Feb. 5th, 2009

runo_lj: (Default)
Альтернативная наука альтернативно-одаренных фоменковцев не стоит на месте: с удивлением узнал, что недавно ими взята новая высота и под сомнение поставлена "традиционная" вулканология и Помпеи - античный город, разрушенный извержением Везувия в 79 г. н.э.:

...Как выясняется, древних извержений Везувия было ДВА. А строго говоря, одно – в 1631 году. Точнее формулируя, геологии известны несколько извержений этого итальянского вулкана.

Судя по всему, появление альтернативной арифметики уже не за горами. Планы у фоменковцев грандиозные:

...официальную историю развинтим до фундамента не за 20 лет, как я предполагал, а гораздо быстрее.


К. П. Брюллов. "Последний день Помпеи".

Среди аргументов фоменковцев, приводимых в пользу своей версии о гибели Помпеи, Геркуланума и Стабии в 1631 г.,  один заслуживает некоторого внимания. Дело в том, что через развалины Помпеи  с 17 века проходила часть т.н. канала Сарно, с помощью которого производилась подача воды от верховий реки Сарно на оружейно-пороховой завод в городке Торре Аннунциата

Водовод был построен между 1592 и 1600 г. известным архитектором раннего барокко Доменико Фонтана по заказу графа Сарно (conte Muzio Tuttavilla) для обеспечения работы его мельниц в Торре Аннунцианта. В ходе этих работ, как пишут во всех справочниках и буклетах, Фонтана и наткнулся в 1594 г. на часть стены и развалины Помпеи, но не придал этому большого значения, и поэтому настоящее открытие Помпей состоялось на два века позже. Пишут также, что водовод Фонтаны функционировал до 1960-х гг. 
 
Водовод Фонтаны (канал Сарно) подходит к Помпеях со стороны ворот Сарно на востоке, потом уходит под землю, в Помпеях проходит ниже нулевого уровня - под улицами, фундаментами и стенами зданий  в южной части города, и выныривает на поверхность у западной стены. Это и дало повод фоменковцам утверждать, что водовод в Помпеях был проложен в 16 веке через еще существовавший и населенный город, который погиб только в результате извержения 1631 г. 

На итальянском сайте Аntikitera.net 26-го февраля 2004 года была опубликована интересная заметка, ссылающаяся в свою очередь на публикацию сайта Culturalweb.it от 23-го января того же года, в которой говорится о канале инженера Фонтаны, в частности, следующее:

«Когда канал был выкопан, он пересекал (о чем никто не подозревал) Помпеи с востока, начинаясь под воротами Сарно и доходя до улицы Гробниц, в западной части города. На своем пути по старому городу он задевал храм Изиды, храм Евмахии, проходил под форумом и храмом Аполлона. Вдоль канала были расположены многочисленные колодцы и наблюдательные пункты, которые, помимо того что предоставляли свет и воздух, делали возможной периодическую чистку канала.»

Получается, что Доменико Фонтана, проводя подземную галерею, длинной 1764 метра, через Помпейский холм в 1592 году, ухитрился так пройти не просто под землей, но даже под фундаментами зданий и крепостными стенами, вроде бы построенных в 1-ом веке нашей эры, что на своем пути не задел и не повредил ни одного из них! Особенно интересными должны выглядеть «многочисленные колодцы», которые, учитывая многометровую толщу вулканических пород, похоронивших Помпеи, как трубы «Титаника», должны украшать сегодня помпейский пейзаж. Но есть ли такие там в наличии?

 

Маршрут водовода в Помпеях по версии фоменковцев.
 
В качестве доказательства своей версии фоменковцы приводят схемы водовода Фонтаны, и даже отправили гонца в Помпеи для рекогносцировки на местности.

И все бы ничего, если бы не три обстоятельства:

1). Торре Аннунциата, к которой подходит канал Сарно, расположена на месте античного поселка Оплонтис, погибшего вместо с Помпеей в 79 г. Систематические раскопки ведутся в Оплонтисе с 1960-х гг., и данные вулканологии и найденные артефакты не оставляют сомнений, что этот город существовал одновременно с Помпеями и погиб вместе с  ней. Однако канал Сарно проходит выше обнаруженного Оплонтиса, на уровне возникшей в 15-16 веках Торре Аннунциаты.
   

2). Водовод Доменико Фонтаны, проходящий через Помпеи, является не единственным в городе. Если посмотреть на город со спутника, то будет хорошо видно, что помимо тех колодцев, на которые указывают фоменковцы, колодцы располагаются с завидной частотой вдоль двух главных улиц Помпеи, пересекающих город с востока на запад -  Via di Nola и Via dell'Annobdanza (улица Изобилия). Эти две улицы делят весь город на три большие части, и водоводы, проложенные под ними (и, надо думать, одновременно с ними), являются центральными магистралями более разветвленной системы, которая начинается у Ноланских и Сарнских ворот и заканчивается у западных ворот, одну ветку которой и использовал инженер Фонтана. 
 

Via dell'Abbondanza - Улица Изобилия. Старинная итальянская открытка.

Что это за система? Известно, что снабжение Помпеи питьевой водой осуществлялось с помощью акведука Aqua Augusta, подходившего к городу с севера, а распределение воды в дома и на фонтаны производилось с помощью свинцовых труб, шедших чаще всего по поверхности города, и эта система никак не была связана с системой подземного водопровода. Какова же была функция подземного водопровода? Очевидно,  это была канализационная и дренажная система 30-тысячного античного города. 

3). Водовод Фонтаны удивительным образом проходит в Помпеях по изогипсам, повсюду огибая древний язык лавы и следуя естественному рельефу местности. Объяснить этот факт можно единственным образом: в книге F. Mazois "Les Ruines de Pompei", из которой фоменковцы обычно приводят схему водовода, буквально страницей ранее приведена карта окрестностей Везувия до извержения 79 года. На ней Помпеи изображены как морской город, и, помимо этого, видно, что река Сарно проходит через Помпеи. В результате извержения 79 г. Помеи приподнялись над уровнем моря, а река Сарно изменила течение, огибая возникшие завалы на Помпейском холме. Проект Доменико Фонтаны, очевидно, заключался не столько в строительстве нового канала, сколько в отыскании и восстановлении старого русла реки Сарно, которое до извержения 79 г. проходило через Помпеи.       

Таким образом, Доменико Фонтана просто использовал одну из веток античной системы канализации, проходившей до извержения 79 г. по руслу реки Сарно. Вся трудность его задачи состояла лишь в том, чтобы найти вход античного водовода у ворот Сарно и его выход у западных ворот, и интегрировать какую-либо ветвь античной канализации в канал Сарно, проложенному по старому руслу реки. 

P.S. Из этого, кстати, следует вывод, что о нахождении развалин погибших Помпей в 16 веке были прекрасно осведомлены (по крайней мере в Ватикане, на который работал Фонтана), но по религиозным причинам старались не спешить с "открытием" древнего античного города.

P.S.S. Большой постскриптум.

Еще один факт, подтверждающий мою версию появления водовода Фонтаны в Помпеях.

Как известно, канализация в Древнем Риме не была чем-то особенным, канализации и общественные туалеты строились во многих городах Римской Империи - в том числе, и в самом Риме.

А как обстояло дело с туалетами в Помпеях? Как говорят в Одессе, "их там было". Один из общестенных туалетов обнаружен у Форума:
 

Общественный туалет у Форума Помпей.

Расположен он в северо-западной части Форума:
 

Расположение туалета на Форуме.

А теперь внимательно посмотрим на схему пути водовода Фонтаны, чтобы убедиться, что туалет на Форуме находится точнехенько на пути "водовода Фонтаны".Что и требовалось доказать. 

Таким образом, тему "водовода Фонтаны", о котором так долго говорили большевики фоменковцы, можно считать закрытой.
Page generated Jul. 5th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios