Sep. 19th, 2010

runo_lj: (Default)
Продолжая тему национальной  демографической катастрофы русского народа в эрэфии.

По наводке [livejournal.com profile] kraiukhin  ознакомился с документом "Смертность подростков в Российской Федерации", подготовленного в 2010 году группой российских ученых  из Научного Центра здоровья детей РАМН по заказу Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации (документ в формате *.pdf).

Скажу честно, во время чтения этого документа у меня холодок по спине пробежал - настолько поражает масштаб той трагедии, которою переживает сегодня Россия. Все рассказы про зверства фашистов и Холокост меркнут в сравнении с тем, на что обрекли Россию и русский народ правящие либеральные нацисты. За нашумевшими откровениями Юргенса видят мелкие интриги политических партий, подставу Медведика и т.д. и т.п. В действительности, все это чепуха, и Юргенс просто выразил, еще достаточно мягко, подлинное отношение говноэлитки к России и русскому народу. Это отношение безжалостного и циничного фашиста, хладнокровно уничтожающего чужой народ. Пожалуй, только документы по ленинскому и сталинскому голоду и фотографии русских кладбищ того времени могут сравниться по яркости этой картины с докладом. 

Вот лишь несколько цитат:

По уровню самоубийств среди подростков Россия на первом месте в мире - средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире (Wasserman D., 2005). И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток самоубийства.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей.


То есть чудовищные показатели смертности в эрэфии, о которых рассказывал Николас Эберштадт,  связаны не только с ранней смертью взрослых, но и с тем, что русские подростки просто не доживают до зрелого возраста.

Среди причин смертности подростков авторы доклада указывают:

1) травмы и отравления
2) (у девушек) патологии, связанные с ранней беременностью и абортами
3) наркомания и тоскикомания
4) самоубийства
5) заболевания дыхательных органов

Авторы доклада стараются не слишком драматизировать наметившиеся тенденции и даже обозначить некоторое улучшение ситуации в сравнении с периодом после кризиса 1998 года, но социальные причины также обозначены достаточно ясно:

1) невероятно высокий уровень беспризорности и безнадзорности подростков в эрэфии (здесь мы опережаем даже страны Третьго мира). 
2) неблагополучие в семьях
3) неблагоприятная общественная атмсофера
4) деградация институтов, призванных способствовать социализации подростов (школы и всей системы образования, прежде всего) 
 

 


Путин тоже любит русских детей.

Так получается, что единственный показатель, по которому эрэфия все еще пока не вышла "на передовые рубежи" - это детская смертность. Слава Богу,  еще что-то сохранилось от советской системы акушерства и детской медицины. Хотя я как-то видел беседу с известным детским врачом Леонидом Рошалем, и тот поведал, каких невероятных усилий ему и всему российскому медицинскому сообществу стоило сохранить эту систему. Фактически, от полного ее развала спас только подвижнический подвиг сотен и тысяч российских врачей, которые за нищенскую зарплату приходили в больницы принимать роды и лечить детей.  Рошаль также рассказал, какому немыслимому давлению медицинская система подвергалась со стороны власти, особенно министра Фурсенко, требовавшего провести катастрофические для этой сферы "реформы".  
    
 
runo_lj: (Default)

О дореволюционной России мы знаем в основном по классической русской литературе да по советским фильмам. Книги и фильмы - вещь хорошая, но все же это выдумки. У большинства постсоветских русских людей отношение к своей стране дореволюционного периода очень странное и, как правило, негативное. По сути своей Родиной они считают СССР, а не Россию. И это понятно - они родились и выросли в общности, которая почти вся строилась на революционном отвержении старой России и утверждении "социалилистического Отечества" и "завоеваний революции". Причем все это сопровождалось пропагандистскими мифами и откровенной клеветой со стороны исторических врагов и завистников русского народа из правящей Партии.
 

В результате сознание таких людей повисает в воздухе  - вроде была какая-то Россия до революции, но что это была за страна и как тогда жили люди - они не знают. Да и не интересуются особо - ведь это была не их, а чужая страна. Хотя все мы ведь не упали с неба в 1917 году, и именно в той, дореволюционной России жили наши прадеды и прабабки. Но их жизнь для советских людей давно превратилась в какую-то построннюю историю: об этой истории можно спорить и рассуждать, но с ней нет живой эмоциональной связи - связь времен для советского человека потеряна, нить разорвана. 
 


И это не есть хорошо. Один мой знакомый англичанин показывал мне как-то свой семейный альбом. Живет он, по нашим понятиям в деревне (in the country) на юго-западе Англии. И в этой деревне стоит школа, которой уже 200 лет, и стоит пивная (pub), которой лет еще больше. Люди знают историю своей деревни досконально, вплоть до имен всех прежних владельцев пивной.

У советских людей этого нет. За последние сто лет страну так перевернуло, что некоторые и где могилы своих предков лежат, не знают.  Не потому ли с нами сегодня можно делать все, что угодно? Если под ногами нет почвы - то и в голове вряд ли есть что-то определенное. Только мифы и обрывки советских газет. "Абырвалг".
 


Я не хочу идеализировать дореволюционную Россию, изображая ее раем. Она была такой, какой она была. И это была наша страна. В ней жили наши прадеды и прабабки.  Но и хаить ее  - тоже глупо. Нет ничего подлее и гнуснее, чем метать грязь в свою историю - ради каких-то принципов и идей. Тем более что даже эти "принципы и завоевания" советсткий человек успешно профукал.  

Фотографии отсюда.

Page generated Jul. 7th, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios