runo_lj: (Default)
runo_lj ([personal profile] runo_lj) wrote2009-01-07 11:17 pm
Entry tags:

Тихий процесс

После ареста Владимир Кореньков оказался в общей камере СИЗО "Матросская тишина", где провел 20 дней. За время его пребывания в тюрьме никаких следственных действий с его участием следователями Егоровым и Пахомовым не проводилось, они ни разу не появились в СИЗО. 30 ноября 2006 г. Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда, установив, что как Егоровым, так и судьей Максимовой были допущены существенные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса, отменила постановление судьи Максимовой об аресте и освободила Владимира Коренькова из-под стражи.

Мосгорсуд удовлетворил одну из жалоб, изменив меру пресечения Владимиру Коренькову на подписку о невыезде. Сегодня утром гендиректора "Базальта" должны выпустить из СИЗО. Вторую жалобу адвокатов — они требовали признать незаконным решение, по которому господин Кореньков почти месяц провел в спецотделении психбольницы,— Мосгорсуд оставил без удовлетворения. Между тем вчерашнее заседание подчиненные обвиняемого и его коллеги из оборонного ЦНИИ №15 (они пришли на заседание и заняли практически все свободные места в зале) считают победным.


Владимир Кореньков.

После освобождения В.Кореньков приступил к работе, а следователи еще дважды пытались добиться в Мещанском суде изменения меры пресечения на заключение под стражу, хотя никаких следственных действий в отношении Гендиректора "Базальта" до самого суда ими не проводились.

Любопытно, что В.Кореньков в феврале 2007 г. был включен от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) в состав российской делегации для участия в работе международной выставки и конференции по обороне "АИДЕКС-2007", которая должна была пройти в Объединенный Арабских Эмиратах с 18 по 22 февраля 2007 г. А с 10 по 12 февраля Коренькову было поручено организовать показательные стрельбы из гранатомета "Хашим" - изделии совместного российско-иорданского проекта - в г. Аммане, столице Иордании, которую должен был посетить с официальным визитом наш главный герой, В. Путин. По итогам визита Путина и выставки в ОАЭ предполагалось подписание крупных контрактов о поставке российских гранатометов в эти страны. Однако следователь П.Егоров отказал В.Коренькову в выезде из страны, и подписание многомиллионных контактов было сорвано (заключение контракта с Иорданией состоялось лишь в 2008 г.). Вот какая принципиальность прокуратуры! Арабская пресса даже было заподозрила в злоключениях Гендиректора "Базальта" происки израильских шпионов:

Москва, Корр. Раид Джабар, газета «Аль-Хайат» 04.12.2007 г. (№ 16314). Несомненно, что Израиль имеет длинные щупальца и сумел проникнуть на многие российские предприятия. Его огромное влияние видно не только в воздействии на средства массовой информации, банковскую систему и на другие жизненно важные секторы России, но и в способности распространить свое влияние на судебные инстанции.
Если кто-либо, даже без особого умысла, попытается затронуть его интересы, то ответ должен быть суровым. Изгнание с должности либо запятнание репутации, вплоть до объявления …… сумасшедшим. Особенно, и это не секрет, если дело касается эффективного вооружения, то это сводится к ограничению поставок данного оружия в регион Ближнего Востока.
Именно это показал ход судебного процесса над Владимиром Кореньковым, длящийся уже два года. Кореньков – генеральный директор старейшего государственного военно-промышленного предприятия «Базальт», созданного Советским Союзом в 40-х годах прошлого века. Основной вид деятельности предприятия – это производство переносимых на плече противотанковых ракетных комплексов РПГ, которые в настоящее время нашли свое применение в более чем восьмидесяти армиях мира, в том числе на Арабском Востоке.



Гранатомет "Хашим"

Следствие длилось еще почти год, в конце 2007 г. начались судебные слушания по делу В.Коренькова, а 28 января 2008 г. был вынесен приговор:

28 января.В Измайловском районном суде г.Москвы сегодня состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении генерального директора ФГУП "ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова. Обвинительный приговор предусматривает 1,5 года лишения свободы условно.
Государственный обвинитель в лице прокурора Павла Егорова требовал применить к В.Коренькову и Н.Бардашевской (бывший главный бухгалтер предприятия) наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, невозможность обвиняемым занимать руководящие посты в течение полутора лет, а также взятие их под стражу в зале суда.
В целом можно констатировать, что суд в определенной части согласился с доводами обвинения только по одному из двух вменяемых в вину В.Коренькову эпизодов и вынес по нему условное наказание. По второму эпизоду В.Кореньков признан невиновным. Кроме того, суд отказал в требовании обвинения лишить на 1,5 года В.Коренькова права занимать руководящие посты в государственных и коммерческих предприятиях. Таким образом, В.Кореньков остается в должности генерального директора - главного конструктора ФГУП "ГНПП "Базальт".

Сегодня Владимир Кореньков по-прежнему возглавляет "Базальт" и успешно работает.

Кроты

Цель преследований В.Коренькова лежит на поверхности - любыми способами добиться снятия его с должности Гендиректора "Базальта":

Обвинения в адрес Владимира Коренькова его коллеги называют абсурдными, а действия прокуратуры "заказными". Гонения же на господина Коренькова связывают в том числе с начавшимся процессом акционирования "Базальта", портфель заказов которого оценивается в сотни миллионов долларов. На место гендиректора "Базальта" недоброжелатели господина Коренькова якобы хотят посадить "своего" человека. По словам же одного из коллег обвиняемого, за более чем полтора года следствия дело господина Коренькова переросло в "бесконечные попытки прокуратуры оправдать свои действия в отношении ученого и любой ценой довести дело до суда".

Как же смог Владимир Кореньков нажить себе столь могущественных недоброжелателей, что, подняв предприятие буквально из руин, он даже не смог выехать заграницу для подписания многомиллионных контрактов, а незадолго до этого и вовсе был упрятан в психушку?Кому он перешел дорогу?

Напомним, что начало истории положило письмо в прокуратуру, полученное от бывшей бухгалтерши красноармейского филиала "Базальта" Людмилы Поярковой, которую Кореньков уволил в 2004 г. по результатам проверки деятельности филиала. В ходе проверки обнаружилось, что заграницу было продано уникальное оборудование и исчезла сверхмощная бомба. Станки, проданные зарубеж, относились к категории мобилизационного оборудования, и продать их было можно, только заручившись поддержкой самых высоких чинов из Рособоронэкспорта.

Рособоронэкспорт - это государственная компания, через которую ведутся все торговые сделки по продаже оружия. А возглавлял эту компанию с апреля 2004 г. по 26 ноября 2007 г. никто иной, как Сергей Викторович Чемезов, близкий друг нашего главного героя.

"- О близости к Владимиру Путину. Слышал, можете звонить ему по любому поводу хоть днем, хоть ночью. Якобы, кроме вас, таким правом наделены Сергей Иванов и Игорь Сечин.

- Отвечу иначе. Это Владимир Владимирович вправе круглые сутки требовать отчета от любого госслужащего. Как Верховный главнокомандующий и президент страны. Согласитесь, нормальная практика.

- Значит, о тройке говорить отказываетесь... А информацию, что в Германии вместе с Путиным служили, подтвердите?

Зачем отрицать то, что было? Действительно, мы работали в ГДР в одно время. С 1983 по 1988 год я возглавлял представительство объединения "Луч" в Дрездене, а Владимир Владимирович приехал туда в 85-м году. Жили в одном доме, общались и по службе, и по-соседски. В общем-то обычное дело, в длительной загранкомандировке всегда тянешься к соотечественникам".


Сережа Чемезов, кореш Володи 

Компания "Рособоронэкспорт" возникла по указу Путина № 1834 от 4 ноября 2000 г. в результате слияния двух других компаний, через которые осуществляли до этого экспорт оружия все российские предприятия ВПК - "Росвооружения" и "Промэкспорта". Первая занималась экспортом новых образцов техники и вооружений, а вторая - техники, от которой избавляли многострадальную, непрерывно реформируемую и сокращаемую российскую армию. В результате слияния этих двух компаний старые танки и подводные лодки стали продавать через тех же лиц и по тем же правилам, что и новую технику. Очень удобно. 

Чемезов до создания "Рособоронэкпорта" как раз и возлавлял "Промэскпорт", а после создания "Рособоронэкспорта" сначала работал заместителем Адрея Бельяминова, другого приятеля Путина и коллеги Чемезова по все тому же "Промэкспорту", а потом и возглавил компанию. Бельминову же поручили сначала возглавить Федеральную службу по оборонному заказу, подведомственную Министерству обороны, а потом - Федеральную таможенную службу, которую он и возглавляет до сегодняшнего дня.


Андрюша Бельяминов, кореш Володи на границе.

Для самого же "Рособоронэкспора" во главе с Чемезовым у Путина и тех, кто за ним стоит, были приготовлены грандиозные планы: не больше, не меньше -  уничтожить российский ВПК

(продолжение следует)