runo_lj: (Default)
runo_lj ([personal profile] runo_lj) wrote2012-06-28 11:38 pm
Entry tags:

Субъективная стоимость денег (4)

Теперь нам предстоит решить следующую важную задачу  - убрать субъективную величину стоимости и перейти к анализу объективных величин. На нашем графике стоимость денег (как ПС, так ТС) выражена через некую субъективную величину стоимости - то есть через некие субъективные единицы стоимости, в которых горшечник оценивает свои трудовые затраты по производству горшков и пользу от употребления вина, и где количество горшков и вина уже выражены через объективные единицы стоимости - деньги. И это не очень удобно, так как за пределами сознания субъекта оперировать этими субъективными величинами стоимости невозможно. Конечно, "убрать" полностью субъективную составляющую мы в принципе не можем, да это и не нужно  - ведь нас интересует именно субъективная оценка денег горшечником, да и само понятие стоимости есть величина субъективная по своему происхождению. Но выразить субъективную оценку через объективное количество (товара или денег) мы вполне можем.

В этом состоит особенность экономики и ее отличие от всех прочих дисциплин, имеющих дело с человеком и его субъективным сознанием - экономическое поведение и решения субъекта всегда так или иначе проявляются через мир объективных вещей и их объективные количества. И по тому, как себя ведет человек в отношении материального мира (материальных благ, товаров или денег), мы и можем судить о его субъективных предпочтениях с точки зрения труда и потребления - ведь и сам процесс труда и потребления лишь наполовину субъективен, а наполовину он направлен на материальный мир. Поэтому задача выражения субъективной стоимости денег через объективные количества и величины в принципе поддается решению, и задача это скорее даже чисто техническая (математическая), нежели теоретическая.

Сначала определимся, через что именно лучше выражать субъективную стоимость денег  - через количества товаров или же количества денег. Выражение через товары имеет свои плюсы, так как в этом случае мы сможем получить зависимость субъективной стоимости денег, выраженную через какой-либо товар, от количества денег, что позволит затем перейти напрямую к анализу формирования цен. Но минусом является то, что оперировать нам в этом случае придется двумя товарами и двумя их количествами - ведь в рамках нашей модели субъект определяет свой труд через производимые и продаваемые им горшки, а свое потребление - через покупаемое им вино. В рамках объективной модели спроса и предложения (скажем, в модели Маршалла) рассматривается один и тот же товар, спрос на который предъявляется со стороны одного субъекта (или множества субъектов) - покупателями, а предложение формируется другим субъектом (или множеством субъектов) -  производителями, а сама математическая зависимость строится как зависимость цены товара и его количества. У нас же ситуация прямо противоположная - мы имеем одного и того же субъекта с его субъективными оценками двух различных товаров, причем определение товара через цену и количество не может быть однозначно и полно задано, так как цена, по которой горшечник продает свои горшки, зависит не только от него, но и от покупателя горшков, а цена, по которой горшечник затем покупает вино, зависит еще и от продавца вина. Кроме того, в данном случае мы исследуем не товары, а деньги, и нас сейчас интересует именно субъективная стоимость денег, а также (в дальнейшем) условия формирования субъективного спроса и предложения на деньги, а не товары.

Поэтому в данном случае предпочтительнее выразить субъективную стоимость денег - тоже через деньги. При этом мы получим все ту же зависимость субъективной стоимости денег от их количества, но по обеим осям координат мы сможем откладывать объективную величину - количество денег. На первый взгляд, это может показаться странным, что мы строим зависимость денег от все тех же денег, но в действительности ничего странного в этом нет - ведь по сути мы просто выражаем субъективную стоимость денег в зависимости от номинального их количества, но при этом и сама субъективная стоимость денег выражается через те же деньги. Просто в данном случае деньги будут иметь несколько разное смысловое содержание.

Чтобы было более понятно, почему такое возможно и какой смысл содержится в таком сопоставлении, приведем вполне понятный пример, который напрямую связан с исследуемым вопросом - пример инфляции. Под инфляцией обычно понимают обесценивание денег, то есть уменьшение их стоимости, покупательской способности. Это уменьшение стоимости денег выражается в том, что на одно и то же номинальное количество денег теперь можно купить меньше товаров. Но все то же самое можно выразить не через товары, и через сами деньги: если, например, мы говорим, что инфляция составила 10%, то это просто означает, что стоимость денег (скажем, рубля), их покупная способность, уменьшилась на 10% в сравнении с доинфляционным периодом, и таким образом, если стоимость доинфляционного рубля мы примем за основу, то мы можем сказать, что стоимость рубля после инфляции составляет 90 копеек рубля до инфляции. Таким образом, стоимость денег здесь выражена через стоимость все тех же денег, но чтобы провести такое выражение, нам просто нужно принять какую-то одну стоимость денег за основу, и тогда изменение стоимости денег вполне можно будет выразить через количество все тех же денег.

Вот примерно такой же смысл будут иметь и наши дальнейшие математические преобразования: хотя по обеим осям у нас будут откладываться все те же деньги, само содержание этих величин будет разным, и фактически мы будем соизмерять изменение стоимости денег с какой-то стоимостью денег, принятой за основу.