runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Так начиналась история нынешнего режима (1)
Так начиналась история нынешнего режима (2)
Так начиналась история нынешнего режима (3)

Лично у меня нет сомнений, что обращение режима Эрэфии к советчине при Путине было продуманным политтехнологическим шагом. Не знаю уж, сами они до этого додумались или подсказали какие-нибудь "иностранные консультанты", но нужно признать, что шаг этот был очень удачным для режима.

Во-первых, режиму Эрэфии удалось резко снизить степень конфронтации между населением и властью. При Ельцине эта конфронтация приняла чрезвычайно острые формы, и даже кровавый переворот с расстрелом людей на улицах Москвы и последующей зачисткой "красно-коричневой" оппозиции в октябре 1993 не позволяли режиму чувствовать себя в безопасности - Ельцина и его режим ненавидела вся страна, и режиму и обслуживавшей его клике либеральной интеллигенции приходилось прилагать неимоверные усилия для того, чтобы эта ненависть снова не выплеснулась на улицы городов и не приняла открытые формы. "Выборы" 1996 (которые, как недавно признал даже Медведев, Ельцин в итоге все же проиграл) стали откровенным выламыванием рук и мозгов всей стране, одной из самых позорных страниц в истории нынешнего режима, но даже присвоив себе "победу", ельцинская камарилья понимала, что политически режим буквально висит в воздухе и в любой момент может рухнуть.

Поэтому для ельцинского преемника - Путина - срочно требовалось подыскать какие-то новые идеолого-политические основания, которые позволили бы режиму Эрэфии несколько дистанцироваться от периода ельцинского правления и снизить степень отчуждения и конфронтации между населением и властью. Советчина и стала таким идеолого-политическим основанием режима Эрэфии при путинском правлении. Обращение режима Эрэфии при Путине к "советскому наследию" позволило власти позиционировать себя в качестве "своей" для миллионов постсоветских "россиян" - которые, конечно же, в массе своей оставались все теми же советскими людьми. Для Ельцина такой политический шаг был невозможен, так как политически фигура Ельцина конструировалась в качестве "бунтаря против советской системы", антикоммуниста, борющегося с "тоталитарным советским наследием" и несущим России "свободу и демократию". Собственно, именно в этом качестве Ельцин и состоялся как политик - как борец с консервативными силами в КПСС и в руководстве Союза. Путин - как человек малоизвестный за пределами Питера и прямо не участвоваший в событиях 1985-1993 годов - был свободен от этого политического наследия режима Эрэфии при Ельцине, а потому под его правление вполне можно было подогнать новые политико-идеологические основания, связанные с "советским наследием". Причем это происходило не только во внешних формах и риторике режима (возвращение советского гимна, апеллирование к советской истории), но частично и в области практической политики - своевременная выплата зарплат, повышение пенсий и другие меры позволили режиму Эрэфии при Путине "намекнуть" стране, что с ельцинским наследием - по крайней мере, в наиболее диких его проявлениях - покончено, и советские люди получат что-то для них более преемлемое и привычное.


До этого все "советское наследие" целиком работало на "красно-коричневую" оппозицию - то есть против режима Эрэфии. Обращение режима Эрэфии к "советскому наследию" позволяло ему заставить работать "советское наследие" на укрепление собственной власти и в то же время существенно снизить степень конфротации между постсовестким населением Эрэфии и властью - ведь теперь не только оппозиция, но и сама власть становились "просоветскими", "советское наследие" теперь как бы было поделено между властью и просоветской "красно-коричневой" оппозицей. Более того, значительная часть этой самой оппозиции прямо перешла в охранители режима, увидев в Путине своего, советского, и надеясь, что этот советский гебешник покончит с антисоветским наследием Ельцина - достаточно вспомнить, что даже такой видный деятель красно-коричневой оппозиции, как Проханов, при Путине перешел из оппозиционеров в охранители и стал на страницах своей газеты славить путинский режим, и далеко не только он. Примерно на такую же реакцию рассчитывал режим и со стороны массы населения Эрэфии, и не прогадал - миллионы советских учителей, военных, пенсионеров действительно поверили, что режим Эрэфии стал чем-то другим, и увидели в Путине своего, советского.  


Во-вторых, принятие советчины на вооружение позволило режиму резко расширить поле для политического маневра. При Ельцине это поле было достаточно узким - политико-идеологическое обоснование мер и решений режима можно было искать только в антисоветизме, но даже толпы горластых "либералов" и "демократов" из московской интеллигенции не хватало, чтобы как-то внятно объяснить стране, чего они хотят и зачем все это нужно. При Путине режим вовсе не распрощался с идеологемами "демократической России", возникшими в период перестройки и в годы ельцинского правления (как того ждали от Путина советские люди), - просто при Путине эти идеологемы были поставлены рядом с советскими идеологемами, и режим теперь мог при принятии каких-то решений одинаково успешено апеллировать поочередно то к советскому наследию (например, при закручивании гаек и ограничении свобод), то к ельцинскому "демократическому наследию" (например, при очередной волне приватизации или при принятии других мер в рамках "либерализации экономики" или "демократизации"). Собственно путинщина, с точки зрения политико-идеологических оснований режима Эрэфии - это и есть некая шизофреническая смесь из идеологем советчины и из ельцинских "либеральных" и "демократических" идеологем, к которым режим обращается поочередно. Пусть даже это и вызывало некоторое недовольство либералов, когда режим обращался к советчине, или недовольство советских, когда режим в очередной раз потрошил население из "либеральных" соображений, но в целом и те и другие видели в Путине "отчасти своего" - отчасти советского патриота, отчасти либерала, и это не позволяло сформироваться в Эрэфии радикальной и широкой оппозиции - ни просоветской, которая существовала в 90-е годы, ни либерально-интеллигентской, существовавшей при распаде СССР. 


Шизофреничность этой советско-антисоветской политико-идеологической конструкции режима Эрэфии нисколько не умаляла ее эффективность - закручивание гаек теперь можно было проводить под квазисоветскую квазипатриотическую трескотню, и при этом в сфере экономики можно было спокойно делить собственность, переводить деньги в оффшоры и в целом продолжать колониальный курс режима, начатый при Ельцине, прикрываясь либеральной риторикой. Более того, эта конструкция позволила даже сформировать пресловутое "путинское большинство" - то есть довольно широкую группу поддержки режима со стороны населения, в которую вошли как просоветские россияне, так и либерально настроенные слои Эрэфии (интеллигенция, бизнесмены и пр.). Вся история режима при Путине - это непрерывное балансирование между советчиной и либеральной антисоветчиной, и, надо признать, эта политико-идеологическая конструкция сделала режим Эрэфии значительно более устойчивым в сравнении с периодом ельцинского правления.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios