runo_lj: (Default)
runo_lj ([personal profile] runo_lj) wrote2012-04-29 02:14 pm

Исламская угроза

Латынина пишет (точнее - говорит):

Самая интересная история недели – это, конечно, адвокат Дагир Хасавов, помощник сенатора Валентины Петренко, члена, естественно, Общенародного фронта и главы сенатского комитета по социальной политике и здравоохранению – так, во всяком случае, написано в Википедии, в хвалебной статье про господина Хасавова, который призвал к созданию в России шариатских судов, и мало кто заметил более существенную вещь, вхождению России в состав арабского халифата. Потому что все заметили первую фразу, которую он сказал. Напомню, что он сказал «Мы (то есть мусульмане) считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы – чужие, а мы у себя дома. Мы будем устанавливать правила, мы зальем город кровью». Имелась в виду Москва. Ну, он сказал еще вторую очень важную вещь: «Мы будем расширять эту сеть шариатских судов. Начнем с России, потом Азия, дальше будет полностью охвачен весь арабский мир как в халифате было. Россия должна нам дать такую возможность».

Кстати, первое самое очевидное. Это не точка зрения маргинала, не адский трэш, как тут вот Белковский говорил вчера. Оба пункта этой программы именно в таких формулировках высказывались многократно и, видимо, являются важными аксиомами для некоторой части российских мусульман. Я напомню высказывания Эдуарда Багирова про москвичей: «Все вы – свиньи. Тупые гяурские свиньи. Мусульмане – ваши хозяева. В моей Москве я, Эдуард Исмаилхан Ассад Багир Шах Мешхеди Багиров, гражданин России, житель столицы, и в одной только моей пятке правой ноги чувство собственного достоинства и гордости во много раз больше, чем у 100 тысяч таких вот ничтожных трусов. То есть та же идея – Москва не русская, Москва даже не общая, не интернациональная, как можно было подумать. А Москва – наша. А если вы, козлы такие, с этим не согласны, мы вас забьем до фарша.

Что ж касается положения о вхождении России и любой другой части мира в состав всемирного халифата, то следует отдавать себе отчет, что, собственно, это является центральным пунктом политического учения исламизма. Это такое же фундаментальное положение как, скажем, у коммунизма про диктатуру пролетариата.

В отличие от Христа, который не успел при жизни командовать государствами, Магомед был не только религиозным лидером, он был также и политическим, и военным деятелем. Ислам – это, действительно, не только религия, но и государственный строй. И представители традиционного исламского духовенства в России заминают эту тему для ясности. А исламисты, наоборот, рассуждают. Я сейчас даже не буду говорить, имеют ли они право (там, вот, по канону я не специалист), имеют ли они право это говорить и как это соотносится с исламом, но исламисты на исламских сайтах, вы заметьте, ровно одну и ту же идею: если я – мусульманин, я должен жить по шариату. Я это не могу делать в государстве, которое не живет по шариату, то есть с этой точки зрения нельзя быть полноценным мусульманином в государстве, которое там не побивает женщин камнями за прелюбодеяния, и такое государство для полноценного существования мусульманина должно быть аннулировано.

И тут очень важно понимать, что то, что сказал Хасавов в части халифата, это некая идеологическая формула, которая не поддается другому толкованию. Это, вот, все равно как сказать, что e=mc«квадрат», а потом сказать «Знаете, я не то имел в виду».

Значит, по существу вопроса. Существо, конечно, грустное, потому что в любой стране существует третейский суд. Никто ни в России, ни во Франции, ни в любой другой части мира не может запретить двум сторонам разрешать свои противоречия у имама или любого другого третейского судьи. Тут ничего нельзя сделать с силой. Это вопрос конкурентоспособности государственного правосудия. А российское правосудие не конкурентоспособно. На Кавказе на наших глазах оно, действительно, уступает место адата шариату, и просто любой, кто хоть немного знает Кавказ, знает, что таких правовых случаев, действительно, полно. И, причем, не только в части урегулирования местных конфликтов, ну вот, пожалуйста, история, там, чеченец задавил, мчась как бешеный, жену другого чеченца. Пострадавший обратился в шариатский суд – ему подарили новую жену. Замечательная история в 1998 году была. Джохар Дудаев, его взорвали вместе с машиной тогда в июле. А он, чудом выжив, обвинил в этом покушении Бараева, чей исламский полк он только что распустил за 2-3 дня до этого покушения. Ну, Бараев пришел в суд, поклялся на Коране, что этого не делал, и это вопрос решило, потому что согласно нормам шариатского суда, если ты поклялся на Коране, то доказательства никого не волнуют.

Или, там, 1997 год. Боевики крали брата Мусы Келигова (это вице-президент Лукойла), они тоже обратились к имаму за разъяснением, можно ли украсть человека, который работает с евреями. Ну, где там они в Лукойле нашли евреев, я уже не знаю. Но, естественно, они получили свою фетву. И если люди хотят руководствоваться между собой подобными нормами, подобным правом, то, к сожалению, запретить им никто не может, особенно в ситуации полностью распавшегося государства.

Ну, вот, официально признавать подобные нормы, что да, людей можно красть, особенно сотрудничающих с евреями, или вообще неверных, за убитую жену надо давать новую, исчерпывающим юридическим опровержением является клятва на Коране – это является разрушением российского государства. Потому что государство скрепляется не границами, не армией, не языком, тем более одна или другая нация, населяющая его, не является тем, что образует государство. Государство образуют законы. Вот, как узнать, к какой религии принадлежит человек? Ну, ответ: вот, в какую церковь он ходит, какие ритуалы он соблюдает, такой он и принадлежит. Как узнать, к какому, к тому или иному государству принадлежит человек? Ответ: законы, которым он подчиняется.

Вот, Римская империя – она была государством, пока завоеванные ею земли жили по римскому праву. И перестала быть государством не тогда, когда на ее территории появились готы или вандалы, а когда они сказали «Нет, ребят, нам ваше римское право не нравится – мы будем жить по своему». Пока они жили по римскому праву и служили в римских войсках, готы или вандалы проблемой не являлись. И в этом смысле да, есть исламская экспансия, и России перед ее лицом как Римской империи перед лицом переселения народов угрожает стратегическая опасность. Например, исламизация Кавказа происходит на наших глазах. Ваххабиты, которые в 1999 году в Дагестане были маргиналами и потерпели военное поражение именно потому, что большинство народа не встало на их сторону, теперь, в общем-то, являются самой влиятельной силой в республике. И понятно, что исламизация угрожает не только России, но и, например, Европе. Ну, в России эта опасность катализируется распадом государства.

Другой пример замечательный, реакция государства. Я имею в виду расстрел кадыровскими охранниками автобуса в Москве. Я несколько раз поменяла эту историю, но в «Новой газете», наконец, опубликовано полностью постановление следователя о прекращении этого дела. Из постановления ясно, что или шариатский суд в Москве уже действует, или Басманный ничем ему не уступит. В постановлении сообщено со слов чеченцев черным по белому, что конфликт протекал в 2 этапа, было это в январе 2009 года. Сначала, пишется в постановлении, чеченцы хотели повернуть из крайнего левого ряда направо. Но так как справа от них стоял автобус, то он их не пропустил, тем самым создав – цитирую постановление – «аварийную ситуацию». Если вы не въехали, аварийную ситуацию у нас создает не пассажирский автобус, который едет по своей полосе, а люди, которые с крайнего левого ряда хотели повернуть направо. К синим ведеркам.

После этого кадыровцы догоняют автобус, залетают в салон и тут водитель – опять цитирую следователя – «внезапно напал на Исраилова З.И. с монтировкой». То есть это душераздирающая картина. 2 мирных чеченца со Стечкиными в руках заскакивают в автобус, который они нагнали, потому что он их не пропустил, и тут этот агрессивный русский взял и напал на них с монтировкой. Кстати, мужик, действительно, молодец, потому что, несмотря на то, что оба чеченца были со Стечкиным и они в него стреляли, он, вообще, одному даже череп проломил. Не слабый мужик.

Вот, собственно, ключевой момент. Проблема есть, она большая, глобальная, у нее масса разных проявлений. Там она проявляется в том, что Россия не контролирует Чечню, она проявляется в том, что Россия теряет контроль над Кавказом, она проявляется в растущей роли Кадырова не только в Чечне, где и слава богу, что он разбирается со своими исламистами, но и в Москве, где он выступает как арбитр по разным сделкам типа Sibir Energy. И если недавно московская деловая комьюнити обсуждала, отойдет ли Кадырову бизнес Батуриной (он не отошел), то теперь обсуждается... Ну, видимо, все-таки, этого тоже не случится, но хотя бы обсуждается, купит ли Кадыров у Михаила Чернова долги Дерипаски. То есть это часть мировой проблемы. Победа исламистов в Египте, хиджабы во Франции, Бельгия, то, что происходит в Норвегии, - это проблема пассионарности ислама, которая, еще раз, такая же глобальная, как проблема, скажем, викингов в X веке или проблема переселения народов пятью веками раньше.

Эту проблему надо решать. Собственно, государство обычно занимается тем, что они решают сложные проблемы такого порядка, причем замечательно, что рано или поздно такого рода проблемы кончаются сами собой. Вот, великое переселение народов, нашествие викингов или европейская экспансия, которой многие страны страдали в XIX – начале XX века, вот, почему-то взяли и кончились. И эти проблемы связаны не с тем, что кто-то плохой – наоборот, с тем, что кто-то сильный.

Беда в том, что государства, которые не смогли решить эту проблему, пока она была в острой форме, они гибнут. Вот, Западная Римская империя не смогла решить проблему переселения народов и погибла. Восточная смогла и просуществовала еще тысячу лет. Япония смогла решить проблемы европейской экспансии и выжила. Инки не смогли – и, извините, нету инков.

Довольно очевидно, что по демографическим, по пассионарным, по ряду других параметров ислам сейчас доминирует над западным миром. Западный мир боится, западный мир слабее. Да, это очень сложно решать проблемы исламской пассионарной экспансии. Решать ее словами, что тут, вот, ислам не причем, вот, просто бегает несколько экстремистов, которые говорят глупости, ну, извините, это неправильно.


Трудно в данном случе не согласиться со стрелкой осциллографа. Можно сколько угодно прятать голову в песок и делать вид, что проблемы ислама в мире и в России не существует - но, как показывает опыт истории, подобные попытки закрыть глаза на серьезнейшую проблему в итоге заканчиваются очень печально - вплоть до гибели целых государств, империй и цивилизаций. А проблема исламизма - это по своему масштабу и угрозам проблема именно цивилизационного уровня, и на кону стоит судьба всей России и всей европейской цивилизации.

И противодействие исламизму - это тот из немногих вопросов, где русские националисты вполне согласны с либералами. Средневекового варварства - особенно в его исламском варианте - не хочет никто. И мелочей здесь быть не может. Деятельность писателя Багирова, активность Кадырова и кавказских братков в московском бизнесе - из всего этого, в конечном счете, и складываются предпосылки для возникновения реальнейших угроз России со стороны исламизма. И если российское общество, интеллигенция и государство не объединят сегодня усилия для противодействия этой угрозе и не найдут (или хотя бы не начнут искать) пути решения этой серьезнейшей проблемы  - завтра может оказаться уже поздно.