Mar. 10th, 2012

runo_lj: (Default)
Конституционные принципы государства по Аристотелю (1)

При олигархическом режиме законодательный орган формируется следующим образом:
Если же вся законосовещательная власть сосредоточена в руках только некоторых лиц, то это уже характерный признак олигархического строя. И здесь имеется несколько различных способов. Если избрание упомянутых нескольких лиц обусловлено более или менее умеренным имущественным цензом, благодаря чему избранию подлежит большинство граждан, если следуют предписаниям законов, не допуская нарушений в том, что запрещается законом, и если тот, кто обладает цензом, допускается к законосовещательной власти, то такого рода олигархия, отличающаяся умеренностью, приближается к политии. 

Когда же право на участие в законосовещательной власти принадлежит не всем, а только избранным, но они правят, как и в первом случае, по закону, тогда мы имеем дело с олигархией в собственном смысле. Если же лица, обладающие законосовещательной властью, пополняют свой состав путем кооптации из своей же среды, когда сын заступает место отца и когда они стоят выше законов, то такого рода строй должен быть признан крайней олигархией. 

Если законосовещательная власть по некоторым делам, как, например, по вопросам войны, мира, отчетов должностных лиц, принадлежит всем, по остальным же делам – должностным лицам и должности замещаются путем выбора, а не по жребию, то этот государственный строй аристократический. Если же для некоторых дел должностные лица назначаются по выбору, а для других – по жребию (в последнем случае либо непосредственно по жребию, либо по жребию из числа предварительно намеченных кандидатов) или если при замещении должностей применяются совместно и избрание и жребий, то в таком случае мы имеем дело отчасти с аристократией, отчасти с политией в собственном смысле.

Вот как может быть распределена законосовещательная власть в соответствии с видами государственного устройства, и сообразно с указанным распределением происходит управление при каждом государственном устройстве.
Из сказанного Аристотелем нетрудно понять, что нынешний россиянский режим представляет собой крайнюю форму олигархии, ведь фактически вся законодательная власть в России сосредоточена в руках немногих, а сам парламент полностью управляем из Кремля. Причем кремлевская чиновная олигархия в Эрэфии стоит выше всяких законов - что также является характерным признаком крайней формы олигархии. Понятно, что демократический характер выборов и парламента в Эрэфии является только видимостью, и все эти демократические процедуры путем манипулирования, террора и прямых фальсификаций выборов правящая олигархия фактически свела к нулю.

Особый интерес представляет распределение полномочий между законодательной и испонительной властью при аритократическом строе и политии - то есть двух республиканских и, по мнению Аристотеля, наиболее совершенных формах правления. При аристократии должностные лица неделяются независимой от законодательного органа властью и обладают частью полномочий законодательного органа. При этом назначение должностных лиц происходит с помощью выборов. При политии же должностные лица также обладают независимой властью, но их назначение происходит с помощью жребия.

Нетрудно также понять, что большинство современных западных "демократий", по классификации Аристотеля, демократиями в подлинном смысле не являются, а скорее представляют собой аристократические республики с сильным демократическим элементом или же политии - ведь назначение многих должностных лиц (глав государств, региональных глав) происходит в них путем выбора из числа специально отобранных людей, представляющих правящий олигархический класс, а сами эти должностные лица наделены широкими полномочиями, не зависящими от законодательного органа. Кроме того, избрание в законодательные органы сегодня действительно обусловлено относительно небольшим имущественным цензом (существующим де-факто, но не де-юре), когда действительно бедные люди вряд ли смогут стать депутатами, что отвечает первому варианту, описанному Аристотелем - то есть мягкой олигархии, близкой к политии. 

Процедура избрания по жребию в современном мире практически нигде уже не применяется, хотя именно выборы по жребию является подлинно демократической процедурой, в то время как выборы есть процедура аристократическая. Но в современном мире, наверное, это во многом оправдано, так как замещение государственной должности требует определенных знаний и подготовки. Впрочем, нетрудно придумать такую процедуру жребия, при которой квалификация кандидата будет все же учитываться - например, выборы в два этапа, когда на первом этапе выбираются наиболее подготовленные и достойные, а затем из их числа выбирается один уже по жребию. Но, видимо, в самой процедуре выборов по жребию современный человек усматривает что-то несправедливое - ведь в этом случае выбор предоставляется случаю, а это для современного человека кажется чем-то странным и отдающим религиозностью. 

Наконец, следует также заметить, что во многих странах нижняя палата парламента формируется как орган демократический, а верхний - как олигархический. Классический пример - парламент Великобритании, где верхняя палата - палата лордов - состоит из пожизненных олигархов, большинство которых в палату не избирается, а назначается или же попадает автоматически в силу своего статуса (например, главы епископств Англиканской церкви). Примерно так же действует и американский парламент, где верхняя палата - Сенат - по традиции формируется из людей состоятельных. То есть в современных наиболее развитых формах правления мы повсюду наблюдает смешение демократического и олигархического принципа, то есть республиканские формы правления. 
runo_lj: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sofia_vb_888 в 10 марта, вставай в русский строй!


Русские! Покажем своё единство, не дадим уничтожить наш народный протест либералам.
Всем сторонникам и правым сбор - справа на митинге, с 12.20 у имперских флагов. ул Новый Арбат (м Арбатская).

Победит тот - кому хватит воли! Сколько бы нас не выгоняли с улиц - мы всё равно вернёмся, и будем приходить, пока правящие воры не уйдут. Во имя нашего народа и будущего белых детей, мы должны вернуть нашу страну себе.

Путин, вон! России - Русскую Власть!

http://cs11034.userapi.com/u129426335/-14/z_5108319d.jpg

Наши требования: 
 
1. Отстранить Владимира Путина от всех занимаемых должностей, инициировать прокурорскую проверку в отношении его служебной деятельности и незаконного захвата власти в стране
2. Отменить результаты "президентских выборов"
3. Отменить 282 и 280 статьи уголовного кодекса РФ
4. Реабилитировать всех узников совести, осуждённых по политическим статьям, амнистировать всех заключенных, в уголовных делах которых присутствует политический либо идеологический компонент
5. Как можно раньше принять принципиальные изменения в избирательном законодательстве, которые должны вступить в силу как можно скорее
6. Распустить ЦИК, сформировать новый ЦИК из добровольных представителей оппозиционных организаций и гражданских активистов
7. Распустить Парламент, назначить перевыборы в Государственную Думу которые должны пройти в соответствии с новыми законами
8. Запретить деятельность партии "Единая Россия" на территории РФ.

runo_lj: (Default)
Блядь, как же заебала наша бесноватая публика с этими тремя идиотками. Третий день все только и обсуждают этих дур. Ну ладно Голышев - этот, похоже, давно уже умом тронулся, но остальные-то...С ума все посходили что ли? Или весеннее обоcтрение началось?

Сказать честно, я поначалу вполне был согласен с Кураевым: дуры есть дуры, выпороть - и отпустить. А вот теперь уже хочется всех этих голышевых и прочих одержимых штабелями уложить - и пороть, пороть, пороть, пока из них свиньи не выйдут.

Но как же их корячет, как же их корчит-то от злобы и ненависти ко Христу!...Ужас просто. На говно изойдут, лишь бы хоть как-то нагадить Церкви. А вы говорите - жиды. У нас полстраны - жидов советских, бесноватых.  


P.S. И Навальный - туда же. С плакатиком в пикетик встал. Как какой-то задрот и либерастический педераст...Леша, ты чего? Голова бум-бум? Перегрелся от политического напряжения? Или команду кто дал? Это же абсолютно тухлая история, от начала и до конца, которая выеденного яйца не стоит...Ты же себя политически в нуль превращаешь такими пикетиками...
runo_lj: (Default)
Офигеть.

Одной из главных тем митинга оппозиции, который состоится на Новом Арбате в Москве 10 марта, станет дело бизнесмена Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве, сообщил один из организаторов акции Сергей Пархоменко.

Вы совсем охренели, пархатые? Нет, я в курсе, что вся московская и сраиловская жидовня сочувствует своей чистопородной Оле Романовой и ее мужу Козлову, который что-то там с другим жидом, Слуцкером, не поделил. Но тащить на общегражданский митинг свои местечковые проблемки  - этой Оли Романовой и ее вороватого Козлика (который еще к тому же внуком знатного сталинского чекисткого палача Наума Эйтингона является) - это уже чересчур.

Надеюсь, если Пархоменко или кто-то еще только заикнется об этом "политзаключенном" мошеннике - их закидают на митинге тухлыми помидорами. Реакция должна быть однозначной и бурной. А то ведь жиды совсем распоясались.

Хотите вытащить из тюряги своего жида - собирайте для этого свой отдельный митинг. Или в своей синагоге головой об пол побейтесь. А на общегражданском митинге делать это "одной из главных тем" - это уже какая-то феноменальная наглость.

А вообще надо убирать жидов из организаторов протестов. Они и так уже слили все, что можно, и если эти пархоменки и романовы и дальше будут в организаторах состоять - они окончательно все сольют.    
runo_lj: (Default)
Бюрократия и олигархия

Ну, а теперь, друзья мои, я открою вам секрет успешной русской революции. Основную идею грядущей (и уже начавшейся) русской революции можно сформулировать совсем коротко, всего в двух словах - Большой Передел. Да-да, именно что "все отнять и поделить заново". И не нужно бояться и пугаться этих слов - потому что отнимать придется, и делить тоже придется все снова, только на этот раз "все по-честному". В этом вся фишка - как и что отнять и как все это поделить.


Вообще же, не бывает никакой революции без передела собственности. Права, свободы, низложение монархий, тиранов и правительств - все это замечательно, но все это только следствие глубинного передела собственности и прав собственности, который и стоит за любой революцией. Вы думаете, во время Английской революции люди за "Билль о правах" жопу рвали и католиков резали? Неа. Просто осточертел им Король со своими податями. А Французская революция - за свободу, равенство и братство была? Не будьте такими наивными дураками. Там феодальные поместья конфисковывали, а отмена феодальных привилегий, свобода, равенство и все прочее - это только следствие и только антураж. А февралисты чего Царя скинули? Да мешали им Романовы со своими казенными и частными землями бизнес крутить. И большевички тоже на этом сыграли, пообещав крестьянам передел земли. 

Поэтому если мы всерьез говорим о революции, то нужно понимать, что единственным основанием и главной идеей такой революции может быть передел собственности. И без этого - все пустое.

О том, как и кем был произведен передел собственности - объяснять, думаю, не надо. Вот здесь пишут, что Галковский, оказывается, еще 14 лет назад все на пальцах объяcнил, что произошло в 90-е. Но это и так уже всем очевидно. (Просвирин там что-то еще против "народа" похрюкивать стал, но я ему пятачок немного поправил). А я ведь помню, как та же либеральная жидовня еще в конце 80-х пугала народ страшными "красными директорами". Да и Чубайс как-то признался, что вся его приватизация состояла вовсе не в том, чтобы создать класс собственников и рынок - иначе этим красным директорам большие куски собственности и перешли бы. Но это Чубайса и тех, кто стоял за ним, не устраивало. Отдать собственность нужно было кому надо и сколько надо. Поэтому большинство директоров пролетели мимо приватизации, как фанера над Парижем. Ну а народ и интеллигенция и вовсе с кукишем остались. Путин вон недавно им садовые участки обещал разрешить приватизировать - и то хорошо. Люди миллиардной собственностью ворочают и всеми ресурсами страны - и тут, надо же те, такая радость, участок в шесть соток и родной сарай в собственность родная власть передать обещает. Подачка нищему, словно насмешка.  

В общем, понятно, что нас всех очень сильно наебали. Наебали и очень сильно. Всю страну. И это дело нужно поправить. Вот исправлением этих ошибок и должна заняться русская революция, в этом только и может состоять ее смысл.

Но не спешите паниковать и махать руками. Понятно, что слова о "переделе собственности" в умах россиян вызывают ассоциации с бандитскими разборками, перестрелками и большими музейными бандитскими кладбищами. Так вот всего этого русская революция должна избежать. А вот о том, как это сделать, и почему в результате Большого Передела нас ждут не бандитские разборки, а нормальная экономика и политическая система - это я и постараюсь объяснить.
runo_lj: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] veletsky в Болезненная рефлексия Фридриха Ницше

Читая Ницше порой сталкиваешься с ощущением, что имеешь дело не с человеком, а с программой, занимающейся интегральным исчислением смыслов человеческих поступков. Конечно, это прекрасно, что Ницше скрупулезно показывает и доказывает, за какими мотивами, убеждениями или ценностями какие стоят дифференциалы. Читается Ницше просто как отличный детектив. Но иногда его изыскания выглядят как достаточно скучная и занудная рефлексия. Ницше подспудно требует от читателя постоянной дисциплины ума и сердца в вопросах понимания себя, смысла своих поступков, стремления к самооблагораживанию. В итоге получаются такие имморалистские «духовные упражнения».

Судя по всему, последователь Ницше должен рассуждать примерно так: «Сегодня я увидел на стоянке человека, у которого сел аккумулятор, и безмозмездно предложил ему «прикурить». Что это было с моей стороны – дарящая добродетель, избыточность которой была завуалирована альтруистической мотивировкой? Воля к власти, выдавшая себя за сострадание? Или же вечный ressentiment, тайное удовольствие оказывающего услугу унизить нуждающегося в ней и стать ее бенефициаром?». Вообще, есть ощущение, что философ, вскрывший большую часть содержания «слишком человеческого», оказался недостаточно смел для того, чтобы признать его тем, чем оно является чисто лингвистически – причастием от слова «человек», то есть «присущим человеку». Видя везде дурной глаз церкви, рабской морали, «потусторонников», «отрицателем жизни» он как-то забыл о том, что и они сами есть продукт естественных, биологических качеств человека. Ressentiment и все, что связано с «психологией раба», заложено в самом человеке, в его природе, в его сердцевине. Неустанно бичуя сострадание, альтруизм, бескорыстие, доброту как «слишком человеческое», Ницше не смог признаться себе в том, что все эти проявления являются действительно «слишком человеческими», то есть имманентными homo sapiens, почти его инстинктами, а вовсе не насажденными социальным положением и воспитанием. Дух сочинений философа (порой вопреки букве) все время бежит от простого и довольно банального факта того, альтруизм и чувство долга совершенно биологичны, так как способствует продолжению рода и процветанию вида. В этой совершенно дарвинистской интерпретации они служат жизни, а не отрицают ее. Но проблема в том, что признавая альтруизм и эгоизм, индивидуализм и «коллективизм», «хочу» и «должен» имманентными свойствами человеческой природы, Ницше автоматически потерпел бы полное фиаско, так как в результате оказался бы в роли унтер-офицерской вдовы.

Надо заметить, Ницше не единственный раз приходил к тому, что долго старательно отрицал, а затем побоялся озвучит эту очевидность. Величественная идея Вечного Возвращения выглядит совершенно безосновательно без опоры на какую-либо внеположную Становлению инстанцию. Само по себе Становление в чисто материалистическом понимании не способно замыкаться в «кольцо колец». Для этого необходимо нечто трансцендентное, обуславливающее и направляющее… Но как Ницше мог признать необходимость такой инстанции?! Для чего же он тогда полжизни боролся с метафизиками всех мастей?


Page generated Jul. 3rd, 2025 10:05 am
Powered by Dreamwidth Studios