Jul. 30th, 2009

runo_lj: (Default)
Недавно Медведик провел показательный урок антифашизма: собрал представителей всех религий "многонациональной и многоконфессиональной России" и объявил им, что в школах будут вводиться "уроки религиозной культуры", а в армии  - институт бригадных священников. Жиды остались очень довольны:

Председатель Санкт-Петербургской еврейской общины Марк Грубарг считает принципы преподавания в школах основ религиозной культуры, сформулированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, демократичными и позитивными

"Демократизм заключается в том, что учащийся может сам выбрать изучаемую религию. Это отражает понимание того, что каждый должен изучать в первую очередь собственную культуру и традиции. Важна и возможность изучать светскую этику, в нашем обществе много людей, не относящих себя к какой-либо конфессии или придерживающихся атеистических взглядов", - заявил Грубарг.

С другой стороны, отметил он, было бы правильно, чтобы ученик получал знания и об основах остальных религий, представленных в нашем обществе. "Определенную трудность председатель еврейской общины видит в подготовке преподавателей - светских людей, не являющихся представителями той или иной конфессии", - рассказали в пресс-службе. В связи с этим глава еврейской общины готов организовать в Синагоге циклы лекций по иудаизму для учителей петербургских общеобразовательных школ, готовящихся к преподаванию курса "Духовно-нраственное воспитание", отметили в общине. 

Ну, раз жиды дали добро - то так тому и быть: без их одобрения в России уже давно ничего не делается. Сейчас переучат учителей иудаизму на курсах при синагогах  - и в школы.

 


Вот такие уроки "религиозной культуры" теперь на совершенно законных основаниях и повсеместно будут вестись в российских школах. Нет, я, конечно, понимаю, что Петросяны тоже нужны, а 45 минут здорового смеха никому не повредят, но зачем это дерьмо в российские школы тащить? К тому же дерьмо далеко не безобидное: проповедь расового превосходства и исключительности в иудаизме занимает центральное место, и по хорошему всех раввинов и проповедников иудаизма уже давно пора по 282-й статье за 101-й километр высылать. Кроме того, решение Медведика ставит пропаганду Кабаллы (а это неотъемлимая часть постветхозаветной иудейской традиции) в школах на государственный уровень, хотя Каббала в христианской и исламской культурной традиции всегда считалась книгой оккультной и сатанинской.

Решение  Медведика вызвало в обществе противоречивые отклики, в среде русского православного общества тоже наблюдается растерянность и недоумение: вместо "Основ православной культуры", введения которого долгое время добивалась Церковь и православная общественность, вводится непонятно что и непонятно зачем.

Чему мы научим своих детей?

Самый простой вопрос: какова цель этих уроков? Никакого ясного понимания на сегодня нет: кто-то говорит о "религиозной культуре", кто-то о "духовно-нравственном воспитании". Если эти уроки вводятся в рамках нравственного воспитания, то почему вести их, как планируется, будут светские учителя из тех же самих школ? Откуда такая мысль, что затраханный нищенскoй зарплатой и административным школьным геморроем учитель истории, пройдя курс переквалификации, сможет в рамках уроков "религиозной культуры" проводить духовно-нравственное воспитание? Если же это уроки светской культурологической дисциплины, то почему писать учебник будут богословы и священники? И причем здесь тогда уроки светской этики - предмет чрезвычайно сложный, который на Западе изучают в университетском курсе? Чему будут учить четвероклассников на уроках этики? Не ковыряться в носу и уступать бабушкам место в транспорте? 

Второй аспект - межнациональный. Во-первых, я решительно не понимаю, по какому принципу отобраны у нас "традиционные религии". Кажется, весь смысл решения Медведика в том и состоит, чтобы продемонстрировать приверженность принципам толерантности и еврейского козлиного антифашизма. С какой стати иудаизм стал "традиционной религией России"? У нас жидов менее процента, да и те залетные -  католиков и протестантов на порядок больше. Так почему иудаизм у нас будет вестись в школах, а католицизм и протестантизм  - нет? И где гарантия того, что в школе, помимо иудаизма, когда-нибудь не начнут преподавать какое-нибудь сектантство? 

Кроме того, совершенно очевидно, что разделение школьников по религиозному признаку уже с самого начала будет разрушать единую систему образования, а, следовательно, и общество. Система общенационального обязательного образования - это ведь, помимо всего прочего, мощнейший институт социализации, это то, что делает общество единым. Скажем, если мы, спустя 20 лет после развала страны, все еще можем друг друга понимать - то это во многом благодаря тому, что все мы учились в советской школе: носили галстуки, пели песни про крейсер "Аврора", выросли на одних книгах и фильмах. И вот в нашем и без того уже сильно фрагментированном и распадающемся обществе предлагается с самого начала делить детей по религиозно-национальному признаку.  И правильно говорит министр образования Татарстана - региона, где русских и татар примерно поровну:

Мы еще будем смотреть. Потому что это очень деликатный и тонкий вопрос, особенно для Татарстана, где преобладают две основные конфессии. Может получиться такая ситуация, что в одном и том же классе один ребенок будет изучать православие, другой - ислам, а третий - буддизм или иудаизм. По этой линии не нужно делить детей - это очень опасно.

