runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Рассмотрим процесс производства в индивидуальном хозяйстве.

Процесс производства

Во время производства человек затрачивает свой труд и материальные ресурсы (орудия труда здесь также рассматриваются как ресурсы).

Труд есть усилия человека определенной интенсивности в течение определенного времени. Труд - безусловно негативная величина, в том смысле, что при всех прочих равных условиях человек предпочел бы более выгодным для себя затрачивать как можно меньше усилий как можно меньшей интенсивности и как можно в меньший промежуток времени. Если бы у человека была такая возможность - он постарался бы свести труд к нулю, то есть постарался бы избежать труда вовсе. Поэтому всякий труд предполагает определенное принуждение, внешнее или внутреннее (самопринуждение и самодисциплина) - вызванное ли голодом, холодом, страхом перед смертью (инстинкт сохранения), прерыванием рода (инстинкт размножения и заботы о потомстве) или же какой-то другой формой принуждения (скажем, страхом наказания за бездействие, или страхом утратить свое социальное положение).

Величина труда объективному количественному измерению не подлежит, это субъективная величина. Мы можем измерить время труда, но интенсивность труда и все негативные переживания, связанные с приложением усилий и страданиями, вызванными трудом, объективному измерению не подлежат. То, что для сильного человека представляет небольшое усилие, для слабого может обернуться потерей здоровья. То, что для ловкого не составляет особого труда, для неповортливого может стать настоящей мукой. Поэтому свои нравственные и физические страдания, сопряженные с тем или иным трудом, человек может соизмерить только сам. И, конечно, он сочтет для себя выгодным при всех прочих равных условиях тот труд, который доставляет ему меньше страданий и неприятностей и который более кратковременен.

Материальные ресурсы, которые затрачивает человек в процесс производства продукта - издержки - чаще всего могут быть количественно измерены, поскольку они носят объективный материальный характер. Мы можем посчитать количество леса, нужного для отопления печи, количество глины, необходимой для изготовления горшка и т.д. Издержки, как и труд - это величина негативная, в том смысле, что возрастание издержек с точки зрения хозяйственной выгоды есть нечто нежелательное и негативное. Поэтому при всех прочих равных условиях человек предпочитает затрачивать как можно меньше ресурсов - особенно если в добычу и обработку этих ресурсов уже был вложен его труд (скажем, в орудия труда). 

В результате производства возникает продукт  - цель всей производственной деятельности человека.


Процесс потребления 

Процесс потребления состоит в уничтожении или использовании произведенных продуктов труда и имеет целью человеческое наслаждение - утоление чувства голода или жажды, комфорт, хорошее самочувствие, радость и т.д.

Наслаждение - понятие безусловно позитивное, то есть при всех прочих равных условиях человек стремится к максимально интенсивному и максимально длительному наслаждению. Если бы у человека была такая возможность - он превратил бы свое наслаждение в вечное и безграничное. Пределов стремления человека к наслаждению и счастью не существует. 

Величина наслаждения объективному количественному измерению не подлежит, это субъективная величина. Однако сам человек - влекомый своими инстинктами, чувствами, вкусами и прочими субъективными перживаниями - как правило, достаточно четко может сделать выбор между тем или иным благом, ставшим его предметом потребления. Поэтому если стоит выбор между тем или иным благом, или тем или иным набором благ, человек всегда сделает какой-нибудь выбор и примет решение. Следовательно, именно это выбранное благо и представляется человеку большим по величине наслаждения.


Трудовая стоимость

Величина труда, которая была применена при производстве продукта - взятая в своем временном объективном измерении и субъективно-переживаемой интенсивности, а также затраты и издержки тех ресурсов, в добыче и обработе которых был применен труд - составляют величину трудовой стоимости продукта. При всех прочих равных условиях для получения одного и того же продукта человек стремится в своей хозяйственной деятельности максимально возможно уменьшить величину трудовой стоимости. 

Величина трудовой стоимости для отдельного человека в индивидуальном хозяйстве есть величина субъективная, она есть результат его субъективной оценки.

Продукт труда человека есть нечто, в чем воплощен его труд, его пот и его страдания. В этом смысле продукт представляет для него определенную ценность и стоимость - ибо утрата этого продукта означала бы для человека напрасность всего его труда и страданий, пережитых в процессе производства данного продукта.

Примечание. В дальнейшем понятия "стоимость" и "ценность" мы будем использовать как абсолютные синонимы. 


Потребительская стоимость

Как предмет, использование или потребление которого может доставить человеку удовольствие и наслаждение, утолить его жажду и голод, продукт труда представляет для человека определенную ценность. Величина этой ценности определяется интенсивностью и длительностью удовольствия и наслаждения, доставляемого потреблением данного продукта. Это величина называется потребительской ценностью (потребительской стоимостью) продукта.  

Величина потребительской стоимости одного и того же продукта есть величина абсолютно субъективная, зависящая от индивидуальных особенностей человека, его физиологии и вкусов, привычек и пристрастий. Один и тот же продукт для разных людей представляет разную по величине потребительскую стоимость - что выражается в том, что они, скажем, были бы готовы в обмен на него отдать разное количество одного и того же продукта. То, что один человек ценит очень высоко и за обладание чем он готов отдать N+100 единицы какого-либо другого продукта, другой человек ценит  гораздо меньше или не ценит вовсе, и едва ли согласился обменять его даже на N единиц другого продукта. 


Выгода производства

Таким образом, всякий продукт, который человек производит или намерен произвести, предстает для него в двух формах, в виде двух величин - как продукт труда и как продукт потребления. Соответственно, продукт предстает в двух формах - как величина трудовой стоимости и как величина потребительской стоимости. Эти две величины одинаково субъективны, и они имеют противоположную природу: первая есть величина негативная, связанная с длительностью и интенсивностью негативных переживаний и страданий от труда, вторая - есть величина позитивная, связанная с длительностью и интенсивностью наслаждения и удовольствия от потребления продукта. 

Выгода есть разница (или отношение) этих двух величин. Если потребительская стоимость продукта превышает его трудовую стоимость, тогда разница между ними больше нуля (а отношение больше единицы). В этом случае человек считает производство данного продукта выгодным для себя и начинает его производить (или снова воспроизводить). Если же потребительская стоимость продукта ниже его трудовой стоимости - человек рассматривает производство такого продукта для себя невыгодным - то есть неоправданным и нежелательным. В этом случае он начинает искать новое приложение своего труда и ресурсов для изготовления другого продукта, чья потребительская стоимость была бы выше или, как минимум, равна трудовой стоимости.      
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios