runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Еще пару слов в продолжение темы о быдлофобии - но не столько уже о самой этой особенности общественного сознания, сколько о более фундаментальных "проклятых" вопросах России.

Особенность России как государства и как цивилизационного типа состоит в том, что практически с самого начала нашей истории необычайно огромную роль в ней играла власть. Первые регулярные сборы налогов, таможенные сборы и законы были приняты властью князей Рюриковичей, которые стояли над обществом и вне общества и которые были противопоставлены всему остальному русскому обществу - даже самые знатные и богатые бояре не могли претендовать на власть, это была прерогатива исключительно рода Рюриковичей.

Мне бы не хотелось впадать в интеллигентское мракобесие, предаваясь проклятиями в адрес всей русской истории, поэтому я склонен признать, что роль власти и государства в России в целом была положительной. Князья обустраивали Россию, строили церкви, мосты, принимали законы, воевали, защищали и т.д. Организующая сила власти имела необычайное значение для развития России. Но в то же время необходимо признать, что эта чрезмерная (в сравнении с Европой) роль власти имела и серьезную отрицательную сторону - все остальные силы русского общества немедленно подпадали под гнет княжеской администрации, сильных княжеских людей. И поэтому чем сильнее становилась роль власти и государства - тем более все остальные общественные силы России закрепощались и теряли свою творческую самодеятельность. К тому же необычайная роль государства неизбежно порождала множество злоупотреблений - как со стороны самой власти, так и "сильных" людей, вовлеченных в работу административного аппарата.

В Московском царстве самодеятельные силы общества еще существовали. Это ведь русские крестьяне и монахи освоили русский северо-запад, и только потом вслед за ними потянулись князья Рюриковичи, ставя свои города и основывая свои княжества в Суздальской и Владимирской земле. Это ведь казаки Ермака, спонсированные купцами Строгановыми, покорили Сибирь, а затем те же казаки дошли до Тихого океана и Аляски. Здесь русские первопроходцы действовали вполне в духе американских свободных скотоводов-ковбоев, завоеваших и покоривших Дикий Запад. Но "дворянская революция", произошедшая при Петре, покончила со всеми этими самодеятельными силами русского общества - отныне в России был только один привилегированный класс - дворянство - которое олицетворяло собой Россию, а все прочие сословия были низведены до уровня полурабов или неполноценных азиатов. Отныне единственным европейцем в России стало правительство и служащий этому правительству класс русского рабовладельческого дворянства. Купечество, духовенство, крестьянство, мещанство - все это после Петра было превращено в неполноценные сословия, находившиеся под презрением правящего класса дворянских рабовладельцев. Самодеятельные силы русского общества были Петром уничтожены, отныне все они были подчинены интересам дворянской Империи, и отныне только имперское дворянство именовалось "людьми", которым было положено строить Имерию - в военных походах и в сфере культуры.

Конечно, здесь также не следует впадать в крайности и предавать имперский период нашей истории проклятиям - все-таки такая модель общественного устройства позволила России добиться немалых успехов. Но негативные последствия этого исторического пути развития были также колоссальными - Россия потеряла динамику развития, отныне на авансцене русской истории мы видим только скучающих и изнывающих от безделья "лишних людей" из класса дворянских рабовладельцев - всех этих Печориных, Онегиных и Обломовых. Дворянское имперское государство сковало Россию, породив множество социальных патологий.


В том числе и глубокую патологию русского общественного сознания, когда "народ" стал восприниматься как нечто неполноценное, что требует постоянной опеки и заботы со стороны государства и что служит почти безмолвным материальным ресурсом для решения каких-либо задач Империи. В общем, у русской крепостнической элиты сформировался колонизаторский взгляд на народ, который можно доить и который нужно в то же время опекать и цивилизовать. Русский мужик в глазах дворянина - это такой полублаженный полуидиот Платоша Каратаев, который похож на ребенка или слабоумного, при том, что появление такого нищего и забитого русского мужика, конечно, было результатом политики все того же дворянского сословия. Все это породило множество социальных и умственных патологий в жизни России - причем эти патологии были свойственны не только народу - темному и склонному ко всякого рода сектанству и блажи, но и в самом правящем сословии. Русский дворянин-рабовладелец с социальной и культурной точки зрения был столько же недееспособен, как и темный и забитый мужик - только по противоположным причинам.


Это и стало причиной гибели Российской Империи. Нет, ну это же просто смешно, когда лучшие силы русского общества - все это европеизированное просвещенное дворянство - своими же руками в момент великой войны устраивает государственный переворот и своими же руками губит всю Россию. Русское дворянство в массе своей оказалось настоящими полудурками, которых обыграли, как детей. И исторический приговор был безжалостным, но справедливым, и все это петровское дворянство отправилось на свалку истории. Туда дуракам и дорога.

Но, как я уже заметил ранее, тот же типичный колонизаторский взгляд на Россию был свойственен не только русскому дворянству, но и русской интеллигенции  - которая по сути и родилась из того же дворянства. И эта болезнь умов является отличительной чертой нашего общства и сегодня. Любая срань в России, научившаяся читать и писать, уже мнит себя элитарием и мессией, а на Россию и на народ смотрит как на объект его колонизаторских устремлений. Цели этих устремлений могут быть разные: левацкая и советоидная публика бредит коммунизмом, социализмом и возвращением Совка, этнолибералы желают новой европеизированной колонизации, правящие чекисты просто действуют как колонизаторы-прагматики, выжимающие из колонии все возможное. Но этот реликт дворянско-интеллигентского сознания до сих пор доминирует в общественном сознании России. Народ для них  - слишком темный или советский, или не слишком советский и черезчур обывательский, чрезмерно религиозный или же, напротив, мало религиозен, слишком обывательский или же недостаточно мещанский. Все народом недовольны, для всех народ - какой-то не такой, не соответствующий их передовым прогрессивным колонизаторским взглядам. И все хотели бы этот народ как-то переделать.

Так вот не надо переделывать народ и Россию. От этого колонизаторского ублюдочного взгляда русского дворянства и русской интеллигенции нужно избавляться. Нужно, наконец, предоставить народ самому себе, дать ему возможность проявить свою самодеятельную силу и начать обустраивать свою жизнь так, как ему хочется и как он считает нужным. И уверяю вас, русский народ в массе своей здесь ничем не отличается от прочих европейских народов, и русский обыватель, предоставленный себе, будет большим европейцем, чем любой элитарий из числа богоизбранной этнолиберальной интеллигенции. Нужно, наконец, сделать так, чтобы государство в России перестало быть главным организатором всей жизни вокруг, и правящий класс перестал быть умом, совестью и честью страны. Все, что требуется от государства - это обеспечивать то, что не может быть обеспечено самим обществом, и гарантировать неприкосновенность прав и свобод  граждан. Не нужно нам счастья и свободы от государства  - государство не предназначено для того, чтобы сделать людей счастливыми и свободными. Все, что от него требуется - это не лезть в самодеятельную жизнь народа и не позволять лезть никому другому.


Вот примерно такой взгляд и есть, по-моему, подлинно националистический и демократический. Высвободить народ из-под власти и удушливой опеки государства и сволочной ублюдочной нашей интеллигенции и дать народу возможность самому обустраивать свою жизнь - такова политическая программа русского национализма.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios