runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Алогичность тирании (1)

Откуда черпается эта безусловная законность суверенной власти? Как раз из того, что и описывает Гоббс как момент возникновения власти и государства:

Происхождение государства (Commonwealth). Определение государства. Такая общая власть, которая была бы способна защищать людей от вторжения чужеземцев и от несправедливостей, причиняемых друг другу, и, таким образом, доставить им ту безопасность, при которой они могли бы кормиться от трудов рук своих и от плодов земли и жить в довольстве, может быть воздвигнута только одним путем, а именно путем сосредоточения всей власти и силы в одном человеке или в собрании людей, которое большинством голосов могло бы свести все воли граждан в единую волю. Иначе говоря, для установления общей власти необходимо, чтобы люди назначили одного человека или собрание людей, которые явились бы их представителями; чтобы каждый человек считал себя доверителем в отношении всего, что носитель общего лица будет делать сам или заставит делать других в целях сохранения общего мира и безопасности, и признал себя ответственным за это; чтобы каждый подчинил свою волю и суждение воле и суждению носителя общего лица. Это больше чем согласие или единодушие. Это реальное единство, воплощенное в одном лице посредством соглашения, заключенного каждым человеком с каждым другим таким образом, как если бы каждый человек сказал другому: я уполномочиваю этого человека или это собрание лиц и передаю ему мое право управлять собой при том условии, что ты таким же образом передашь ему свое право и санкционируешь все его действия. Если это совершилось, то множество людей, объединенное таким образом в одном лице, называется государством, по-латыни - civitas. Таково рождение того великого Левиафана или, вернее (выражаясь более почтительно), того смертного Бога, которому мы под владычеством бессмертного Бога обязаны своим миром и своей защитой. Ибо благодаря полномочиям, отданным ему каждым отдельным человеком в государстве, указанный человек или собрание лиц пользуется такой огромной сосредоточенной в нем силой и властью, что внушаемый этой силой и властью страх делает этого человека или это собрание лиц способным направлять волю всех людей к внутреннему миру и к взаимной помощи против внешних врагов. В этом человеке или собрании лиц состоит сущность государства, которая нуждается в следующем определении: государство есть единое лицо, ответственным за действия которого сделало себя путем взаимного договора между собой огромное множество людей, с тем чтобы это лицо могло использовать силу и средства всех их так, как сочтет необходимым для их мира и общей защиты.

Таким образом, суверенитет у Гоббса обосновывается и прямо связывается с необходимостью сохранить его от внешних посягательств и желанием установить внутренний мир. Но очевидно, что суверенитет греческой демократии или христианского самодержавия - он тот же самый по своей природе, просто в Афинах этот суверенитет хранится самим народом, а при монархии или аристократии (Гоббс ведь говорит и о "собрании людей", которому может быть передана власть) этот суверенитет от народа отчуждается и передается одному лицу или собранию людей. Понятно, что при аристократии или монахии возникает дополнительная проблема законности самой этой передачи власти лицу или собранию (скажем, вопрос о престолонаследии при монархии), но суверенитет здесь - везде тот же самый.

И сама природа государственного суверенитета, очевидно, прямо вытекает из стремления обезопаситься от внешних врагов, установить внутренний мир и вообще - из интересов "общего блага", как говорили по этому поводу греки. Равенство, говорит Гоббс, порождает среди людей недоверие, так как они все имеют равные надежды получить одно и то же, а благ для них всех не хватает. Недоверие порождает вражду, а вражда порождает всеобщую войну всех против всех. И поэтому люди, во избежание постоянной вражды и войны между собой или покорения их чужеземцами, и учреждают власть и государство. То есть власть изначально выступает в качестве инструмента, призванного действовать для достижения общих целей. А следовательно, суверенитет, имея чисто инструменталистскую природу, уже сам по себе подчинен этим целям, и в его осуществлении и реализации никакого произвола быть в принципе уже не может. Суверенная демократия или суверенный монарх могут действовать "так, как сочтут необходимым", но никакого произвола здесь нет - так как действовать "так, как они сочтут необходимым" они могут только для достижения вполне определенных целей. Абсолютность и неограниченность суверенитета - это абсолютная свобода в выборе средств, но не целей. И понятно, что посягательства со стороны власти на "естественные законы" - то есть те именно законы, из которых и возникает сама власть - есть уже беззаконие, а не проявление суверенитета.

А стало быть, действие суверенитета в принципе не может посягать на те естественные права народа, для защиты которых и возникает власть, то есть в принципе не может быть беззаконным, и всякое такое посягательство есть уже не только беззаконие тирании, но и узурпация самого суверенитета. При демократии это беззаконие пресекается самим народом, а при монархии оно пресекается как раз той самой волей Бога, которой обязуется подчиняться неограниченный во всем остальном суверенный монарх. И "Бог" здесь выступает просто в роли той инстанции, которая диктует суверенному монарху не совершать посягательство на "естественные законы" - о чем Гоббс и сам пишет:
Свобода подданного совмещается с неограниченной властью суверена. Однако нас не следует понимать так, будто этой свободой упраздняется или ограничивается власть суверена над жизнью и смертью его подданных. Ведь было уже показано, что все, что бы верховный представитель ни сделал по отношению к подданному и под каким бы то ни было предлогом, не может считаться несправедливостью или беззаконием в собственном смысле, так как каждый подданный является виновником каждого акта, совершаемого сувереном. Суверен, таким образом, имеет право на все с тем лишь ограничением, что, являясь сам подданным Бога, он обязан в силу этого соблюдать естественные законы.

А стало быть, монарх, точно так же, как и выбранный демократией правитель, вовсе уже не может делать в отношении своих подданых "все, что угодно, и под каким бы то ни было предлогом", ибо этим беззаконием он не только творит беззаконие, но и разрушает сам суверенитет своей власти, немедленно превращаясь из законного суверенного монарха в тирана, узурпировавшего суверенитет.

Понятно, что при этом любой тиран свою тираническую власть и свое тиранство будет стараться закамуфлировать под проявление суверенитета. Ну, скажем, в истории Давида и Урии Давид вполне мог обвинить Урию, своего военноначальника, в замыслах захватить его власть и потом просто казнить Урию публично, как это делал Иван Грозный. Точно так же мы не можем с уверенностью сказать, что во всех своих казнях Иван Грозный исходил из опасения за свою законную суверенную власть, а, скажем, не положил глаз на жену какого-нибудь боярина. Тиран может провозгласить, что он действует во благо всего человечества, как Ленин и большевики, или же в интересах обеспечения безопасности народа, как Сталин, и под этим предлогом лишить жизни и имущества миллионы граждан. Если же никаких внешних угроз в действительности не существует, тиранический режим может сам спровоцировать войну или угрозу такой войны, или же объявить войну всему миру. Тирания может оправдать свое существование желанием покончить с гражданской войной, а может сама развязать гражданскую войну с целью покончить со всеми недовольными и таким образом укрепить свою власть. Даже демократия может выродиться в тираническую охлократию, и под предлогом своего суверенитета творить бесчинства и беззакония. В общем, нет такой уловки и обмана, к которым не прибегал бы тиранический режим, желая выдать свой произвол и беззаконие за проявление суверенной природы власти.

Поэтому единственным способом отличить тиранию от проявлений суверенной власти здесь, строго говоря, может быть только закон. Суверенная власть - не беззаконна, и ее законная власть обязательно каким-либо образом проявляется через закон и в ее отношении к закону. Тиран же всегда предпочтет использовать обман, насилие и угрозы для того, чтобы выдать свою тираническую власть за проявление суверенитета, но при этом всегда будет попирать какой-нибудь закон - писанный или не писанный. Таким образом, вся природа гражданственности и государственности - это закон, и больше ничего.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios