в СССР настала полная свобода совести и никакого давления верующие со стороны коммунистического режима не испытывают. В общем, как может, "борется за мир и прогресс", улучшает имидж Совдепии в глазах мировой общественности.
И почти повсюду его сопровождает молодой семинарист Гундяев, ближайший ученик Никодима и его "келейник". Боже мой, как полна жизнь всякими неожиданностями! Это же надо такому случиться, что через какое-то время именно этот молодой келейник сначала возглавляет ОВЦС РПЦ, а потом и саму Церковь! Ну надо же!...
Никаких других документов о той поездке нет. Встречался ли Никодим с Кингом — неизвестно. Тем более неизвестно, встречался ли когда-нибудь с Кингом и Кирилл. А жаль, тема могла быть удивительно интересной. А если бы еще и фотографии нашлись — так и вообще: Мартин Лютер Кинг и келейник митрополита Никодима, ставший через много лет русским патриархом, вместе на снимке — это могло бы стать фотографией года.
А ведь те, кто жил в СССР, могли бы сообразить, что такие поездки по всему миру и переговоры с самыми разными людьми не могли проходить без санкции и прямого кураторства ЧК. Так разъезжать по всему миру в то время только Громыко мог. А тут какой-то митрополит - человек из классово враждебной социалистическому строю церковной среды. С "келейником".
Чекистский патриарх
Нет, я не могу утверждать, что Гундяев - давний кадровый сотрудник ЧК. Что у него, скажем, соответствующая корочка имеется, c послужным списком, звание и наградной пистолет, который он нежно поглаживает после того, как скинет мантию и митру. Корочка и наградной пистолет - это для простой гопоты, которая мечтает дослужиться до полковника, выйти на пенсию и получить соответствующее уважение и почет. Хотя сейчас, конечно, стимулы у чекистской гопоты сильно поднялись: любой подполковник ЧК - это уже очень небедный человек, а то, что выше - уже серьезный бизнесмен, который работает с целыми направлениями (то есть человек богатый даже по европейским меркам - с приличным счетом в западном банке и приличной недвижимостью там же, на Западе).
Но все же тут немного другой уровень и немного другая специфика. Чтобы "курировать" православие в РФ и на постсоветском пространстве, вовсе необязательно быть штатным чекистом. Скорее, это даже вредно - креатура должа сохранять определенную свободу, а не подчиняться напрямую по ведомственной линии ЧК. Но что человек уже очень давно работает под крышей ЧК и тесно с ней контактирует на протяжении многих-многих лет, мне кажется, достаточно очевидно. Доверенный агент.
Ну, и бонусы за свою работу получает соответствующие: пастырь целого стада, отец родной и крупный самостоятельный бизнесмен, управляющий всем церковным хозяйством. Девочки? Ну, есть, наверное, и девочки. Если его пилигрим Кураев прямо призывает семинаристов снимать девочек на дискотеке, то что же "Патриарху" и столь доверенному агенту ЧК себя в чем-то ограничивать - даже если это идет в разрез со всеми представлениями православных канонов о монашестве и патриаршестве. Хорошо, если не мальчики. Он ведь не какой-то там русский патриарх. Он советский. Он Гундяев. Гы-гы. А советскому - все можно.