runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Что ж, давайте внимательней посмотрим на эту сущность денег - быть мерой стоимости вещей.

Допустим, есть некая вещь, и эта вещь обладает различными свойствами - весом, цветом, шириной, высотой, запахом и т.д. Некоторые из этих свойств вещи - например, ее вес, ширина или высота - могут быть измерены и соизмерены с подобными же свойствами других вещей. Для измерения этих свойств вещи мы берем другую вещь и принимаем ее длину или вес за единицу измерения. Потом мы придумываем название для этой единицы измерения, и теперь мы уже можем точно описать эти свойства вещей - их длину или вес - через соизмерение с принятой единицой измерения. Когда, например, мы говорим, что длина этого стола равна пяти метрам, это означает, что в длине этого стола можно уложить пять вещей с заранее принятой длиной - метром.

Нечто подобное, как утверждают ученые экономисты, есть и в сущности денег. Помимо длины или веса, вещи для нас обладают и еще одним специфическим свойством - ценностью (стоимостью). И нам нужно как-то измерить и соизмерить это свойство у разных вещей. Вот для этого нам и нужны деньги. Мы, как и в случае измерения длины или веса, принимаем какую-то заранее оговоренную единицу измерения - на этот раз измерения стоимости, потом придумываем название для этой единицы измерения - и вот уже мы можем измерять стоимость различных вещей в этой единице измерения стоимости. "Этот стол стоит пять долларов", - говорим мы, и это означает ровно то же самое, что и при измерении длины стола, а именно: свойство стоимости данного стола может быть измерено пятью заранее оговоренными единицами стоимости - долларами, в стоимости данного стола "уложено" пять стоимостей заранее оговоренной единицы стоимости - доллара.


Что сущность денег состоит в выполнении функции единицы стоимости, в измерении стоимости - это кажется похожим на истину. И, видимо, именно поэтому деньгам, как правило, стараются придать какой-то заранее оговоренный и стандартный вид и форму. Ну, скажем, строго определенный вес куска драгоценного металла со строго оговоренным рисунком на нем.


А вот дальше начинаются какие-то загадки. Дело в том, что для того, чтобы нечто могло стать единицей измерения какого-либо свойства вещей, какой-то величины, эта единица сама должна обладать тем же свойством. Ну, скажем, чтобы измерить длину, нам нужен предмет, обладающий свойством длины. А чтобы измерить вес, нам нужно что-то, что обладает весом. В самом деле, ведь невозможно измерить вес чем-то, что весом не обладает или чей вес постоянно изменяется. В случае с деньгами поначалу все было то же самое - и в качестве денег служили вещи, которые обладали несомненным свойством стоимости - быки, золото, серебро, бронза. А потом - относительно недавно - деньгами стали служить вещи, ценность которых сама по себе ничтожна или весьма сомнительна: бумага или и вовсе электронная запись в компьютере. Обладает ли стоимостью кусок бумаги, на которой написано, что у вас в руках один доллар? Видимо, да, ибо эту бумагу вы можете поменять на какие-то другие вещи, ценность которых для вас несомненна. Но очевидно также, что данный кусок бумаги обладает стоимостью только в каком-то весьма условном смысле.

И это первая загадка, которая требует прояснения. Такие деньги, которые не обладают собственной ценностью, обычно называют "символическими деньгами". Но разве может нечто, что обладает только символическим бытием и символической же величиной, служить мерой и способом измерения этой величины в других - совсем не символических - вещах?

Что деньги должны обладать какой-то стоимостью - это ясно и из того, какую роль они выполняют. Ведь с помощью денег люди не только соизмеряют стоимости разных вещей, но и совершают разного рода обмены - вещей на вещи, труда на вещи, вещей на труд и услуги и т.д. Очевидно, что эта функция денег - служить средством обмена и платежа - вытекает не столько из природы самих денег, сколько из природы той величины, которую они измеряют - стоимости вещей. Люди обмениваются разными вещами разной стоимости, и обмен денег связан с этой специфической экономической деятельностью человека, а также со специфичностью самой величины стоимости. Кроме того, в пользу того, что деньги должны и сами обладать стоимостью, говорит и тот факт, что люди стремятся к обладанию деньгами. Но почему бумажные деньги или электронные записи обладают стоимостью и являются деньгами, если эта их стоимость носит очевидно условный и призрачный характер? Проще говоря, что заставляет людей принимать чисто символическую ценность бумажных или электронных денег за ценность настоящую?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios