Jun. 17th, 2012

runo_lj: (Default)
К построениям британского шарлатана (а как-то иначе назвать Маршалла после тех фокусов, которые он проделывает, просто невозможно) мы еще как-нибудь вернемся. Пока же отметим, что для решения нашего вопроса - о том, обладают ли деньги субъективной стоимостью, и если да, то чем и как определяется эта стоимость - Маршалл представляет собой пустое место. Признав существование самого такого вопроса и такой проблемы, Маршалл затем путем интеллектуального мошенничества, подмены понятий и откровенного шулерства просто уходит от этого вопроса - фактически утверждая, что при больших числах (большом количестве людей) эта проблема исчезает сама собой. Конечно, никуда она не исчезает, и от расслоения людей по доходам сильно зависит и субъективная ценность денег для них, и, как следствие, формирование спроса и многие другие экономические явления и величины.

Бем-Баверк, касаясь этого вопроса, постоянно путается, спотыкается и порой несет откровенную чепуху -  но он, по крайней мере, честен как ученый и теоретик. Проблема Бем-Баверка состоит в том, что он с завидным упрямством стремится уйти от анализа трудовой (производственной) стоимости (видимо, желая максимально противопоставить свою теорию стоимости марксизму), и поэтому пытается все свести только к субъективной потребительской стоимости. И, конечно, ничего хорошего из этого не получается. Впрочем, обо всем этом мы уже говорили при изложении нашей теории стоимости, повторяться не будем. Отметим лишь, что, несмотря на постоянную путаницу и грубые ошибки, Бем-Баверк, так и остался одним из немногих крупных теоретиков, кто изучал проблему субъективной стоимости денег и кто сказал по этому поводу очень важные вещи (позднее, пожалуй, лишь Мизес уделил этому вопросу столько же внимания).

Первое. Деньги, помимо объективной величины стоимости, обладают еще и субъективной стоимостью - то есть стоимостью, величина которой определяется субъектом, который владеет или намерен завладеть деньгами. Что такое объективная стоимость денег? Грубо говоря, это то количество различных товаров или количество какого-то одного товара, которые можно приобрести (обменять) на какое-то количество денег и которые не зависят от субъективных оценок. Количество денег (их стоимость) есть величина объективная, так как она не зависит от субъективных оценок отдельных людей. Она может меняться (скажем, в случае инфляции), но эти изменения касаются объективной стоимости денег (их покупательской способности), и они касаются денег как таковых, вне зависимости от субъективных оценок отдельных субъектов хозяйственнной деятельности (к сожалению, Бем-Баверк эти измнения в объективной стоимости денег также принимал  за проявление субъективной стоимости денег, и здесь он допускал грубую ошибку). Но, помимо этой объективной стоимости денег, они обладают еще и субъективной стоимостью, которая как раз уже связана с субъектом их владения и которая определяется этим субъектом.

То, что такая субъективная стоимость денег существует - это Бем-Баверк продемонстрировал достаточно ясно. В самом деле, это достаточно очевидно, что одна и та же сумма денег может составлять целое состояние в глазах нищего или бедняка, но при этом для богача-миллионера та же сумма будет представлять весьма мизерную ценность и мизерную субъективную величину. Купить на эту сумму бедный и богатый могут одно и то же  - то есть объективная стоимость денег для них одинакова, но вот субъективная стоимость этой суммы денег в глазах бедняка и богача совершенно различна.

Второе. Одним из определяющих факторов, влияющим на субъективную стоимость денег для субъекта, является количество денег, которыми он обладает - то есть его состояние в терминах богатства-бедности. И чем более богат человек, чем большими средствами он обладает, тем менее значительную ценность будет представлять для него отдельная денежная единица. То есть мы можем утверждать, что закон падения предельной полезности полностью распространяется и на деньги.

Эти два вывода, к которым пришел Бем-Баверк, кажется, достаточно основательны и их трудно оспорить. Но вот дальше требуется быть очень осторожными и аккуратными, так как этих выводов явно недостаточно - хотя бы потому, что для самого Бем-Баверка никакой объективной стоимости денег не существовало, только субъективная. Если же мы признаем, что у денег есть объективная и субъективная стоимость, то нам необходимо максимально точно их взаимопределить и выявить все возможные связи между этими величинами, поняв как они влияют друг на друга  (если такое влияние вообще существует).
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios