runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj

Частенько приходится слышать или читать, что у русских националистов, мол, нет своей "Экономической Теории" и "Экономической Программы", а вот у наших политических оппонентов - либералов и советских патриотов - она как бы есть.

Ну, что касается экономической программы - то написать ее дело нехитрое. Но вряд ли в этом есть хоть какой-то смысл, пока русские националисты не очистят Кремль от правящей погани и не получат возможность проводить свою политику - в том числе и экономическую. Кроме того, люди, задающие такие вопросы, как правило, интересуются ведь не скучным описанием необходимых экономических мер, направленных на становление нормальной экономики после крушения чекистско-олигархической бандитской системы. Они интересуются какой-то особенной теорией - то есть ждут от русских националистов чего-нибудь вроде "Капитала" Маркса.  

И очень зря ждут, на самом деле. Потому что, несмотря на все различия, современная экономическая теория в разных своих вариантах выработала вполне ясные и понятные представления о том, как работает экономика. "Капитал" Маркса интересен сегодня лишь как страница истории политэкономии - пусть даже страница бессмысленная и тупиковая, то есть как некий конфуз. И никакой особой теории сегодня нет ни у либералов, ни у коммунистов. Есть система ценностей, с позиции которых и определяются некоторые акценты и приоритеты в экономической программе либералов или коммунистов. Ну, скажем, либералы, как правило, выступают за большую свободу частного капитала, а социалисты и коммунисты голосуют за права профсоюзов, повышение пенсий и улучшение социального обеспечения малоимущих. И какого-то принципиального различия в представляениях об экономике у европейских социалистов и либералов сегодня нет.  

Совсем другая ситуация в эрэфии. Здесь страну дважды грабанули - сначала большевики, проведя национализацию и всеобщее огосударствление, затем - их советские потомки из чекистов и партийцев, растащивших на кусочки все экономику в видах "либеральной приватизации". И поэтому идейные разногласия между нашими как бы коммунистами и нашими как бы либералами сводятся лишь к диспутам между ворами и ограбленными.

С нашей же точки зрения, восстановление социальной справедливости, попранной после распада СССР - вещь хотя и необходимая для становления нации и предполагающая определенный пересмотр итогов приватизации, но все же собственно к основам экономики прямого отношения не имеющая. Нужно убрать бандитов, убрать воров - но это чисто уголовный вопрос, а не экономический. А с экономической точки зрения, представления наших либералов и советских патриотов вообще являются полнейшим маразмом, и просто нужно понимать, откуда этот маразм взялся и что к экономике он отношения почти никакого не имеет.

Ведь в чем, в сущности, состоит центральная экономическая идея марксизма и всего коммунизма? В том, что все зло происходит от частной собственности. А следовательно, частную собственность нужно отменить, уничтожить, и заменить ее на какую-то другую форму собственности - социалистическую, коммунистическую, общественную. Называлась эта форма собственности по-разному, но по сути вся идеология марксизма вылилась на практике в банальное огосударствление экономики. Вот и все, ничего другого с экономической точки зрения там нет. Где-то это огосударствление произошло полностью (как в Совдепии), где-то людям кое-что оставили своего (как в Югославии, Польше и некоторых других странах "социалистической ориентации").

Правда, здесь уже начинаются некоторые "но". Во-первых, управлением государственной собственностью в Совдепии занималось не чиновничество и не правительство, как в обычном государстве, а особый класс советской партийной номенклатуры. Если основные приоритеты экономического развития определялись Политбюро, а назначение директора какого-нибудь завода происходило только по решению или согласованию с местным обкомышем (то есть представителем все того же класса партийной номенклатуры), то понятно, что и управлением собственности занимался этот особый класс советской номенклатуры, а не государственные чиновники или министерства. То есть собственность в Совдепии хотя и была "общественная" и государственная, на деле же ею управляло никакое не общество, и даже не государство, а партийная номенклатура. Хотя с экономической точки зрения, эта была чисто государственная форма собственности - и не случайно, советский экономический строй иногда называют госкапитализмом.

Во-вторых, коммунисты провели огосударствление и национализацию не каких-то отдельных предприятий или отраслей (что случалось и в капстранах), а всей экономики вообще. Ведь что такое была эта большевицкая коллективизация и колхозы? Эта была политика по уничтожению крестьянства как свободного экономического класса. Именно уничтожения. Отсюда и зверства, и гибель миллионов крестьян, и сотни тысяч сосланных, и идея "сплошной коллективизации". То есть произошло огосударствление всего сельского хозяйства и сельского населения - опять-таки в интересах большевицкой банды, а не какого-то государства. И это огосударствление постепенно было распространено на все сферы экономики, включая торговлю и сферу услуг. Последние шаги в этом направлении уже при Хрущеве были сделаны.

В-третьих, нужно понимать, что "обобществление собственности" было формой уничтожения любой свободы как таковой. И поэтому "обобществление" всех форм собственности и экономической деятельности шло следом и рядом с таким же "обобществлением" любой социальной деятельности - от деревенской самодеятельности до создания союзов писателей и композиторов. Тотальная власть большевицких упырей не терпела ничего свободного - так как все свободное становилось угрозой и оппозицией этому людоедскому строю.

Наконец, важно отметить, что огосударствление всей собственности и всех форм общественной жизни происходило вовсе не под лозунгами огосударствления как такового - а под высокими идеями коммунизма. Уморить голодом несколько миллионов крестьян ради того, чтобы просто провести экономическое огосударствление сельского хозяйства - такое вряд ли прошло бы. А вот убить столько же миллионов ради светлого будущего и высоких идеалов коммунизма - это впечатляло. Под это дело можно было уже и людишек найти, и все эти убийства оправдать. Хотя результат-то, как я уже сказал, был совершенно банален - огосударствление собственности, общества и подчинение всего и вся небольшой на тот момент группе товарищей большевиков. То есть установление банального тотального рабства - экономического, политического и социального.  

(продолжение следует)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:15 am
Powered by Dreamwidth Studios