runo_lj: (Default)
[personal profile] runo_lj
Небольшая заметка о том, когда и на каком основании было отменено право крепостных крестьян жаловаться на своих господ. Вообще-то это не секрет, что крепостное право, близкое по смыслу к рабовладению, в России было установлено именно Петром и последующими монархами в течение 18 века, а не было каким-то древним институтом, идущим еще из Московского царства чуть ли не от Бориса Годунова - вопреки тому, что писали историки 19 века (от Карамзина до Ключевского и Соловьева). Но историография 19 века была сильно идеологизирована, так как писалась она дворянами, а для дворянства Петр был священной фигурой, которую пытались всячески идеализировать.

Тут ведь нужно понимать, что под "крепостным правом" понималось совершенно разное по смыслу и содержанию явление. Скажем, прикрепление крестьян к земле и постепенная отмена дня выхода с земли  - т.н. Юрьева дня - еще не было никаким рабством, и эти меры были призваны лишь предотвратить злоупотребления, связанные с выходом с земли крестьян, которые брали в долг семена и инвентарь у помещиков, а затем бесследно исчезали, что приводило к недоимкам у помещиков и у государства. То есть в Московском царстве крестьянство в целом оставалось свободным сословием, имевшим все права подданных, и только прикрепленное к сословию и месту - но точно так же были прикреплены и прочие сословия, от ремесленников и стрельцов до духовенства и дворян. 

C Петра эти крепостные меры приобретают совершенно иной смысл и совершенно иное толкование - крестьянство начинает рассматриваться как сословие, пораженное в правах (в сравнении с дворянством), а крепостное право все более приобретает черты рабовладения. Собственно, крепостное право как состояние, близкое к рабству - это детище Петра, Елизаветы и Екатерин. Именно в этот период - в 18 веке - крепостное право и сделало Россию рабской страной, со всеми последствиями для русского народа и русского государства.

В 19 веке начинается поиск выхода из этого положения, и весь 19 век - это попытка выйти из того ужасного состояния, в которое загнал страну Петр Первый и последующие женщины-императрицы. Но последствия правления Петра и "европеизированных" императриц были столь ужасны, что преодолеть их окончательно не удалось даже к началу 20 века, и крестьянский вопрос стал самым болезненным и страшным для всего русского государства, который в значительной степени и предопределил катастрофу Российской Империи 1917 года.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

runo_lj: (Default)
runo_lj

August 2012

S M T W T F S
    1 2 3 4
56 78 9 10 11
1213 14 15 161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios