runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Отсюда становятся более понятными и условия, при которых могут возникнуть деньги. Деньги как объективная мера стоимости всех прочих товаров и стоимостей возникает из необходимости иметь в обращении товар, который имеет наиболее устойчивую меновую стоимость. В самом деле, вряд ли деньгами может стать зерно - ведь его количество и меновая стоимость сильно зависят от природных условий и собранного урожая. Деньгами становится товар, меновая стоимость которого мало зависит от всех внешних обстоятельств. И функция денег как меры стоимости здесь прямо вытекает из функции денег как средства обращения. При этом меновая стоимость товара, претендующего стать деньгами, должна:

1). обладать устойчивой (в идеале -  постоянной) трудовой стоимостью.
2). обладать устойчивой (в идеале - постоянной) потребительской стоимостью, причем потребительская стоимость денежного товара должна быть достаточно высокой и быть востребована всеми - ведь только при этом условии такой товар будет беспрепятственно обмениваться на все прочие товары.

И, очевидно, первое, от чего избавляется товар, претендующий стать деньгами - это трудовая стоимость. Меновая стоимость товара-денег в первую очередь избавляется от зависимости от трудовой стоимости. Видимо, именно поэтому деньгами чаще всего становился на первом этапе скот - ведь количество скота мало зависит от усилий производителя, в производстве скота производитель участвует мало, и количество скота увеличивается в результате естественного размножения скота, а трудовые затраты на содержание скота, связанные с его выпасом, весьма незначительны и также мало зависят от количества скота - разница между выпасом 50 овец или коров и выпасом 100 овец или коров весьма незначительна. В то же время как потребительская стоимость скот весьма востребован и имеет весьма значительную величину - ведь мясо скота есть один из наиболее необходимых продуктов питания. И, таким образом, в какой-то момент скот становится деньгами - то есть товаром, чья меновая стоимость становится мерой для меновой стоимости всех прочих товаров. Теперь горшки, вино, подковы, доспехи, рабы и все прочие товары измеряются в овцах и быках. Причем стоимость самих быков и овец определяется почти исключительно их потребительской стоимостью.

На втором этапе деньгами становятся драгоценные металлы - причем часто привозные или появившиеся в обороте в результате внешней торговли. Здесь трудовая стоимость этих денег также уже не играет большой роли, и меновая стоимость денег определяется почти исключительно потребительской стоимостью металлов - достаточно высокой и ценимой всеми субъектами хозяйственной системы. Но с появлением металлических денег делается еще один важный шаг в сторону выделения денег в качестве совершенно специфического товара: люди обменивают свои товары на золото, серебро и медь вовсе не для того, чтобы потребить их. Люди, обменяв свой товар на такие деньги, вовсе не переплавляют немедленно металл, чтобы сделать из него украшения или какие-то вещи. Деньги они принимают исключительно для того, чтобы использовать их для дальнейшего обмена. В случае со скотом этого не было, и, обменяв свой продукт на овец или быков, производитель тут же потреблял этот товар, использовал его потребительскую стоимость в своем хозяйстве. Но в случае с металлическими деньгами этого не происходит, и деньги уже функционируют исключительно в качестве денег, а не товара, обеспечивая нужды товарообмена. 

Наконец,  с появлением бумажных денег деньги утрачивают и всякую потребительскую стоимость - бумага, из которой они сделаны, вовсе не составляет их стоимости. Теперь деньги как стоимость и деньги как средство оборота и платежа материально разнесены: в обороте вращаются только символы денег, бумажные печатные знаки, а стоимость денег обеспечивается золотом, хранящимся в банке, на которое эти бумажные символы могут быть в любой момент обменены.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios