Советско-финская война
Mar. 9th, 2011 04:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я так понимаю, советско-финская война 1939-1940 гг. была во многом экпериментальной накануне большой войны в Европе. Проверяли готовность.
Мое впечатление от этого совещания: очень грамотные командиры среднего звена, и весьма низкий уровень штабного планирования и высшего командования. Видимо, чистки комсостава все-таки серьезно сказались: воспитать грамотного командира высшего звена много сложнее, чем среднего - он должен пройти все ступеньки и иметь большой опыт и глубокую теоретическую подготовку.
Думаю, что этим же во многом объясняется и катастрофа 1941 года - ошибки были допущены на высшем уровне планирования и оперативного управления войсками. Плюс ко всему, как известно, большевики все-таки готовились к наступательной войне, а не к оборонительной.
В общем, трагедия 1941 года связана исключительно с идеологическими особенностями большевизма и всей советской системы: командиры высшего звена были более политическими деятелями, нежели военными специалистами, и в своих решениях оглядывались на политические последствия для себя и на идеологические установки руководства большевиков. Отсюда же и огромные потери.
Войну на своих плечах вынес русский солдат и командир среднего звена - все еще более русский, чем советский. И советская системная невменяемость на уровне стратегического планирования была устранена, только когда были ослаблены идеологические тиски большевизма и в Генштаб и Ставку были привлечены командиры с опытом (Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский, Говоронов и др.).
P.S. Сталин же на этом совещании, ей-богу, каким-то дебилом выглядит. Такое чувство, что если бы на его месте было пустое место, которое бы просто символизировало власть и единство, и не лезло бы со своей идеологической большевицкой дурью - т. е. просто не мешало бы - толку бы было гораздо больше.