Дело "Базальта"
Jan. 5th, 2009 06:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Глубокой ночью со среды на четверг был закован в наручники гендиректор ведущего оборонного предприятия ФГУП "Базальт" Владимир Кореньков. Такого в истории нашей страны не было уже более полувека.
Процесс над Кореньковым, как это водится у путинских мафиози, начался из пустяка и издалека: бывшая бухгалтер филиала "Базальта" в Красноармейске Людмила Пояркова написала заявление в прокуратуру, в котором обвинила Коренькова в растрате летом 2004 г. денег, предназначенных для стоительства гостевой трибуны на красноармейском испытательном полигоне на сумму около 800 000 рублей (установить точную сумму следователи и суд, как это ни странно, за 2 года так и не удосужились). По факту заявления в мае 2005 года по инициативе следственного подразделения 8-го Главного управления МВД РФ (обслуживающего «режимные» объекты) было возбуждено уголовное дело, и начался процесс беспрецедентного давления на руководителя одного из ведущих оборонных предприятий страны.
Сама Л.А.Пояркова была незадолго до этого уволена Кореньковым, который, возглавив предприятие в 2000 г., скоро обнаружил, что в красноармейском филиале "Базальта" творится настоящий беспредел:
Один из самых мощных авиационных боеприпасов, специально разработанный для поражения всего живого на значительной площади, странным образом исчез с крупнейшего оборонного предприятия "Базальт", и следы его утеряны. Где теперь лежит в ожидании своего страшного часа это ноу-хау российской оборонки, сказать не может никто.
Отчетная документация оказалась так хитро запутанной, что выяснить, куда именно делась страшная бомба, почти невозможно. Высказывались версии, что, мол, ее, видимо, разукомплектовали и сдали на металлолом. Но это и встревожило больше всего.
Дело в том, что под видом и по цене металлолома руководство филиала умудрилось реализовать шестьдесят два уникальных станка, реальная стоимость которых исчислялась миллионами рублей. Как установлено, станки не переплавили, а переправили на другие предприятия и даже за границу, где они по сей день исправно работают и приносят прибыль своим новым хозяевам. Самое удивительное, что списанное оборудование входило в перечень имущества мобилизационного назначения, которое в принципе не может быть утилизировано без особого рода формальностей и утверждения самым высоким начальством. А уж о продаже за рубеж действующего мобилизационного оборудования вообще не может быть и речи. И тем не менее это было сделано. По такой же схеме вполне могли уходить на сторону и бомбы со всей своей убийственной начинкой.
Понятно, что подобные дела не могли происходить на режимном предприятии без покровительства высоких чиновников. Но Кореньков быстро положил конец этому беспределу, уволил директора Красноармейского филиала, одного из главных инженеров, начальника механического цеха и главного бухгалтера - ту самую Л.Пояркову, а все материалы проверок Кореньков передал в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.
И здесь начались первые странности:
Прокуратура должна была возбудить уголовные дела, в том числе по ст. 226 ч. 3 а УК РФ - хищение боеприпасов и взрывчатых веществ. Но вместо этого начались непонятные странности. Довольно быстро заглохло расследование по пропавшей бомбе на основании поразительного вывода: "Документов, подтверждающих отсутствие указанной авиабомбы, обнаружить не удалось", хотя тут же отмечено, что "сами авиабомбы на складе отсутствуют" - помимо этой бомбы пропали и другие боеприпасы. Что касается криминальных дел по "утилизации" мобилизационного оборудования, то строгие прокуроры квалифицировали их как превышение должностных полномочий.
Однако такое превышение привело к масштабному хищению. Общий доказанный убыток предприятию превысил шесть миллионов рублей. Но сговора группы лиц следователи не увидели, каждый фигурант рассматривался сам по себе. Постепенно все расследования тихо спустили на тормозах, к уголовной ответственности никого не привлекли. До завершения дошло лишь дело директора филиала, но и его в суд не передали. Старший следователь Пушникова "посчитала возможным, учитывая личность директора и достижение им возраста 60 лет, прекратить уголовное дело".
А как только страсти поутихли, один из основных фигурантов дела - главбух - неожиданно стала главным свидетелем обвинения в уголовном деле уже против самого Коренькова. Именно она написала в прокуратуру, обвинив гендиректора "Базальта" в том, что он якобы потратил лишние деньги при строительстве гостевой трибуны в испытательном центре.
Следствие
И вот здесь прокуратура взялась за дело уже всерьез. Против Коренькова тут же возбуждили уголовное дело, с него взяли подписку о невыезде, а проверки и выемки финансовых документов привели к полному параличу бухгалтерской отчетности и срыву крупных контрактов, что существенно повлияло на общее финансовое положение предприятия. Документально подтвержденный ущерб от действия правоохранительных органов составил более 200 млн. рублей.
(продолжение следует)