О перестройке и ГКЧП (1)О перестройке и ГКЧП (2)О перестройке и ГКЧП (3)О перестройке и ГКЧП (4)О перестройке и ГКЧП (5)Говоря о развале Совдепии, о выспыхнувших к этому моменту многочисленных национальных конфликтах и погромах и в целом о политических процессах в стране после 1985 года, невозможно не сказать пару слов о роли ЧеКи - советского КГБ. Понятно, что распад Совдепии и все те разрушительные процессы, которые были запущены партийной номенклатурой с сер. 80-х годов, не могли происходить без участия всесильной ЧеКи (всесильной на территории самой Совдепии, конечно - влияние ЧеКи за пределами Совдепии было сильно преувеличено как советской пропагандой, так и западной, и за пределами Совдепии КГБ показал свою невероятно низкую эффективность в сравнении с теми затратами, которые осуществлялись на его содержание). Как? Как могла распасться огромная страна и произойти смена социального строя в стране, где власть многомиллионной и хорошо (по совдеповским меркам) вооруженной технически политической полиции была практически беспредельной? Советские не могут ответить на этот вопрос. Хотя ответ ведь лежит на поверхности: объяснение произошедшему может быть только одно - все эти процессы происходили при непосредственном участии ЧеКи. Мы уже показали, что процесс распада страны произошел при непосредственном участии и под управлением центральной и республиканской партийной номеклатуры. Но понятно, что в этом процессе далеко не последнюю роль сыграла и ЧеКа.
Конечно, подробнее и со всей ясностью о роли ЧеКи в распаде страны и в последующих событиях можно будет сказать только после смены нынешнего режима и открытия архивов. Но даже сегодня время от времени появляются свидетельства и доказательства непосредственного участия ЧеКи в организации распада страны и последующего ее ограбления. Вот, например, очень
любопытная заметка - бывший президент Таджикистана рассказывает о роли советского КГБ в погромах и перевороте в Таджикистане в 1990-1992 годах:
Первый президент Таджикистана Каххор Махкамов впервые за 20 лет поделился со СМИ своим видением причин произошедших 12-14 февраля 1990 года беспорядков в Душанбе, повлекших человеческие жертвы. По сообщению корреспондента ИА REGNUM, Каххор Махкамов в интервью персидской службе BBC заявил, что к этим событиям "причастны и некоторые руководители - как в Душанбе, так и в Москве".
Напомним, что 12-14 февраля 1990 года в Душанбе начались стихийные митинги возмущенных жителей, которые были недовольны решением властей предоставить квартиры беженцам из Армении. В результате беспорядков были убиты 25 человек и еще десятки получили ранения.
Как отметил в беседе Махкамов, в те дни действительно несколько семей из Армении, которые пострадали от землетрясения в Спитаке, прибыли в Душанбе к своим родственникам. "Но квартиры им не были выделены, да и вопрос такой не стоял. За день до трагических событий я встречался с учащимися ПТУ города Душанбе и на этой встрече также был задан вопрос на эту тему, и я ответил, что все эти слухи - неправда. Но люди, которые стремились к власти, усиленно распускали слухи о том, что власти предоставили беженцам из Армении жилье, и народ вышел на улицы. Ни одна из спецслужб в те дни не сообщала мне о возможном событии. Только после удалось узнать, что представители группы, которая стремилась к власти, смогли заручится поддержкой среди высокопоставленных сотрудников КГБ в Москве и Душанбе. Но должен отметить, что народ в этой истории не виноват. Кстати, эти несколько семей из Армении после начала стихийных митингов покинули Душанбе, заявив, что не хотят стать причиной бед таджикского народа. А беду для нашего народа принесли те, кто стремился к власти", - отметил Махкамов, который в тот период являлся президентом Таджикистана и первым секретарем ЦК КП Таджикистана. Он отметил, что "года через полтора эти люди все же захватили власть в 1992 году, но даже не смогли ее удержать".
Обратите внимание, кстати, на степень ксенофобских настроений среди таджиков: одних только слухов, что армянским жертвам землетрясения будут выделены квартиры в Таджикистане, хватило для того, чтобы советские чурки устроили погром с несколькими десятками погибших. Это я к тому, что никаких иллюзий относительно "мирных и трудолюбивых" таджиков и узбеков, многомиллионными толпами захлестнувших ЭрЭфию, у нас быть не должно: как только они здесь обустроятся и расплодятся, они будут чинить такие же погромы по отношению к русским. И в самом Таджикистане, кстати сказать, русские позднее действительно подвергались погромам и были практически полностью изгнаны. И не без участия все той же гебухи, конечно. Да и рогозинский КРО, как я уже писал ранее, возник вовсе не случайно - эта гебешная контора и была во многом создана именно с той целью, чтобы многочисленные погромы русских на территории бывшего СССР не стали фактором консолидации русского народа на основе национальных интересов.
Не секрет также, что абсолютное большинство нынешних политиков и общественных деятелей - не только в Эрэфии, но и в других республиках бывшей Совдепии - были агентами ЧеКа. Марионеточный театр российской политики и нынешней "суверенной демократии" практически весь вышел из 5-го управления КГБ, и нынешние кремлевские кукловоды до сих пор работают на старом, созданном еще при Совдепии, материале.
Вот, скажем, еще одно
интересное интервью. Конечно, есть вероятность, что это интервью - чистейшая липа, ведь опубликовал его известный прохановский пиздобол из советских политруков Шурыгин, а советский политрук - это наиболее гнусный и бессовестный тип советских лгунов, пиздоболов и стукачей, которых в армии ненавидели и презирали повсеместно. Хуже советских политруков были только комсомольцы - такие же лакеи партийной системы, игравшие второстепенную роль партийных шестерок, и от того наиболее подлых и бессовестных в своем доносительстве и гадостях, которые они чинили армейским или народу. Но все же, как мне представляется, Шурыгин, в стукачестве и работе которого на ЧеКу у меня нет сомнений, писал это интервью на основе каких-то реальных рассуждений офицера ГРУ:
У КГБ была своя «ахиллесова пята» — он строился по территориальному принципу. На территориях республик СССР большую часть аппарата КГБ составляли местные кадры. И если в условиях стабильной обстановки это давало преимущество в знании местного менталитета и ситуации, то по мере нарастания центробежных процессов этот кадровый принцип стал работать против Комитета. Появилось большое число сотрудников всех рангов, которые — кто в силу убеждений, кто из чисто прагматических соображений — сделали ставку на поддержку местных сепаратистских движений.
При этом руководством КГБ были приняты ошибочные решения, которые только катализировали эти процессы. Я говорю о попытках взять сепаратизм под контроль «изнутри», когда вместо того, чтобы жёстко пресекать деятельность всякого рода «народных фронтов», «депутатских групп» и «движений», в них с целью «разложения изнутри» начали внедряться агенты Комитета.
Такой тип специальных операций давно известен и многократно отрабатывался и в СССР, и в других странах, но в условиях политической нестабильности Центра, двуличной предательской политики Горбачёва эти операции вместо разложения «фронтов» привели к тому, что данные организации стали действовать практически под прикрытием КГБ. Агенты, при поддержке своих кураторов из КГБ, забирались всё выше и выше по иерархической лестнице «фронтов», а «фронты» всё крепли и набирали силу.
В итоге ситуация дошла до полного абсурда — к августу 1991 года агенты Комитета в некоторых республиках стали составлять большинство руководства того или иного «фронта», а иногда и просто его возглавляли, как, например, в Литве, но при этом «фронт» становился фактически параллельной структурой власти, деструктурируя и парализуя работу советских органов власти. И это положение недвусмысленно свидетельствовало о глубине процессов распада, идущих в недрах некогда всесильного Комитета.
Территориальный (а точнее сказать - национальный и республиканский) принцип строения КГБ (как и всей партийной номеклатуры) был, конечно, далеко не единственной "ахилессовой пятой" этой преступной советской организации. Гораздо важнее, что ЧеКа всегда служила для большевицких и советских бонз наиболее действенным инструментом в их аппаратной борьбе за власть. И очевидно, что к сер. 80-х годов ЧеКа окончательно выродилась в преступное сообщество, подчиненное отдельным партийным кланам и в то же время пытавшимся играть и свою собственную политическую роль.
Кроме того, ЧеКа не была единственной спецслужбой в Совдепии. Были и внутренние партийные службы, службы партийного контроля, а у каждого крупного партийного советского бонзы, помимо этого, была и своя небольшая служба стукачей и осведомителей. И вот весь этот советский гадюшник и стал важнейшим фактором в борьбе за власть при Горбачеве, начав в какой-то момент работать на разрушение страны. При этом, как мы уже отмечали, объективные интересы советской номеклатуры - как центральной, так и республиканской - были нацелены на развал страны и демонтаж всего социального строя с проведением последующей приватизации.
Вот и все. Ответ на вопрос, кто как и почему развалил СССР, лежит на поверхности: страну развалила советская партийная номенклатура и КГБ. Никто, помимо них, этого сделать не мог. И эти же силы стояли за всеми чудовищными событиями начала 90-х.