Сначала посмотрим, как можно объяснить феномен товаров Гиффена с помощью кривых безразличия. Для этого необходимо рассматривать эффект от изменения цен на товары как два разных процесса - процесс замещения подешевевшим товаром других товаров (эффект замещения) и процесс увеличения спроса на товары в связи с изменением цен, которое можно рассматривать как изменение реального дохода потребителя (эффект дохода).
Ничего придумывать мы не будем, такое разделение на эффект замещения и эффект дохода было предложено Слуцким и Хиксом давно, и сегодня считается в экономикс общепризнанной моделью спроса.

На рисунке показано, как эффект замещения и эффект дохода графически изображаются с помощью кривых безразличия и бюджетных линий. Изменение цены на товар x (уменьшение цены) приводит к изменению наклона бюджетной линии - вместо линии AB мы получаем линию AB1. Далее проводится еще одна бюджетная линия, параллельная новой, которая позволяет определить,
какое влияние на увеличение спроса на товар x оказал эффект дохода, а какое - эффект замещения.
В данном случае падение цены на товар x привело к увеличение спроса на этот товар, а также к уменьшению спроса на товар y - точка нового спроса E1 лежит правее, но ниже, чем точка старого спроса E0. То есть эффект замещения для товара y оказался выше, чем эффект дохода. Но это не всегда обязательно так.

Здесь падение цены на товар x привело к тому, что спрос на товар x несколько увеличился, но и на товар y спрос также возрос. То есть эффект дохода от падения цены на товар x оказался настолько большим, а полезность этого товара относительно низкой в сравнение со вторым товаром, что для потребителя для максимализации полезности от обоих товаров
оказалось выгоднее также увеличить потребление второго товара у.
Но вполне возможна и третья ситуация, когда при уменьшении цены на товар x спрос на него падает, а спрос на второй товар растет:
В данном случае товар x и будет выступать в качестве низшего товара, или товара Гиффена.
Нетрудно понять, что характер изменения спроса на два эти товара будет зависеть от трех факторов:
1. Соотношения полезностей товаров, которое определяет положение кривых безразличия.
2. Соотношения цен, которое определяет наклон бюджетной линии и, следовательно, точки касания бюджетных линий к кривым безразличия.
3. Дохода потребителя, который будет определять высоту бюджетной линии.
Для отображения этой зависимости
строятся кривые потребления-дохода, когда соотношение цен (наклон бюджетной линии) принимается заданным, потом определяются точки касания бюджетной линии с кривыми безразличия, а затем эти точки соединяются вместе. Если в итоге мы получим выпуклую вверх функцию - значит товар x выступает товаром более "высокого качества" в отношении товара y. Если функция будет выпуклой вниз - значит, напротив, товар y будет выступать более "качественным" товаром по отношению к товару x, и по мере падения цен на товар x он будет все более его замещать. Если же при этом полученная функция начнет загибаться к оси y, тогда товар x станет товаром Гиффена по отношению к товару у: при определенных ценовых соотношениях падение цены на товар x приведет к уменьшению спроса на него, а при росте его цены, спрос на него, напротив, будет возрастать.