Представьте, что в какой-нибудь школе Татарстана звенит звонок на урок религиозной культуры, и татарские дети идут в один класс,  русские -  в другой, атеисты - в третий, а для двух рыжих жидов предназначен еще и четвертый класс с отдельным преподавателем и учебником. И дело даже не в том, что для каждой из этой группы придется искать отдельные помещения, писать отдельные учебники и готовить специальных учителей - что само по себе уже огромная проблема и большие затраты. Дело в том, что между детьми в эти 45 минут возникнет серьезное отчуждение, санкционированное Медведиком и всей системой образования. И как знать, не начнут ли дети и в своих играх потом делиться на такие же группы, все вместе избивая двух рыжих придурков на перемене.  

Исходя из совершенно ложных антифашистских посылок  жиды пытаются сегодня через это решение сначала разделить наше общество, навязав нам представление, что курс религозной культуры должен учитывать наличие всех "традиционных религий", а потом начнется выхолащивание всех религиозных различий. А что в итоге? Десять заповедей Моисея? Уроки толерантности и межконфессионального диалога? Практические занятия по выработке общих религиозных убеждений и поиски универсальной религии?

Школа - не место для деления детей  

Поэтому нужно с самого начала принять, что чем бы ни были эти уроки, они должны быть едиными и обязательными для всех школ и для всех учащихся - не зависимо от национальности и религиозности детей и их родителей. Все остальные решения приведут либо к разделению нашего общества, либо к выхолащиванию самого смысла подобного курса. Соответственно, и учебник должен быть один.

Что это должен быть за курс? Лично я считаю, что это должен быть общий курс религиоведения, который должен преподаваться в средних классах и на котором детям будут даваться представления о православии и исламе и их влиянии на мировую историю и культуру. (Для Калмыкии и Бурятии можно создать, в виде исключения,  дополнительное пособие по истории буддизма). Преподавать предмет должны люди, знающие православие и ислам и способные ответить на вопросы учащихся - то есть либо священники, либо верующие образованные люди, квалификация которых в данной области подтверждена православными и исламскими учреждениями. То есть для части курса, посвященному православию, приглашается православный преподаватель, для исламского, идущего в следующей четверти - исламский. Вот и все. Но курс должен быть единым и обязательным для всех. 

Я не вижу никакой проблемы, если русский школьник получит знания об исламе - причем не из американских роликов про Бен Ладена, а от компетеных людей. Точно также татарский школьник должен иметь представления о духовных основах русской культуры и православия. И если русские дети будут знать ислам, а татарские - православие и будут изучать и то и другое в рамках одного курса, сидя за одной партой - вот тогда у них и возникнет уважение к духовной культуре православия и ислама, и вместо разделения, получится единство в многообразии.    

Второй аспект. Курс должен быть ориентирован на то, чтобы дать ученикам представление о влиянии православия и ислама на мировую историю и культуру. Почему  площадь в Кремле называется Успенской? Какой богословский смысл иконы "Троица"? Откуда Достоевский взял эпиграф к роману "Бесы"? Каков сюжет картины А.Иванова "Явление Христа народу"? Когда в России возник Патриархат и что это означало? Каков оригинальный сюжет линии Пилата и Иешуа в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"? Что такое минарет и намаз? Кто такой пророк Мухамед и когда он жил? Как ислам распространялся по миру? Вот какие знания должен получить гражданин России, получивший среднее образование. Повторяю: независимо от его национальности и религиозных убеждений.

Понятно, что в рамках данного единого курса та часть, которая посвящена православной культуре, будет несколько подробнее и больше по объему части исламской - ведь этот курс должен дополнять и гармонировать со всем гуманитарным школьным курсом, а влияние православия на русский язык, русскую историю и русскую литературу все же значительнее влияния ислама. Но это уже скорее вопрос чисто методический  - важно, чтобы представления о православии и исламе были у каждого школьника и чтобы эти представления были получены от компетентных людей, верующих или с уважением относящимся к православию и исламу. Только так можно создать единый образовательный и культурный базис российского общества.   

В противном случае мы получим очередные уроки толерантности и антифашизма - при постоянном росте межнационального напряжения. Чего жиды, кажется, и добиваются этим своим последним решением, озвученным Медведиком.  

Итак. Единый курс религиозной культуры, который будут преподавать в обязательном поряде и повсеместно православные и исламские учителя всем школьникам, независимо от религиозных и национальных различий самих учеников.   

Page generated Jul. 4th, 2025 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios