О почитании святынь в православии
Nov. 30th, 2011 07:13 amЯ тут на днях по этому же поводу как раз дьякона Кураева за бороду таскал и рвал хомячков из группы его поддержки, когда Кураев в русле политики, проводимой Гундяевым, в очередной раз отпустил неуместную шутку по поводу "народных суеверий".
Вообще же, нужно понимать, что за этой борьбой нынешнего Патриарха с "народным православием" и старчеством не стоит ничего, помимо жажды укрепить свою власть над паствой и выкоречевать из православия все, что хоть как-то может угрожать власти Гундяева и его окружения. Как политик и ученик Никодима (Ротова), Гундяев состоялся в рамках советской школы чекизма, а как религиозный деятель, он, очевидно, является тайным филокатоликом. Не случайно ведь и его предшественник по ГеБе, Ротов, подох прямо в Ватикане, в ногах у Папы Римского. Да и Кураев тот же то и дело по всякому случаю ссылается на опыт Ватикана. Поэтому они мыслят РПЦ чем-то вроде Ватикана - как огромную бюрократическую машину, которая полностью подчинена воле немногих чекистов в рясах. Не знаю, из чего при этом исходит Гундяев - из своего понимания блага Церкви (что я тоже допускаю), или из инструкций и пожелений от своих кураторов, но факт, что им нужна абсолютно управляемая Церковь, которая полностью подчинена их воле и их политике. Отсюда борьба со старчеством - ведь старцы на Руси часто в глазах верующих имели куда больший авторитет, чем вся церковная бюрократия вместе взятая.
Что же касается борьбы гундяевцев с "народными суевериями", то Холмогоров поставил довольно точный диагноз: за этой борьбой скрывается обычная духовная импотенция. То есть по сути неверие и безбожие. Церковная верхушка и до революции уже была весьма секуляризованной, а после 70 лет большевизма и чекизма дух светскости и неверия в среде сергианского священноначалия и вовсе стал нормой. Плюс ко всему в 80-е-90-е в Церкви появилась очень влительная группа городских советских образованцев (часто - из еврейской или полуеврейской интеллигенции), и для них почитание святынь кажется чем-то "отсталым", "языческим" или же просто непонятным в рамках иудейской ветхозаветной духовности (где традиционно отвергались всякие формы вещественного почитания Бога). Ну и понятно также, что в этих местных и общероссийских почитаниях святых, икон и реликвий очень много русского, национального, и поэтому изничтожение национальной окраски русского православия является важной частью ныне проводимой чекистами политики Многонационалии.
Гундяев - это огромная опасность для нашей Церкви и всего православия. В сущности, он где-то даже более опасен для православия, чем большевики, так как действует изнутри Церкви, с позиции власти и в духе, разрушающем религиозное чувство как таковое. Внешне и нарочито демонстративно заботясь о процветании Церкви, строительстве храмов и миссионерстве, Гундяев по сути же проводит политику, нацеленную на уничтожение Церкви как духовного института, где обитает истина Христа.