Таким образом, современная модель построения общества, ставшая главным трендом в нациобилдинге европейских наций после Второй мировой войны, в которой были максимально удалены все национальные и религиозные аспекты, а единство нации строилось на неких космполитических универсальных гражданских принципах, показала свою несостоятельность. Оказалось, что без конституирующей роли национального или религиозного фактора, общество очень быстро утрачивает какие-либо ценностные ориентиры, оно рассыпается и остается абсолютно беззащитным даже перед такими относительно примитивными общностями, как общины исламских мигрантов. И как европейские нации намерены выстраивать свою национальную и общеевропейскую идентичность в дальнейшем - вопрос очень непростой.
А как же строились общества ранее? - возникает логичный вопрос. А выстраивались они на прямо противоположном принципе, когда единство нации или общества строилось вокруг религиозного, кровного (национального) или сословно-иерархического принципа (также чаще всего освещенного религиозными ценностями), принимавшего доминирующую роль. Причем это касается не только европейских сообществ средневекового или нового времени, но и обществ античности и древнего мира. Скажем, древнегреческая демократия имела мало общего с современной европейской, поскольку в ней господствовали очень жесткие принципы в отношении чужих. Общества древности вообще были в этом отношении невероятно нетерпимы, и уничтожение чуждых богов на деле означало не что иное, как уничтожение (или полное покорение) самих этих сообществ или целых народов.
В значительной степени эти принципы абсолютного (или почти абсолютного) доминирования каких-то отдельных принципов (правовых, религиозных или национальных) сохранились и в средневековье, - пока упадок и нравственное разложение Католической Церкви и изъяны в ее религиозной доктрине не привели к Реформации и появлению гугенотов. Что делать с этими гугенотами? - сразу возник вопрос для позднесредневекового общества. Как сохранить единство общества, если в нем, помимо католиков, появились и еретики, отрицающие важнейшие постулаты католичества и отвергающие большинство социально-культурных практик католического общества? Поначалу с ними в целях сохранения единства общества поступали так же, как ранее поступали со всеми другими еретиками - то есть попросту вырезали. Но размах Реформации достиг такого масштаба, что очень скоро стало понятно, что кризис и раскол постиг сами основы европейского мира, и дальнейшая война Реформации и Контрреформации, принявшая форму невероятно кровавой и затяжной общеевропейской войны, грозит гибелью всей Европе.
Вот с этого момента и началась современная история с его либерализмом, правами человека и всем прочим. Сохранить единство общества, просто вырезав нарушителей этого единства, оказалось невозможно - и нарушителей пришлось терпеть. То есть искать основания единства общества на каких-то иных - внерелигиозных - принципах, в рамках которых католики и протестанты могли существовать, не прибегая ко взаимной резне. Новая европейская история началась с Варфоломеевской ночи, когда гугенотов просто резали, а закончилась Французской революцией, когда ради сохранения единства нации католичество было решительно отвергнуто в качестве конституирующего принципа французской нации. Отныне в основу нации был положен гражданский национализм.
18-19 века - расцвет европейских национализмов. Но две мировые войны, опустошившие Европу и превратившие ее в руины, поставили вопрос о способности самого национализма служить конституирующим принципом общества. Европа снова столкнулась с угрозой взиамоуничтожения: когда цивилизованные англичане сравняли с землей немецкий Дрезден, а немцы до этого с удовольствием травили газом французов, это стало потрясением для всех европейцев. И от национализма европейцы поспешили отойти. И вот, сегодня мы видим крах той новой доктрины построения социального единства, который господствовал в Европе после отказа ее от национализма, - столкнувшись с исламом, толерантная и веротерпимая Европа, где любое меньшинство стало принято облизывать с ног до жопы, оказалась совершенно беззащитной. Сегодня Европа пытается решить эту проблемы, взяв ислам под свой контроль и уничтожая любые дееспособные режимы исламского мира. Но решит ли это проблемы в самой Европе?