runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Таким образом, продукт, произведенный человеком в рамках индивидуального хозяйства: как продукт его труда - есть материализованная трудовая стоимость, а как продукт потребления - есть материализованная в том же продукте и в том же его количестве потребительская стоимость. Сопоставление этих двух величин только и может дать ответ, было ли выгодным  производство данного продукта в данном количестве, то есть достаточно ли хорошо просчитал хозяин весь свой производственный процесс - начиная с момента производства и заканчивая моментом потребления.

Падение производительности

Человек - не машина, и поэтому он обладет свойством уставать. Инструмент имеет свойство изнашиваться. Вино имеет свойство прокисать, а зерно - прорастать злаком. Общий закон естества всех вещей говорит нам, что чем больше и дольше вы используете какой-либо ресурс - тем меньше от него со временем становится отдача. Как невозможен двигатель с КПД=100%, так и любой ресурс не может быть использован для достижения абсолютного результата. Поэтому наращивание использования того или иного ресурса дает с каждой новой единицей этого ресурса все меньше отдачи.

Если вам нужно пропахать грядку, то два человека сделают это быстрее и лучше, чем один. Три - лучше и быстрее, чем двое. Но если вы выведите на поле тысячу человек - толку не будет, люди просто начнут мешать друг другу и затопчат все вокруг.

Если вы начнете удобрять почву, то урожайность начнет возрастать. Если вы увеличите количество удобрений - урожайность еще повысится. Но в какой-то момент на каждую тонну удобрения прирост урожайности будет все меньше и меньше, пока, наконец, с увеличением удобрений урожайность и вовсе перестанет расти, или даже начнет падать.  

Закон предельной производительности гласит, что невозможно добиться бесконечного увеличения производства какого-либо продукта, бесконечно увеличивая использование одних и тех же ресурсов - отдача от ресурса в какой-то момент начнет уменьшаться, а, может статься, он даже начнет мешать и портить - и с дальнейшим ростом его использования выпуск продукции начнет даже уменьшаться.

Падение полезности

Человек - не бог, и добиться бесконечного счастья и блаженства на этой земле ему не суждено. Если вы, будучи томим жаждой, выпьете первый стакан воды - он принесет вам огромное облегчение и счастье. Второй стакан воды также доставит вам необычайное удовольствие, и вы с жадностью его выпьете. Третий стакан вы будете пить уже ровно. А четвертый и пятый - уже вряд ли в вас влезут и вряд ли вы получите от них хоть какое-то удовольствие. 

И так происходит абсолютно со всеми благами и наслаждениями на земле. Первая любовь самая сладкая, первая чашка кофе утром самая ароматная, первый кусок блюда самый вкусный. А потом - от каждого нового куска, чашки или поцелуя вы получаете все меньше и меньше удовольствия.  

Увы, но закон насыщения и пресыщения действует не только при производстве и применении ресурсов, но и при потреблении. Это закон нашего бытия, и ему подвластны и вещи, и люди. 

Вовремя остановиться
    
Горшечник вылепил  горшок, раскрасил его и поставил на самое видное место. Потом вылепил второй и поставил его рядом. Потом вылепил третий, четвертый, пятый, десятый...Этот труд стал его все больше утомлять, а горшки в его доме уже некуда ставить. Полезность каждого нового горшка становится все меньше и меньше, и они уже мешают ходить.

Виноградарь собрал урожай и сделал запас вина. На следующий год он снова что-то собрал и сделал вина, но у него еще осталось немного от прошлого года. Через какое-то время ему уже некуда ставить бочки с вином, а пить вино он уже не может. Потребительская ценность каждой новой бочки вина становится для него все меньше и меньше, скоро вино в его глазах совсем обесценится и он начнет его просто выливать на землю. Так какой смысл ему снова и снова трудиться, если потребительская ценность вина для него уже много меньше трудовой стоимости. Ради чего пахать? Где выгода?   

Появление излишков - прямое следствие закона насыщения и пресыщения. Конечно, излишков в природе быть не может (разве может быть каких-то благ слишком много?), они возникают только как локальное явление, где используются одни и те же ресурсы для производства одних и тех же вещей. Излишки - это то, на что потрачен труд и что имеет трудовую стоимость, но чья потребительская ценность для производителя в силу закона пресыщения и падения полезности стала настолько мала, что она уже меньше трудовой стоимости. А стало быть, производство этих вещей и дальше - просто невыгодно.

Только благодаря этому явлению и становятся возможны "излишки" и возникает возможность для обмена и разделения труда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios