runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj

Конечно, варяги вблизи Новгорода и в других славянских городах появились много раньше IX века и "официальной" летописной даты их "призвания". К этому времени многие выходцы из варягов, германцев и даже кельтов, вероятно, уже служили в общинных дружинах русских городов на постоянной основе и были хорошо известны славянам. Как мы видели, Тацит подверждает, что германские дружинники в поисках славы и богатства охотно предлагали свои военные услуги германским и даже негерманским племенам. Нет оснований думать, что германские воины не могли появиться в том числе и в славянских городских дружинах. Полагаю, что и наиболее беспокойные и воинственные славяне точно так же искали славы и быстрого обогащения на службе у других племен или при дворе Рима и Константинополя.   

Скажем, летопись сообщает о киевских варягах Аскольде и Дире, которые еще до Игоря и Олега совершили поход на Константинополь (хотя в скупом летописном повествовании, видимо, отражены разные события и сделаны заимствования из других источников):

Под 6374 (866) годом Повесть временных лет сообщает о походе на Византию киевских князей Дира и Аскольда. Как было установлено, сведения об этом походе не находят подтверждения в византийских источниках и сама дата похода тоже может быть результатом легенд и позднейших хронологических расчетов. Вообще, сведения о походе Аскольда и Дира попали в летопись довольно поздно и заимствованы из Хроники Георгия Амартола, причем имена русских князей отсутствуют в оригинале и появляются только в древнерусском переводе хроники. В принципе, на этом основании, принято считать, что никакого похода киевских русов на Византию в 866 году не было. Но привлечение внелетописных источников представляет интересную картину. Дир — имя иллирийское, означающее “крепкий”, “твердый”. Оно и до сих пор сохраняется у кельтов (читается теперь на английских манер как “Дайри”). Аскольд — тоже типичное кельтское имя, где компонент “олд” (“олл”) означает “великий”. Таким образом, Дир и Аскольд могли быть представителями какой-то из ветвей руси. Но попасть в Византию они могли не с севера, а с запада — из Подунавья, откуда в конце V века гуны и руги возвращались на Днепр после развала Гуннской державы, а в IX — X вв. из Подунавья будет несколько выселений и переселений, в том числе и в Поднеровье (эти миграции пока еще мало изучены и исторически, и археологически).

Предоставим изучать точный ход cобытий и хронологию происходивших в славянских землях процессов историкам. Нам важны лишь ключевые моменты этих процессов с точки зрения зарождения русского государства. И одним из таких ключевых моментов, как мы уже выяснили, было отделение воинского сословия от общины, от земли.

Варяги-русь

Подробно останавливаться на вопросе о происхождении варягов и воспроизводить все доводы "за" и "против" норманнской теории мы не будем. Лично у меня нет сомнений, что пресловутые новгородские варяги-русь были шведского происхождения, а само название "русь" есть просто название шведов на языках населявших Прибалтику  финно-угорских  народов: финск.-суоми: Ruotsi “шведы”, Ruotsalsinen “Швеция”; эст.: Roots “шведы”, Rootslane “Швеция”; водск.: Rotsi “шведы”; литовск. Ruoli “Швеция” и т.п. То есть "русь"  - это финно-угорское название шведов,  переделанное на славянский лад: чудь, весь, русь

О шведском (скандинавском) происхождении варягов-руси говорят и последние археологические данные, полученные при раскопках вблизи Новгорода. Об этом же говорят скандинавские имена первых русских князей и их дружинников и воевод и т.д. 

Но более всего об этом говорит вся последующая история Древней Руси. С момента основания династии Рюриковичей и возникновения государства начинают происходить события, которые невозможно объяснить, если не принять версию об инородном - неславянском - происхождении Рюриковичей с их варягами.  

Славяне и варяги

Прежде всего, обращает на себя внимание характер отношений между князьями-рюриковичами и землей. Князь теперь не является избранным на вече рядовым общинником. Он явным образом отделен от всей остальной общины. Князь вместе со своей дружиной проживает на отдельном дворе, имеет свое отдельное имущество и получает с общины дань на свое содержание. Между Новгородом и князем заключается бессрочный договор, или ряд,  -  "во имя сохранения мира".

Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
Но подчиняется не только Новгород, но и города других славянских племен:

Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил своих мужей.

Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице. В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: "Я враг их и вам им платить незачем". 

В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
Трудно представить, чтобы славянская дружина во главе со славянским князем вдруг пошла войной против других славянских городов и общин, облагая их данью и всюду насаждая своих наместников. Новгородцы были славянам едины по крови, обычаям, прожили с ними бок о бок сотни лет, вместе участвовали в походах и т.д. Да и смысла особого воевать со своими же славянами у них не было. И вдруг - такой поворот. Здесь явно произошло вторжение в славянский мир инородного элемента.

Обращает на себя внимание и разительная разница в характере отношений между князьями-рюриковичами и отношениями между славянами. Дело в том, что славянские общины всюду были территориальными (соседскими). Главным богатством и собственностью у славян  была земля.  Совсем иное мы видим у нового сословия - княжеские отношения строились на принципах  кровнородственной (родовой) общины. А такой тип общины был распространен как раз среди германских племен. Для общины такого типа,  - будь то род германских воинов или шведско-норманнских пиратов-викингов, - главную ценность представляла не земля, а то имущество, которое они добывали во время войн, грабежей или торговли - золото, украшения, оружие, драгоценные кубки и посуда и т.д. И все это передавалось по наследству по нисходящей мужской линии, считаясь добычей и собственностью всего рода.

Наконец, разительно отличается от славянских обычаев и сам образ жизни князей. Они охотно проливают кровь за новые дани и новую добычу, а в свободное от ратных подвигов время проводят вместе со своей дружиной на бесконечных пирах и в бесконечном распутстве. Но ведь это именно и есть идеал типичного германца-воина. Вспомним Тацита:

"...да и содержать большую дружину можно не иначе, как только насилием и войной; ведь от щедрости своего вождя они требуют боевого коня, а жаждущие крови - и победоносное копье, что же касается пропитания и хоть простого, но обильного угощения на пирах, то они (пиры - runo-lj) у них вместо жалованья. Возможности для подобного расточительства доставляют им лишь войны и грабежи. И гораздо труднее убедить их распахать землю и ждать целый год урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны; больше того, по их представлениям, потом добывать, то, что может быть приобретено кровью, - леность и малодушие”.
Именно так и строились отношения между князем-Рюриковичем и его дружиной, которая постоянно требовала от князя новой добычи, золота и все более богатых пиров. Помните, на что жаловалась дружина князя Владимира и чем она занималась?

Таким образом, шведско-германское происхождение Рюриковичей и их дружины сомнений не вызывает. Остается понять, чем она была в рамках славянского социума и как произошел этот взлет инородцев на землях восточных славян.

(продолжение следует)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios