runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Идем дальше. Мы уже неоднократно говорили, что все основные ошибки в экономической теории возникают из ошибочной теории стоимости. Стоимость - ключевое экономическое понятие, и если здесь допускается ошибка, то и вся экономическая теория  - от вопроса формирования цен до теории денег - становится глубоко ошибочной, и в какой-то момент она приходит в откровенно абсурдным выводам. Марксизм и австрийская теория стоимости - самые яркие примеры этого. Ключевая ошибка в австрийской теории стоимости состоит в том, что в ней стоимость всегда фигурирует только как потребительская ценность, или полезность, и в ней отсутствует другая стоимость - трудовая, которая есть совершенно отдельная стоимость и которая вместе с потребительской стоимостью и составляет те две фундаментальные силы, которыми управляется вся экономика и все экономические отношения. Это что-то вроде силы притяжения и силы отталкивания, или что-то вроде двух гирь на двух чашах весов стоимости, под действием которых колеблется стоимость, цены, ресурсы, покупная способность денег, занятoсть и все прочие экономические величины. Эти две силы, эти две величины и управляют всей экономикой.


Поэтому, если мы говорим о субъективной стоимости денег, мы должны понимать, что субъективная стоимость денег должна содержать в себе не только потребительскую стоимость (ПС), или полезность, но и трудовую стоимость (ТС). Австрийцы всюду говорят только о полезности денег, понимая под этим потребительскую стоимость денег, но нигде и никогда не говорят, что, вообще говоря, на деньги не только можно купить какую-то потребительскую стоимость, но за деньги мы можем продать свой собственный труд. А стало быть, деньги для нас могут представлять не только какую-то величину субъективной ПС, но и величину ТС. В самом деле, ведь мы не рисуем деньги сами, они не валяются на земле у нас под ногами, и прежде чем рассуждать о ПС денег, мы сначала должны каким-то образом их заиметь. И для большинства людей единственным способом получения денег является их заработок и их труд, то есть обмен своего труда на деньги. Мы затрачиваем свое время, свои усилия - и взамен получаем деньги. И поэтому здесь деньги уже имеют для нас вполне определенную стоимость - субъективную трудовую стоимость. То количество денег, которое мы получили в качестве заработка, представляет для нас определенную величину субъективной трудовой стоимости.

И эта величина трудовой стоимости, заключенной в деньгах, ничем не отличается от трудовой стоимости, которую бы мы вложили, скажем, при производстве собственного товара в рамках собственного производства. Но в случае собственного производства ТС и ПС вещественно воплощены в одном и том же товаре - товаре, который мы сами производим и который мы сами же потребляем. В случае же разделения труда и наемного труда, наш труд овеществлен в одном товаре, который нам не принадлежит, а потребительская стоимость овеществлена в другом товаре, который также нам не принадлежит. И связь между трудовой стоимостью в одном товаре и потребительской стоимостью в другом товаре осуществляется посредством денег: мы сначала обмениваем наш труд на какое-то количество денег, а затем обмениваем эти деньги на какую-то потребительскую стоимость, покупая на эти деньги нужный нам товар или набор товаров.

Примерно то же самое происходит и в случае, когда производитель продает свой товар. Для него его товар есть только некая величина трудовой стоимости, и получая за него деньги, он получает денежное выражение трудовой стоимости своего товара. А затем уже он покупает на эти деньги нужный ему для потребления товар, таким образом посредством денег превращая трудовую стоимость своего товара в потребительскую стоимость.

Это ключевое звено в денежно-товарном обмене - трудовая стоимость - в австрийской теории полностью отсутствует. А потому у них все немедленно повисает в воздухе, и они попадают в замкнутый круг. Но нужно лишь понять, что деньги вовсе не всегда выступают только в качестве потребительской стоимости, которая сравнивается с потребительскими стоимостями товаров, но что деньги попеременно для продавцов и покупателей служат выражением потребительской и трудовой стоимости - и все встанет на свои места, и порочный круг будет разорван. 

Но каким бы образом мы ни получили деньги - продав свой труд или произведя и продав свой товар - эти деньги служат для нас объективной мерой нашей субъективной стоимости труда. 100 рублей, который мы заработали, представляют собой, с одной стороны, совершенно объективное количество меновой стоимости, а с другой - некое количество нашей субъективной трудовой стоимости. И теперь мы берем эти 100 рублей и идем на рынок или в магазин, чтобы купить на них что-нибудь вкусное и полезное - то есть чтобы обменять субъективную трудовую стоимость, заключенную в этих 100 рублях, на какое-то количество субъективной потребительской стоимости, заключенной в тех товарах, которые мы сможем купить на эти деньги. Заметим, что 100 рублей уже вовсе не являются для нас чем-то, что не обладает никакой стоимостью: нет, эти 100 рублей уже есть для нас вполне определенная стоимость - стоимость нашего труда, в этих 100 рублях уже заключена вполне нам понятная и осязаемая нашими мозолями и спинным мозгом величина - величина субъективной трудовой стоимости. Денюжки уже обрели для нас свою стоимость - это пока что не "полезность" и не потребительская стоимость, но это тоже стоимость - только трудовая. И мы отправились в магазин как раз для той цели, чтобы превратить эту трудовую стоимость, содержащуюся в 100 рублях, в "полезность" - то есть в потребительскую стоимость.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios