Чем известен Великий Новгород в русской истории? В чем состояла его особенность? В трех вещах:
а). Новгород был крупнейшим землевладельцем Древней Руси.
б). Новгород был крупнейшим торговым центром Северной Европы.
в). Новгород славился своими вечевыми демократическими традициями.
Странно, что историки в своих рассуждениях о возникновении русского государства никак не учитывали эти особенности первой русской столицы, колыбели русской государственности - Великого Новгорода. Ведь вполне разумно и естественно предположить, что именно эти особенности Новгорода, столь характерные для него на протяжении всей последующей истории, и создали предпосылки для возникновения русского государства - еще в тот момент, когда сам Новгород был небольшим городским центром славянского племени словен, переселившегося на Ильмень-озеро с берегов Балтики.
Но ведь эта версия буквально бросается в глаза. Чем могли несколько лет или даже десятилетий заниматься варяги в соседней Ладоге, время от времени вступая в конфликт со славянами, который никак не перерос в открытую войну? Почему славяне, вступая с варягами в постоянные конфликты, тем не менее так их и не прихлопнули, закрыв для них любую возможность для проникновения в славянские земли? Ведь понятно же, что за этим вынужденным сосуществованием стояли совместные интересы как славян, так и варягов. И такой интерес могли представлять только интересы
совместного торгового предприятия.
Будучи главным городским центром славянского племени словен, Новгород естественным образом превратился и в главный торговый центр, через который шла торговля с другими племенами. Сюда стекались и здесь хранились все излишки хлеба и других товаров из подчиненных Новгороду сельских общин. Со временем здесь же возникли и ремесленные общины, нацеленные на торговлю с соседними племенами.
Но Новгород был торговым центром не только для одних словен. Это был самый северо-западный, пограничный город всего восточно-славянского племенного союза, дальше уже начинались земли чухонских и прибалтийских племен. Поэтому выход к Балтике и безопасная торговля на Балтике сулила огромную выгоду всему восточно-славянскому союзу.
И новгородцы не применули воспользоваться услугами варягов для налаживания такой торговли. Природные мореходы и воины, знавшие Балтику как свои пять пальцев, шведские варяги были для новгородцев подлинной находкой, и новгородцы их тут же взяли в оборот, включив их в сферу своих хозяйственных и внешнеполитических интересов. А когда варяги показали, что прекрасно справляются со своими обязанностями, новгородцы подписали с ними "постоянный контракт" - избрав на городском вече варяжского князя.
Торговая Русь Но давайте внимательно посмотрим, что происходит дальше.
Рюрик вскоре после избрания новгородским князем то ли умирает, то ли погибает. Но уже следующий избранный варяжский князь Хельги (Олег) сколачивает внушительную рать из варягов, новгородской дружины и ополчения из чухонцев и кривичей - и двигается на юг.
Первым делом подчиняется Киев - в то время совсем небольшой, но стратегически важный городок на берегах Днепра славянского племени полян. А затем последовательно подчиняются и другие восточно-славянские племена.
И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава.
Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице.
В год 6392 (884). Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: "Я враг их и вам им платить незачем".
В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
Обратите внимание, в чем состояла суть этого похода. Главный враг назван ясно и недвусмысленно -
Хазария (когда-то тюркское государство, имевшее глупость приютить у себя поганое жидовское племя, которое со временем совратило в свою изуверскую иудейскую веру властную верхушку Хазарии и установило свою полную власть над населением и всем государством). В сущности, суть похода Олега и состояла в том, чтобы
вывести славянские племена из-под влияния поганой Хазарии - крупнейшего центра работорговли и иудаизма того времени, отравлявшего жизнь всем окружающим племенам. Восточно-славянский союз отныне становится союзом
торгово-политическим (чем-то вроде афинского греческого союза, но чисто континентальным, а не морским), который занимает ключевое положение в торговле между Балтикой, Византией и арабо-тюркским Востоком. Все ключи этих торговых путей теперь находятся в руках славян, принимающих русское имя.
Таким образом, варяжская династия продолжает дело, ради которого и был избран новгородцами Рюрик - создание безопасных и выгодных торгово-политических связей с окружающими народами.
А дальше? А дальше начинается череда предприятий - торговых и политических - с целью добиться от Константинополя наиболее выгодных условий для торговли и наиболее привилегированного положения для русских купцов. Событие, положившее начало русской государственности в Новгороде, получает дальнейшее логическое продолжение уже в Царьграде при князе Ингваре (Игоре) - варяжская династия трудится в поте лица ради успеха в том деле, для которого их и избрали, и Ингвару удается заключить с Константинополем выгодное торгово-политическое соглашение:
Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянника Игоря; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун от племянника Игоря; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими.
Наконец, князь Святослав - первый русский князь со славянским именем - завершает предприятие, начатое век назад в Новгороде Рюриком. Святослав включает в торгово-политический союз славянское племя вятичей, жившее на Оке, освобождая его от зависимости от Хазарии, и - самое важное - начисто громит саму Хазарию, а ее столицу сравнивает с землей. Можно представить, какой гевалт и какая скорбь неземная по этому поводу случилась у тогдашних жидов - их ненависть к русским ведь идет еще с тех дальних времен. Мерзкие сраколюбцы евреи и геи лишились политического оплота на многие века и обретут его только обманом и подкупом в 20 веке в Палестине. А Русь надолго становится важным торговым центром между Востоком и Западом.
В какой-то момент, завоевав болгар, Святослав даже подумывает и переносе столицы из Киева в болгарский Переяславец на Дунае - ведь именно здесь, вблизи Константинополя, торговля идет особенно бойко:
В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы".
Святослав совершает успешный поход и на Константинополь, получив с него огромную дань и заключив выгодное торговое соглашение, но, возвращаясь в Киев, погибает на днепровских порогах от рук печенегов, которых подкупили и которым сообщили о пути следования Святослава хитрые греки.
Первый век совместной жизни
Мне кажется, суть и происхождение русской государственности из всего сказанного достаточно очевидна. Нужно быть совсем слепым, чтобы не увидеть, что все основные события первого века русской государственности направлены на достижение одной главной цели - создание торгово-политического восточнославянского союза и установление наиболее выгодного торгового положения нового славянского государства. В этом был смысл призвания варягов и в этом же состоял смысл всей политики династии Рюриковичей в первый век своего правления.
Торговля становится возможной только с появлением государства, когда власть в лице вооруженной силы отделяется от общества. И только с появлением государства возникают предпосылки для возникновения знати и социального расслоения общества.
И в этом, кстати сказать, состоит одно существеннейшее отличие русской истории от европейской. У германских и скандинавских племен и у тех же полабских славян военная аристократия сначала отделилась от общества, что привело к появлению феодальной собственности и феодализма - первой государственной формы до возникновения централизованных государств. На Руси государство возникло раньше отделения местной военной аристократии от "земли". Восточные славяне были самыми молодыми племенами среди славян и германцев, они пришли с Дуная и с берегов Балтики не ранее 5-6-го века, и еще не успели настолько обжиться на новых землях, чтобы из общины выделился класс своей военной аристократии.
Поэтому военная аристократия у нас имела чужеродное происхождение и возникла не столько по военно-оборонительным соображениям, сколько торгово-политическим. И поэтому же в России никогда не было никакого феодализма в европейском смысле этого слова - вопросы собственности решались только с вопросом о государственной власти, а первые собственники были вовсе не знатные местные богатеи или воины, а наемники-князья и их приближенные, со временем составившие русский правящий слой.
И мне представляется, что это происхождение русской власти наложило свой отпечаток на всю последующую историю русского государства. Скажем прямо, уже с первыми варяжскими князьями и их варягами наши предки изрядно намучались, то и дело направляя их "на путь истинный" с помощью восстаний, бунтов и изгнания князей. Разрыв между обществом-землей и чужеродной властью был очень значительным, а отношения между народом и властью с самого начала приняли весьма двусмысленный и непростой характер. Об этих отношениях и о политической истории Руси мы еще будем говорить в цикле
Вопросы истории, а пока продолжим исследование вопроса о возникновении собственности и капитала.
(продолжение следует)